О праздновании 100-летия создания РККА



О праздновании 100-летия создания РККА

oboznik.ru - О праздновании 100-летия создания РККА

100-летию создания РККА и РККФ посвящается!

oboznik.ru - О праздновании 100-летия создания РККА

До 100-летия образования Рабоче-Крестьянской Красной (Советской) Армии остаются считанные дни. 28 января 1918 года был издан Декрет Совета народных комиссаров, за подписью его председателя В.И. Ленина. В Декрете не было указано, однако, по существующей традиции, в Красную Армию брали с 18 лет. Было указано, что «в Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». Красноармейцы состояли на полном государственном довольствии, дополнительно большевистское правительство обязалось платить им 50 рублей в месяц.

Это был первый шаг к созданию армии. В нее предлагалось вступать добровольно. К весне 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек, а ее боеспособность была очень низкая. Большинство фронтовиков Первой мировой войны, ссылаясь на Декрет о мире, оставили службу. Многие убыли по своим домам.

Мощный стимул к созданию большой армии дали враги. 40-тысячный чехословацкий корпус летом 1918 года поднял мятеж против Советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали. В короткие сроки им было захвачено огромное пространство страны — от Челябинска до Владивостока, в основном вдоль железных дорог. На юге европейской части России были созданы Вооруженные Силы Юга России, возглавляемые генералом Деникиным А.И. После неудачного штурма Екатеринодара (ныне Краснодар), в июне 1918-го возглавляемые им войска вновь повели наступление на Кубань и на этот раз достигли цели.

В этих условиях было предложено перейти к более жесткой модели построения армии. Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров 29 июля 1918 года, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА почти до полумиллиона человек. Таким образом, уже к середине 1918 года Красная Армия из чисто добровольной превратилась в призывную. Она стала пополняться не только добровольцами, но и в результате мобилизации красноармейцами, проходящими службу по призыву.

Красная Армия прошла через Гражданскую войну, Советско-польскую войну, несколько Советско-финских войн, два афганских похода, войны в Прибалтике и Средней Азии, бои на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Ее военнослужащие принимали участие в Гражданской войне в Испании. На нее обрушились сталинские репрессии. Великая Отечественная и Советско-японская войны вписали в ее летопись славные страницы. В феврале 1946 года РККА была преобразована в Советскую армию, просуществовавшую до 1992 года. За эти годы армия выполняла многие почетные и героические миссии за пределами Советского Союза.

По сообщениям Министерства обороны Российской Федерации в рамках празднования 100-летнего юбилея Красной Армии будут проведены масштабные реконструкции различных сражений в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. «Зрители смогут увидеть, как происходили бои под Псковом и Нарвой (февраль 1918 года), Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года), сражения на Халхин-Голе (август 1939 года), штурм Сапун-Горы (май 1944 года)», — говорится в сообщении.

Министерство обороны России отметило, что мероприятия, посвященные 100-летней годовщины создания Красной Армии, начались еще в ноябре прошлого года. Всего в Вооруженных силах в честь юбилея пройдет более 100 торжественных мероприятий.

«Также редкие исторические документы и хроники создания Красной Армии с использованием современных интерактивных систем будут продемонстрированы посетителям в Центральном музее Вооруженных Сил; Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи; Центральном музее бронетанкового вооружения и техники; Центральном музее Великой Отечественной войны», — добавили ответственные работники министерства.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« О постановке на учет и призыв военнообязанных в Красную Армию

Какие вопросы могут задавать на призывной комиссии и что делать, если не знаешь, как ответить? »

Запись создана: Пятница, 16 Февраль 2018 в 15:35 и находится в рубриках Гражданская война, Новости, О патриотизме в России, Первая мировая война, Продовольственное, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы