24 Сентябрь 2019

Библиотека Московской духовной академии до и после революции 1917 г.: драматическая судьба книжного фонда и попытки его реконструкции

oboznik.ru - Иван Федоров и Петр Мстиславец. Московский период деятельности
#библиотека#книга#история

Доклад посвящен драматической истории библиотеки Московской духовной академии (далее МДА) до и после 1917 г., судьба которой тесно связана с судьбой высшего учебного заведения МДА.

После закрытия Академии в 1919 г. богатейшие книжные фонды сохранялись в библиотеке по крайней мере до 1931 г. и даже расширялись. В стенах библиотечного корпуса, специально построенного во второй половине XIX в., нашли пристанище десятки сотен книг из других учебных заведений, институций и церковных приходов, разоренных в революционном пылу. Однако отсутствие надлежащих условий хранения, востребованности у читателей, снижение темпов обработки книг из-за прекращения финансирования, упразднение штата библиотеки привело к постепенному увяданию библиотеки. В середине 1930-х гг. состоялась эвакуация фондов библиотеки МДА в запасники Государственной библиотеки им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Трудно переоценить деятельность К. М. Попова – последнего хранителя библиотеки и свидетеля революционных событий.

Его работа по сохранению книжных фондов и библиографические исследования оказали существенное влияние на библиотечное дело; однако тщательное изучение личности Попова и оценка ее масштаба еще ждет исследования в будущем. В частности, изучение сохранившейся краеведческой картотеки К. М. Попова в настоящее время позволило заниматься проектом каталога материалов, связанных с историей Троице-Сергиевой лавры и посвященных личности преподобного Сергия Радонежского.

Дальнейшее изучение биобиблиографических материалов, собранных К. М. Поповым, позволит ликвидировать лакуны в сведениях о публикационной деятельности и других исторических лиц. В целом комплекс мер по каталогизации и введению в оборот новых архивов позволит воссоздать жизнь библиотеки МДА, а одновременно с этим – пролить свет и на историю Санкт-Петербургской духовной академии. В настоящее время библиотека МДА и РГБ плодотворно сотрудничают в деле изучения и оцифровки фондов и архивов дореволюционной библиотеки МДА. В связи с хорошей сохранностью каталогов в Отделе рукописей РГБ имеется уникальная возможность максимально реконструировать дореволюционное состояние библиотеки МДА– отчасти в «живом», отчасти в цифровом виде.

Детальная работа с судьбами отдельных книг приводит к более рельефному представлению о событиях революционного периода. Так, в периодическом издании МДА «Богословский вестник» в 2010 г. опубликован студенческий дневник священномученика Иакова Бойкова за 1919 г. с эпиграфом «Будь верен даже до смерти». В дневнике, в числе прочего, очерчен круг студенческого чтения. Благодаря этому читатель может ярче представить себе не только внутреннюю жизнь студента той непростой эпохи, но и роль печатного слова в ней. Задача доклада – привлечь внимание не только к продолжению возрождения библиотеки МДА, но и к возрождению духовного отечественного образования с использованием уникальных фондов Библиотеки.

Игумен Дионисий (Шленов)

Другие новости и статьи

« Судьбы государственных, общественных и частных собраний после революции 1917 г.

Революция и гибель императорских библиотек после 1917 г.: столетняя история »

Запись создана: Вторник, 24 Сентябрь 2019 в 0:16 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика