Судьбы государственных, общественных и частных собраний после революции 1917 г.



Судьбы государственных, общественных и частных собраний после революции 1917 г.

oboznik.ru - События революции 1917 г. и Гражданской войны в трудах казаков-эмигрантов

Тотальная национализация, последовавшая за Октябрьской революцией 1917 г., повлекла за собой глобальные утраты частных художественных и книжных собраний. Книги из многочисленных библиотек, подвергшихся национализации согласно декретам 1918 г., и переданных позднее в государственные учреждения и специальные книжные фонды, стали ядром для организации сети государственных библиотек по всей стране.

Параллельно национализации прошли мероприятия по спасению покинутых и гибнущих памятников культуры, в том числе и библиотек. Инициаторами и главными исполнителями работ по спасению частных библиотек стали сотрудники музеев, библиотек, архивов по всей стране. Значительная роль принадлежит коллективу Государственного Румянцевского музея (далее ГРМ), на примере деятельности которого процесс работы по сохранению библиотек выступает более рельефно в масштабах не только одного музея, но и всей страны. Руководство ГРМ отказалось от политического противостояния новой власти, для того, чтобы сосредоточить усилия на спасении памятников культуры, в частности книг. Ради этого Музей, несмотря на негативное отношение к смене социального строя, пошел на сотрудничество с большевиками.

Организация Библиотечного отдела Наркомпроса и учреждение должности эмиссара позволили многим работникам культуры принять участие в спасении национального достояния. Также в эти годы руководство ГРМ покупало особо ценные частные библиотеки. В деятельности ГРМ в 1918–1920 гг. существовала практика приема частных коллекций на хранение. В результате значительное число книжных собраний поступило в библиотеку в виде даров или после просьбы об их спасении. Некоторые собрания были впоследствии возвращены владельцам, однако значительная их часть в конце концов осталась в ГРМ. В процессе сбора памятников ГРМ получил огромное число книг, что позволило сформировать фонд мирового уровня.

Сегодня выявление частных библиотек в государственных хранилищах, в том числе – в процессе внутренней библиотечной работы по изучению фондов, сопряжено с определенными трудностями, порожденными системой поступления книг и распределения материалов между библиотечными, музейными и архивными фондами в период между 1918 и 1930-ми гг. Первоначально какой-либо стратегии передачи книг и собраний в государственные учреждения не было. Книги стихийно передавались в разные учреждения.

Позднее процедура получения книг была все же урегулирована: сначала комплектовались крупные публичные и академические библиотеки, затем отбирались книги для вновь открываемых школьных и институтских библиотек. При таком распределении целостность какого-либо частного собрания, конечно, не учитывалась, и коллекции оказывались рассеяны по нескольким учреждениям.

Даже в случаях, когда частные собрания поступали в библиотеку в нетронутом виде, при распределении книг внутри фонда целостность коллекции не сохранялись. Тяжелые годы революции и Гражданской войны оказали значительное влияние на качество сопроводительных документов, которые составлялись в ходе работ. Из-за недостатка работников при перевозке книг акты передачи оказались лишены библиографического описания. Зачастую единственная указанная информация – это количество томов.

Сами библиографические списки писались на плохой бумаге карандашом, и сегодня почти не читаются. Все названные особенности распределения национализированных книг являются основной причиной того, что сегодня в музеях, библиотеках и архивах с большим трудом можно, а иногда и невозможно, выявить частные собрания в полном объеме.

Емельянова Елена Александровна



Другие новости и статьи

« Библиотека Московской духовной академии до и после революции 1917 г.: драматическая судьба книжного фонда и попытки его реконструкции

Активизация патриотического движения «Юнармия» »

Запись создана: Пятница, 16 Февраль 2018 в 5:18 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы