16 Февраль 2018

О праздновании 100-летия создания РККА

oboznik.ru - О праздновании 100-летия создания РККА

100-летию создания РККА и РККФ посвящается!

oboznik.ru - О праздновании 100-летия создания РККА

До 100-летия образования Рабоче-Крестьянской Красной (Советской) Армии остаются считанные дни. 28 января 1918 года был издан Декрет Совета народных комиссаров, за подписью его председателя В.И. Ленина. В Декрете не было указано, однако, по существующей традиции, в Красную Армию брали с 18 лет. Было указано, что «в Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». Красноармейцы состояли на полном государственном довольствии, дополнительно большевистское правительство обязалось платить им 50 рублей в месяц.

Это был первый шаг к созданию армии. В нее предлагалось вступать добровольно. К весне 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек, а ее боеспособность была очень низкая. Большинство фронтовиков Первой мировой войны, ссылаясь на Декрет о мире, оставили службу. Многие убыли по своим домам.

Мощный стимул к созданию большой армии дали враги. 40-тысячный чехословацкий корпус летом 1918 года поднял мятеж против Советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали. В короткие сроки им было захвачено огромное пространство страны — от Челябинска до Владивостока, в основном вдоль железных дорог. На юге европейской части России были созданы Вооруженные Силы Юга России, возглавляемые генералом Деникиным А.И. После неудачного штурма Екатеринодара (ныне Краснодар), в июне 1918-го возглавляемые им войска вновь повели наступление на Кубань и на этот раз достигли цели.

В этих условиях было предложено перейти к более жесткой модели построения армии. Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров 29 июля 1918 года, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА почти до полумиллиона человек. Таким образом, уже к середине 1918 года Красная Армия из чисто добровольной превратилась в призывную. Она стала пополняться не только добровольцами, но и в результате мобилизации красноармейцами, проходящими службу по призыву.

Красная Армия прошла через Гражданскую войну, Советско-польскую войну, несколько Советско-финских войн, два афганских похода, войны в Прибалтике и Средней Азии, бои на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Ее военнослужащие принимали участие в Гражданской войне в Испании. На нее обрушились сталинские репрессии. Великая Отечественная и Советско-японская войны вписали в ее летопись славные страницы. В феврале 1946 года РККА была преобразована в Советскую армию, просуществовавшую до 1992 года. За эти годы армия выполняла многие почетные и героические миссии за пределами Советского Союза.

По сообщениям Министерства обороны Российской Федерации в рамках празднования 100-летнего юбилея Красной Армии будут проведены масштабные реконструкции различных сражений в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. «Зрители смогут увидеть, как происходили бои под Псковом и Нарвой (февраль 1918 года), Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года), сражения на Халхин-Голе (август 1939 года), штурм Сапун-Горы (май 1944 года)», — говорится в сообщении.

Министерство обороны России отметило, что мероприятия, посвященные 100-летней годовщины создания Красной Армии, начались еще в ноябре прошлого года. Всего в Вооруженных силах в честь юбилея пройдет более 100 торжественных мероприятий.

«Также редкие исторические документы и хроники создания Красной Армии с использованием современных интерактивных систем будут продемонстрированы посетителям в Центральном музее Вооруженных Сил; Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи; Центральном музее бронетанкового вооружения и техники; Центральном музее Великой Отечественной войны», — добавили ответственные работники министерства.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Активизация патриотического движения «Юнармия»

В РФ планируют отменить досрочные пенсии и льготы работающим пожилым людям »

Запись создана: Пятница, 16 Февраль 2018 в 15:35 и находится в рубриках Гражданская война, Новости, О патриотизме в России, Первая мировая война, Продовольственное, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика