Полк Червонного казачества - одно из первых формирований РККА



Полк Червонного казачества - одно из первых формирований РККА

oboznik.ru - Полк Червонного казачества - одно из первых формирований РККА

100-летию создания РККА и РККФ посвящается!

oboznik.ru - Полк Червонного казачества - одно из первых формирований РККА
Командно-политический состав 8-й Червонного
казачества кавалерийской дивизии на
ст. Жмеринка, зима 1920-1921 гг. [3]

Накануне 100-летней годовщины образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которую будут отмечать 23 февраля 2018 года, интересно было бы определить, когда же появились первые революционные вооруженные формирования. Еще за долго до января 1918 года, когда был подписан Декрет об образовании РККА во многих городах бывшей Российской Империи действовали Красногвардейские отряды, численность которых достигала до 2-3 тысяч человек. Не только красногвардейские, но и отдельные части и подразделения левых эсеров и отрядов Черной гвардии анархистов.

В комментариях к материалу, посвященному юбилейной годовщины образования Красной (Советской) Армии «100 лет назад родилась Красная Армия», помещено обращение Юрия Витальевича Примакова – сына легендарного комкора Примакова В.М., организатора и командира первого полка Червонного казачества. Ветеран войны и труда Ю.В. Примаков в канун юбилейной даты обратил внимание на эпизоды создания регулярной Красной Армии и роль своего отца в этом процессе.

Одним из формирований, которое было создано на территории Украины в конце декабря 1917 года, незадолго до опубликования ленинского Декрета являлся полк Червонного казачества. В Вооруженные Силы Совета Народных Комиссаров Украины первоначально входил лишь один полк, сформированный из партийных активистов Чернигова и Харькова, красногвардейцев, а также нескольких десятков бойцов разоружённого большевиками 2-го Украинского запасного полка войск Центральной Рады. Он начал формироваться 28 декабря 1917 года и до февраля следующего года находился в стадии формирования.

По просьбе украинского советского правительства в Харьков прибыл В.М. Примаков, который ранее был направлен в Петроград от Черниговского Совета рабочих и солдатских депутатов делегатом на II Всероссийский съезд Советов. Ему было поручено формирование полка Червонного казачества, а в дальнейшем и командование им. Виталий Маркович Примаков еще в 1914 году вступил в РСДРП, тогда же примкнул к большевикам. В 1915 года за распространение листовок и хранение оружия был арестован и осужден на пожизненное поселение в Восточной Сибири. Освобожденный от ссылки Февральской революцией, стал членом Киевского комитета большевиков

В Киеве в состав полка поступили добровольцы самых разных национальностей, вследствие чего 1 марта 1918 г. на собрании полка бойцы постановили переименовать его в 1-й Рабоче-Крестьянский Социалистический полк Красной Армии. Таким образом, полк формально становился боевой единицей регулярной Красной Армии. Но полк требовал реорганизации, чтобы избавиться от чуждых большевистской власти элементов. Перед командованием полка стояла задача избавиться от неукраинского элемента и начать формирование частей Червонного казачества по всей Украине.

В результате этого возникли сложности. Формирующиеся в Полтаве, Херсоне и Елисаветраде подразделения Червонного казачества в апреле 1918 перешли на сторону войск Центральной Рады. Остатки же 1-го полка под нажимом немецких и украинских частей вынуждены были отступить в Нейтральную зону — демаркационную границу между Украинской Народной Республикой и Советской Россией.

Уже в сентябре 1918 г. в соответствии с приказом Всеукраинского военно-революционного комитета (большевиков) было положено начало Особой повстанческой дивизии. 1-м полком ее должен был стать полк Червонного казачества. Основу полка составляли пехотные подразделения, однако в нейтральной зоне имелась одна конная и одна пешая сотни Червонного казачества, а также целый ряд других мелких повстанческих формирований.

В период формирования повстанческих частей было принято решение о переводе пешей сотни в состав 1-го Украинского советского полка им. И. Богуна. К 1-й конной сотне присоединились мелкие кавалерийские формирования, и на ее базе был организован 1-й конный полк Червонного казачества 2-й Украинской советской дивизии. В 1-й и 2-й сотнях этого полка преимущественно служили вчерашние партизаны, в 3-й — интернационалисты - перебежчики и бывшие военнопленные из немецкой и австро-венгерской армий, в 4-й — курды (также вчерашние военнопленные из турецкой армии).

С середины декабря 1918 г. 1-й конный полк Червонного казачества активно участвовал в боях с Действующей армией Украинской Народной Республики. На протяжении весны 1919 года он был значительно пополнен местными добровольцами, а также мобилизованными из Московского военного округа и интернационалистами (преимущественно венграми). Летом 1919 г. в состав полка влились остатки целого ряда кавалерийских частей, действовавших ранее на Украинском фронте. 12 августа 1919 г. полк был развёрнут в Червонно-казачью бригаду, состоящую из двух полков, которая в сентябре вошла в состав вновь сформированной кавалерийской дивизии (с декабря 1919 г. — 8-я кавалерийская Червонного казачества). Далее история Червонного казачества – это история дивизии, а затем и корпуса, которые возглавлял в течении всей Гражданской войны и послевоенный период Примаков.

В начале 1918 г. отряду Червонного казачества В.М. Примакова удалось раздобыть каких-то лошадей и даже поучаствовать верхом в боях против немецких и украинских войск. Но конная выучка бойцов Червонного казачества в то время оказалась очень низкой, что им пришлось спешиться. Донецкие пролетарские полки бросили своих коней и стали хорошей пехотой. Отличительной чертой воинов полка являлись красные лампасы на штанах. По состоянию на осень 1918 г мемуаристы отмечают в Червонном казачестве кроме красных лампасов еще и красный верх у шапок. Причем эти отличия нашивались на ту форму или одежду, в которой бойцы Червонного казачества поступали в строй.

Отсутствие централизованного снабжения Червонного казачества было главным его бичом вплоть до 1922 г. В воспоминаниях один из червонно-казаков сказано: «В те тяжелые годы мы почти не получали никакого обмундирования. Ходили, кто в чем: тот в белой, тот в рябой рубашке, кто-то из красного кумача пошьет себе рубашку и, как мак, цветет на коне, хоть глаза закрывай. Были у нас и матросы; сидит на коне в тельнике, на голове — бескозырка, по ветру ленточки развеваются, а на ногах клёш с Черное море в ширину и стремян из-под них не видно. И Примаков ничего не имел против, когда какой-нибудь казак, слишком уж обносившийся, где-нибудь выменивал или брал так у какого-нибудь кулака пиджак, рубашку или штаны. Но горе было тому, кто случайно нацепит что-нибудь такое, что никак не подходило к мужской одежде.

Было у нас так заведено: когда после ночевки выступаем из села или городка, то на площади строятся сотни и команды, а Примаков со штабом осматривает и здоровается с казаками. Потом полк выходит в поход, а командиры, выехав и остановившись на околице, пропускают сотни перед собой, внимательно осматривая казаков. Пропустивши полк, Виталий Маркович (Примаков — Прим. авт.) пригнется к луке казачьего седла и мчится к голове колонны, только бурка по ветру развевается, как крылья у птицы».[1]

Червонные казаки очень любили бурки, и разживались ими при каждом удобном случае, в основном захватывая в боях. Примером служил и их командир – В.М. Примакова. Ношение красных лампасов червонными казаками в 1919 г. также было массовым явлением. Старые кавалеристы сразу же оценили целый ряд особенностей, отличавших Червонное казачество от других формирований советской кавалерии: собственные наименования (конные) и красные лампасы и верх шапок. Пополнение, прибывавшее в дивизию из кавалерийских школ, также довольно быстро сживалась с червонно-казачьими традициями. Смушковые папахи и красные лампасы были отличительной чертой Червонных казаком, но носили их лишь те, кто сам смог их достать.

Будущий генерал-майор Советской армии А.Д. Витошкин, в прошлом боец Червонного казачества, вспоминал: «С обмундированием дело доходило до того, что даже такие боевые командиры, как командир взвода 1-й сотни Милорад Петрович — серб по национальности, носил вместо шинели женское пальто, или краском — позже командир 2-й сотни, и затем командир полка Тарас Васильевич Юшкевич носил брюки, сшитые из попоны, серого тюремного цвета, а лампасы к ним были нашиты из красного сатина шириной чуть ли не в две ладони. Фуражку т. Юшкевич носил красного цвета, ни то какого-то гусара царской армии, ни то дежурного по станции. Обувь в полку была самая разнообразная: наполовину изготовлена из брезента, сукна и даже из сурового полотна…».[2]

oboznik.ru - Полк Червонного казачества - одно из первых формирований РККА

Ситуация с обмундированием несколько изменилась в лучшую сторону после взятия в июле 1920 года дивизией города Черный Остров, где на станции был обнаружен эшелон польского интендантства со светло-голубой французской униформой. Правда, трофейное обмундирование, по видимости, досталось лишь самым нуждающимся бойцам, так как многие даже из командиров продолжали ходить в старом обмундировании. В целом подразделения по своему внешнему виду больше были похожи на иррегулярные команды, чем на кадровую армию.

В дальнейшем, в конце Гражданской войны и в первые послевоенные годы была попытка обмундировывать военнослужащих дивизий Червонного казачества в особую форму (см. рисунок). Однако, из-за нехватки в Советской России тканей и отделочных материалов (в частности, сукна приборного) этот вопрос решен до конца не был. Большое значение в введении специфической формы одежды для корпуса имели обращения в центральные органы власти комкора В.М. Примакова. После его отправки на Курсы усовершенствования, этот вопрос более не поднимался, и обмундирование соединений и частей стало таким же, как и в остальной Красной Армии.

Если верить материалам, приведенным в книгах Виктора Суворова (В. Резуна), то одним из поводов к репрессиям в Красной Армии стал конфликт между, так называемыми, перво-конниками и червонно-казаками. То есть, между командирами, выходцами из 1-й Конной Армии и корпуса Червонного казачества. Репрессий не удалось избежать многим командирам червонно-казачества, в том числе, и комкору Примакову Виталию Марковичу.

Создание Червонного казачества по сути является знаковым также в том смысле, что знаменует собой процесс образования формирований новой, регулярной Красной армии не только на Украине, но и в других областях исторической России, т.е. бывшей Российской империи. Основателями Червонного казачества являлась группа черниговских большевиков и примкнувших к ним каторжан во главе с 20-летним Виталием Марковичем Примаковым.

Примечания:
[1] Червонцi, зб. Спогадив. Кив, 1968. С.102.
[2] Витошкин А.Д. Боевой путь 1-го Мелитопольского ордена Красного Знамени полка Червонного казачества, рукопись. Киев, 1959. С. 112.
[3] Семейный архив Т. Юшкевич

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru. Использованы материалы открытых СМИ, опубликованных в интернете.




Другие новости и статьи

« 18 февраля - день продовольственной и вещевой служб Вооруженных Сил России

Экономическая характеристика процесса обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами »

Запись создана: Воскресенье, 18 Февраль 2018 в 10:20 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Гражданская война, Первая мировая война.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы