10 Октябрь 2010

Призыв-2010: осеннее обострение

oboznik.ru - Призыв-2010: осеннее обострение

Министерство обороны предоставит право внести изменения в закон о военной службе сторонним организациям

Неделю назад в России началась традиционная осенняя призывная кампания. И хотя начало ее ознаменовано небольшим казусом – о призыве официально объявлено еще до того, как на сайте президента России и в «Российской газете» был опубликован сам текст соответствующего указа Дмитрия Медведева, тем не менее известно, что под ружье с 1 октября по 31 декабря нынешнего года должны будут поставить 278 800 юношей, не имеющих положенных им по закону отсрочек и годных к воинской службе по здоровью, в возрасте с 18 до 27 лет. А их отправка в войска начнется после 16 ноября.

«Вносить законодательные предложения об увеличении призывного возраста Министерство обороны не собирается», – заявил «НВО» проводивший по поводу начала осенней призывной кампании начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов.

Развеял генерал и опасения общественности, что военные хотят добиться отмены призыва в армию по повесткам из военкомата, предложив будущему новобранцу, когда приходит его срок надеть солдатские погоны, без излишних напоминаний из соответствующего органа лично явиться на призывную комиссию и, пройдя ее, встать в солдатский строй.

ЖОНГЛЕРЫ В ПОГОНАХ

Правда, повод для возникновения таких подозрений дал, как ни странно, сам начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ). Летом на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации именно генерал Смирнов как раз и высказал такие идеи, в том числе и об увеличении призывного возраста до 30 лет. После этого в обществе и в прессе поднялась волна возмущений. Генералов в очередной раз обвинили в том, что они провалили перевод армии на контрактный принцип комплектования, что у них нет никаких свежих мыслей о том, как сделать воинскую службу привлекательной для молодежи, чтобы она действительно стала школой социального взросления юношей, получения ими уроков мужества и воинского воспитания. И, видимо, руководству ГОМУ ГШ, как не способному к открытому диалогу с гражданским обществом и получившему, мягко говоря, замечание от начальства за преждевременный вброс в народные массы до конца непросчитанных идей, ничего не оставалось, как только откреститься от своих радикальных предложений. С намеком на то, что такие поправки в законодательство о воинской службе военные вносить не будут.

Надо понимать, что их внесут другие. Мало ли в том же депутатском корпусе людей, готовых «подставить плечо» зарапортовавшемуся военному ведомству.

А высокопоставленным военным чиновникам не впервой отказываться от своих слов. Многие коллеги помнят, как в начале лета нынешнего года после окончания весенней призывной компании сотрудники ГОМУ с гордостью докладывали общественности страны, что количество уклонистов от военной службы в стране резко снизилось – с 12 521 человека в 2007 году до 5210 человек весной 2009 года («НВО» сегодня публикует официальный материал ГОМУ, который демонстрирует такую динамику. – В.Л.). Но потом, на встрече с сенаторами, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров вдруг заявил, что таких уклонистов около 200 тыс. Затем военные чиновники слегка скорректировали эту цифру и уточнили – уклонистов 199 тыс.

Нынешней осенью начальник направления призыва ГОМУ полковник Алексей Князев назвал уже другие данные – 133 тыс. Только в Центральном федеральном округе, по его словам, 48 тыс. уклонистов. Заметим от себя, практически восемь полноценных бригад постоянной боевой готовности.

Нашлось в ГОМУ и объяснение, почему в цифрах уклонистов такой разнобой. Оказывается, те 5210 человек, о которых говорилось весной, – это парни, которые получили повестки, но не явились на призывные комиссии и, естественно, не отправились на службу. А «весенних» 199 тыс. – это те, кто исхитрился вообще не получать никаких повесток о призыве. Прятался по каким-то другим адресам, выезжал за рубеж, в том числе и к родственникам в страны СНГ, словом, «ложился на грунт, как подводная лодка, чтобы не могли запеленговать». 133 тыс. оставшихся от весны – это те же уклонисты, которых не догнала повестка из военкомата. По поводу разницы в 66 тыс. человек, которая образовалась с весеннего призыва до осеннего, ГОМУ никаких пояснений не дает. То ли их вообще сняли с учета, то ли их все-таки удалось поймать и призвать. Словом, считайте, как хотите.

oboznik.ru - Призыв-2010: осеннее обострение

И подозрение в том, что военные манипулируют своими данными с определенными конъюнктурными целями – решить проблемы призыва за счет каких-то изменений в законодательстве, только укрепляется. В том числе и по поводу отмены повесток. Генералы пытаются убедить общественность, что иначе никак не получится. И если не делать так, как предлагают в Генштабе, то обороноспособность страны и боеготовность армии рухнет ниже плинтуса.

Правда, начальник ГОМУ пока заявляет, что призывать в армию все-таки будут, как и положено по закону, только по повесткам, хотя и современные методы оповещения новобранцев через sms, Интернет, социальные сети виртуальной паутины – не исключены. Но только как напоминание о необходимости своевременного прибытия в военкомат. Проблема в том, что налицо «демографическая яма», в которой сейчас находится Россия. «Если с 1980 по 1985 год ежегодно рождалось до 1,5 миллиона мальчиков, то в 1988 году – только 800 тысяч», – сетует генерал Смирнов. Хотя те же военачальники довольны тем, что постепенно улучшается качество призывного контингента. К примеру, снизилось количество ребят, имевших до службы в армии опыт употребления наркотиков и токсичных веществ - на 2,9% (весной было - 3,4%), попадавших за хулиганские прегрешения в милицию - 5,6% (весной 2009 года их было - 8,7%). Радует их и то, что в армейские ряды все больше встает выпускников высших учебных заведений - весной 2010 года - почти 17%. Точнее 45327 человек.

Тем не менее, продолжаются традиционные жалобы генералов и на здоровье призывников. Основные болезни, по которым тысячи парней освобождены от призыва, сводятся к таким категориям, как психические расстройства, болезни системы пищеварения, системы кровообращения, костно-мышечной системы (см. схему). И хотя начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров как-то заметил, что 40% из тех, кто получил «белый билет» по болезни, просто купили эти справки, есть сведения, что 94,6 тысяч юношей, почти 10% от явившихся весной на призывные комиссии, врачи вынуждены были отправить на новое амбулаторное или стационалное обследование в медицинские организации.

А что касается остающихся еще 133 тыс. уклонистов, то их в Генштабе считают «резервом будущих призывов». Тем более что сейчас воинская служба, как говорят военачальники, стала намного комфортнее и гуманнее, чем была раньше.

ОСОБЕННОСТИ БЕЗ ОСОБЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

О гуманности воинской службы ими сказано немало. Например о том, что с нынешней осени родителям призывников, как и правозащитникам, разрешено присутствовать на заседании призывной комиссии, которая будет определять армейскую судьбу их сына. Там они смогут узнать, в какие войска и в какое место он поедет служить. Более того, если они сами не смогут там поприсутствовать, то в течение недели военкомат обязан их известить, в какую часть отправился сын. Тем более что сейчас отменяется экстерриториальный принцип комплектования войск, и юноши будут нести воинскую службу недалеко от дома, в пределах того военного округа, из которого призываются.

Правда, округа сейчас слишком велики – Западный практически вся европейская часть России, от Волги до Балтики и от Ростовской области до Северного Ледовитого океана и до пролива Маточкин Шар. Восточный – от Байкала до Тихого океана, Сахалина и Курил. Расстояния в тысячу километров, и понятие «рядом с домом становится излишне растяжимым». Но генерал-полковник Смирнов пообещал, что тем парням, у кого есть жена, маленький ребенок, родители-пенсионеры или они серьезно больны, все же по возможности предоставят место службы в родном городе или рядом с ним. Но обещания к делу не пришьешь, и в военкомате на слова начальника ГОМУ ссылаться бесполезно. Там свои подходы: есть директива – один подход, нет директивы – другой. А еще вопрос в том, как понимать эту директиву и слова «по возможности». Не у каждого города есть рядом воинская часть. Да и не во всякую воинскую часть можно направить каждого призывника.

Из Калининградской области сообщают, что там призывные комиссии поставят в строй около 3 тыс. человек. Большинство из них будут проходить воинскую службу на Балтийском флоте. Только 20 юношей отправят в Президентский полк Федеральной службы охраны. А из городов и областей Российской Федерации ожидается поступление еще 4 тыс. парней и 1,5 тыс. юношей для учебы в школах младших специалистов. На базе флотского экипажа в Калининграде и флотского полуэкипажа Ленинградской ВМБ в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом. Вот и посчитайте, сколько из тех, кто прибудет на флот, окажется рядом с домом. Некоторым, чтобы добраться туда, надо будет перелететь или переехать через литовскую и белорусскую границы. И только во время отпуска, который обещан тем, кто не сможет ходить в увольнение к родителям. Правда, опять же, обещать – не значит жениться.

oboznik.ru - Призыв-2010: осеннее обострение

Министр обороны Анатолий Сердюков, к примеру, пообещал родителям призывников, что они смогут сопровождать своих сыновей в эшелоне до конечного пункта, где ребятам предстоит служить. Но ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова справедливо сомневается, что у каждой семьи найдутся средства, чтобы отправиться в такую поездку. И если военное ведомство в одну сторону отвезет отца или мать бесплатно, то назад, наверное, придется все же возвращаться за свои. Обещано, что в частях смогут возобновить работу родительские комитеты. Тоже из числа родственников солдат, которые проходят здесь службу. Собираться они будут три раза в год, решать те вопросы, которые перед ними поставит инициативная группа или командир. Не исключено, что все сведется, как в некоторых школах, к сбору средств на нужды учебного заведения (в данном случае воинской части), – денег всем всегда не хватает. И, что тоже очень важно, что сейчас называют гуманизацией воинской службы, – теперь всем солдатам разрешено иметь мобильные телефоны.

Но пользоваться ими они смогут только в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, так же принимавший участие в пресс-конференции, даже назвал номер директивы министра, устанавливающей право на пользование мобильником. Она не секретная, подписана еще 20 декабря 2009 года № 205/02/862. Поддержана распоряжением Главной военной прокуратуры от 14 апреля 2010 года № 212/286/10.

Порядок такой: если солдат не на посту, не в поле, не на занятиях, он может взять свой телефон у командира и позвонить маме и папе. Даже любимой девушке. Мобильник должен помочь снимать стресс, который почти неизбежен, когда человек переодевается из «вольной» гражданской одежды в форменный армейский камуфляж.

Пятидневная рабочая неделя, отпуск к родителям на субботу и воскресенье, отмена нарядов по кухне и уборке территории, чем будут заниматься сторонние организации по принципу аутсорсинга, послеобеденный часовой сон, как это происходит в 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригаде, куда возят журналистов, блогеров и представителей Общественного совета при министре обороны – начальник ГОМУ назвал это «экспериментом». Если этот эксперимент признают успешным (добавим от себя, и хватит денег, в том числе на превращение казарм в благоустроенные общежития для солдат. – В.Л.), он будет принят повсеместно по всем вооруженным силам.

ИГРЫ В ЦИФРЫ

Одновременно генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что от набора контрактников армия и флот отказываться не будут. Только их будут набирать после окончания срочной службы и на должности, определяющие боеготовность воинской части, – в качестве командиров взводов, их заместителей, командиров отделений. В ВМФ – на должности плавсостава, в морскую пехоту и в береговые части. А также в водолазы, гидроакустики, комендоры, мотористы, радиометристы, торпедисты, рулевые – то есть туда, где требуются глубокие знания и прочные навыки. В Сухопутные войска – во все воинские части, что дислоцируются на территории Чечни, а также водители категорий «Д» и «Е». В ВВС – авиационные механики, радисты, воздушные стрелки, авиационные техники, операторы заряжающих машин. В РВСН – машинисты тепловозов, техники и номера расчета пусковых установок, номера расчетов измерительных пунктов, начальники радиопеленгаторов, телеметрических станций. В ВДВ – гранатометчики, снайперы, саперы, минеры, разведчики, укладчики парашютов, стрелки-зенитчики. Но не больше 105 тыс. на все вооруженные силы. На большее число контрактников нет денег.

И еще несколько цифр для размышления. Призыв осени 2010-го – 278 800 человек. Весной поставили в строй 270 600 парней. В сумме на 1 января 2011 года получается, что армия России станет насчитывать 449 400 солдат и сержантов срочной службы. Прибавьте сюда 150 тыс. офицеров, которые должны остаться в строю, и примерно 80–130 тыс. контрактников (вместе с женщинами-военнослужащими). Что получается? Что армия нашей страны составит не миллион, как утверждалось на всех этажах министерской иерархии, а максимум только 729 400 военнослужащих.

Генерал-полковник Василий Смирнов не назвал реальную цифру тех, кто стоит сегодня в строю. Только оговорился, что офицеров сегодня еще больше, чем 150 тыс., да и контрактников чуть больше, чем должно быть. «Но нам хватает», – заявил он.

Поверим этим словам. В конце концов миллионная армия, как всегда утверждали военные эксперты, для России – не панацея. По ее экономическим и демографическим возможностям она может и должна быть все-таки меньше.

Виктор Литовкин. НВО

Другие новости и статьи

« Потратиться на оборону и вконец не разориться

Новый облик армии рождается в муках »

Запись создана: Воскресенье, 10 Октябрь 2010 в 22:12 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика