22 Сентябрь 2019

Экономическая характеристика процесса обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами

oboznik.ru - Экономическая характеристика процесса обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами

oboznik.ru - Экономическая характеристика процесса обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами
#ГСМ#экономика#горючее

Функциональные предшественники нефтепродуктов издревле сопутствовали войску. Это были всевозможные растительные масла, деготь, дрова, уголь. Основы снабжения армии и флота смазочными материалами оформились в России к середине XVII - началу XVIII вв. Согласно воинскому уставу «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», написанному царем Алексеем Михайловичем и изданному в 1647 году тиражом 1200 экземпляров, мушкетеру надлежало «у перевязи иметь маленькую фляжечку с деревянным маслом, чем мушкет смазывати». Фляжечка эта - прапрабабушка современной «масленки».

С появлением в армии и на флоте военной техники потребовалось снабжение подразделений горючим и смазочными материалами. В армии передовыми бензиновыми складами и мастерскими заведовал один из командиров автомобильных рот, являвшийся также заведующим автомобильной частью армии. Ему подчинялись все автомобильные части и команды. Автобронетанковые отряды, приданные дивизиям, снабжались горючим через начальников снабжения.

С 1918 года снабжение горючим осуществлялось Главным военно-инженерным управлением РККА и Управлением снабжения РККФ, с 1927 г. - Управлением специального снабжения ВМС, входившими в состав Центрального управления снабжения РККА. В 30-е годы XX века потребовалась организация обеспечения горючим в масштабе всей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Им занимались различные структуры вплоть до Генерального штаба.

В 1933 года образовано Управление снабжения горючим и смазочными материалами РККА. В ноябре 1934 года Управление, лишившись снабженческих функций, вошло в состав Штаба РККА в качестве отдела. С 1936 года отдел был развернут в самостоятельное Управление снабжения горючим РККА, подчиненное с апреля 1936 года Главному управлению вооружения и технического снабжения. Окончательное утверждение Службы горючего в Центре выявило необходимость воссоздания отделов снабжения горючим военных округов, функционировавших до этого. Началось активное формирование воинских частей и учреждений Службы.

1 августа 1941 года Народной Комиссар обороны Союза ССР «в целях улучшения работы тыла» подписал приказ «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…». Этим приказом была создана должность начальника тыла Красной Армии, в подчинение которому перешло и Управление снабжения горючим.

После Великой Отечественной войны рост технического оснащения Вооруженных Сил, и связанное с ним резкое увеличение потребности войск (сил) в горючем, появление ракетной техники и нового вида материальных средств - ракетного топлива - потребовали совершенствования организационной структуры Службы снабжения горючим, разработки новых образцов технических средств. В 1953 году появились полевые магистральные трубопроводы средства хранения, транспортирования и перекачки ракетного топлива, резинотканевые резервуары и др.

В настоящее время Служба горючего Вооруженных Сил Российской Федерации располагает значительным материально-техническим потенциалом, позволяющим в целом решать главную задачу технического обеспечения по поддержанию боеготовности войск и сил флота. На этапе наряду с решением вопросов совершенствования структуры подразделений, частей и учреждений службы горючего особое внимание уделяется технической политике. Она базируется на вновь разработанных принципиальных положениях, предусматривающих в первую очередь переход на качественные параметры в развитии и создании технических средств в единой системе с боевой техникой, на общей конструктивной и технологической основе. Цель технической политики по Службе горючего на современном этапе - максимальное сохранение технического потенциала службы, поддержание необходимого уровня ее боевой и технической готовности, как составного элемента укомплектованности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности воинских частей, проведение плановой боевой подготовки и хозяйственной деятельности невозможно без всестороннего материального обеспечения, в том числе и обеспечения вооружения и военной техники ракетным топливом, горючим и смазочными материалами.

Рассматривая обеспечение войск горючим и смазочными материалами, необходимо разобраться в экономической составляющей этого процессе. Сущность экономики обеспечения материальными средства по службе горючего и смазочных материалов состоит в распределении и доставке в войска той специфической части валового национального продукта в виде ракетного топлива, горючего, смазочных материалов, специальных жидкостей и технических средств службы горючего. Она предназначена для поддержания в высокой степени боевой готовности воинских частей и соединений.

Основными чертами службы горючего и смазочных материалов воинской части как военно-экономической системы являются:

- составная часть экономики войскового звена;
- специфическая сфера приложения труда;
- особое направление воинского труда;
- производящая экономическая система;
- потребляющая экономическая система.

Обеспечение горючим воинской части является экономическая деятельность. Продуктом данной деятельности является услуга службы горючего, то есть, бесперебойное и полное удовлетворение потребностей воинских частей в положенных по нормам и табелям горючего и технических средств службы. Целью является обеспечение плановой боевой подготовки и хозяйственной деятельности, а в случае необходимости, и боевых действий.

Службы горючего и смазочных материалов предоставляет услугу, которая является составной частью военной услуги, которую производят Вооруженных Силы российской Федерации в повседневной деятельности. В свою очередь услуга службы горючего слагается из ряда услуг:

- обеспечение горючим и смазочными материалами;
- контроль качества горючего;
- обеспечение техническими средствами;
- ремонт технических средств;
- обеспечение жидким котельным топливом (топочным мазутом);
- и другие.

Служба горючего и смазочных материалов – это потребляющая и производящая экономическая система. Она вписана в рыночную экономику страны. В центральном аппарате Министерства обороны России создан и функционирует Управление ракетного топлива и горючего. Оно предназначено для организации обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации компонентами жидкого ракетного топлива, горючим, смазочными материалами, специальными жидкостями и техническими средствами службы горючего, организации ремонта технических средств службы горючего и их сервисного обслуживания, а также для выполнения работ и оказания услуг, связанных с этим обеспечением. Тем самым на управление возложена потребляющая функция. Однако. служба горючего производит свой продукт в виде услуги службы.

Служба горючего и смазочных материалов воинской части – сложная военно-экономическая система, действующая в рамках ограниченных ресурсов. Физический объем закупки нефтепродуктов для нужд Вооруженных Сил с каждым годом увеличивается вместе с увеличением государственных расходов на оборону. Эта область в которой взаимодействуют силы и средства, именуемые в экономической науке производительными силами. Они составляют материальное содержание службы как системы. В то же время материальная основа облекается в соответствующую определенную социально-экономическую форму. То есть систему, присущих только службе горючего и смазочных материалов социально-экономических отношений.

Производительные силы и производственные отношения службы системно влияют друг на друга. Каждая из этих сфер обладает своими, только ей присущими возможностями. Производительные силы службы горючего и смазочных материалов находятся в прямой зависимости от технологического состояния экономики государства. Характер социально-экономических отношений определяется прочностью господствующих в стране отношений собственности, отношений между участниками воинского труда, силой действующей системы материальных и моральных стимулов.

В обеспечении воинских частей вводятся экономические стимулы для того, чтобы процесс воинского труда в службе горючего проходил в нормальных условиях и производился нужный общественный продукт – услуга службы горючего и смазочных материалов.

Содержание процесса обеспечения горючим воинской части определяется двумя факторами:

- отраслевой структурой конечного военного производства, которое определяет технико-экономические особенности, количество и номенклатуру произведенных горючего и смазочных материалов;
- потребностями и структурой воинских частей и довольствующих органов.

Структурно систему обеспечения горючим воинской части или соединения можно рассматривать в различных аспектах. По роли воспроизводимых факторов военной мощи различают две большие группы:

- первая – для возмещения материально-вещественных элементов военной мощи;
- вторая – для воспроизводства личного фактора военнослужащих и гражданского персонала.

По функциональному признаку, в зависимости от вклада в формирование боевой готовности соединения (воинских частей), система обеспечения горючим подразделяется также на две группы:

- обеспечение боевых частей и подразделений;
- обеспечение частей и подразделений материально-технического обеспечения.

В современных условиях рыночная экономика существенно влияет на процесс обеспечения войск горючим, смазочными материалами и специальными жидкостями. Объем производства их во многом зависит от спроса и предложения. То есть от потребности соединений и частей в них, и от экономических возможностей Вооруженных Сил Российской Федерации удовлетворять эти потребности.

Несмотря на то, что сфера действий рыночных производственных отношений в процессе обеспечения воинских частей горючим и смазочными материалами существенно сужена. Отношения производства, распределения, обмена и потребления присутствуют и оказывают влияние на своевременность и полноту удовлетворения потребности воинской части в материальных средствах по службе.

Отношения производства проявляются в следующих направлениях деятельности службы горючего воинской части:

- продолжение процесса производства горючего, смазочных материалов, специальных жидкостей и технических средств (например: монтаж резервуаров, изготовление низкозамерзающих жидкостей, подготовка некоторых сортов горючего к конечному потреблению путем добавления присадок, сборке полевых магистральных трубопроводов и др.);

- строительство объектов службы горючего;
- контроль качества горючего (производство анализов);
- производство платных услуг (перекачка или хранение горючего);
НИОКР;
- подготовка трудовых ресурсов (младших специалистов).

Отношения обмена проявляются:

- при реализации излишествующего и снятого с вооружения имущества;
- при выдаче (отпуске) горючего за плату;
- при расчетах за платные услуги.

Отношение потребления проявляются:

- при потреблении горючего и технических средств в процессе использования средств вооруженной борьбы;
- при потреблении горючего и технических средств в процессе хозяйственной деятельности.

Важным финансово-экономическим инструментом обеспечения войск нефтепродуктами являются цены. Ценообразование на материальные средства службы горючего и смазочных материалов имеют свои особенности:

- наряду с тем, что нефтепродукты потребляются не только в военном, но и в гражданском секторах экономики, некоторые их номенклатуры используются только в военной сфере;
- при разработке технических средств часто осваиваются новые технические решения;
- затруднено формирование конкурентной среды на поставки некоторых видов техники.

Таким образом, необходимо уяснить, что военно-экономическая сущность обеспечения горючим состоит в завершении военно-экономического процесса уже в рамках подразделения и части. То есть в распределении и доставке в войска специфической части валового национального продукта в виде нефтепродуктов, специальных жидкостей и технических средств службы горючего. Эта продукция предназначена для усиления обороноспособности государства.

Структурную систему обеспечения горючим и смазочными материалами воинской части необходимо рассматривать в различных аспектах: по роли воспроизводимых факторов и по функциональному признаку.

Рыночная экономика влияет на обеспечение воинской части нефтепродуктами и техническими средствами. Сфера действия рыночных производственных отношений в процессе обеспечения воинских частей горючим и смазочными материалами существенно сужена. Однако, отношения производства, распределения, обмена и потребления присутствуют и оказывают влияние на своевременность и полноту удовлетворения потребности воинских частей в горючем.

См. далее:
2. Краткие сведения о горючем, смазочных материалах и технических средствах
3. Порядок обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами
4. Порядок истребования, получения и хранения горючего, смазочных материалов и технических средств
5. Платные услуги, оказываемые службой горючего и смазочных материалов

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Актуальная проблема войны в актуальном искусстве

Проблемы нравственности и ответственности в экономических преобразованиях »

Запись создана: Воскресенье, 22 Сентябрь 2019 в 0:51 и находится в рубриках Новости, Служба горючего, Современность.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика