Почему в армии могут запретить смартфоны



Почему в армии могут запретить смартфоны

oboznik.ru - Почему в армии могут запретить смартфоны

Министерство обороны готовится объявить войну смартфонам. Как сообщил на днях «Коммерсант», солдатам и офицерам во избежание утечки секретной информации предложат пользоваться простыми кнопочными телефонами без камер и GPS/ГЛОНАСС модулей. О том, чем гаджеты угрожают обороноспособности страны, — в материале Вадима Саранова в РИА Новости.

Запретная связь

Борьба с мобильными устройствами в российской армии началась в середине нулевых. В октябре 2005-го министр обороны Сергей Иванов утвердил «Инструкцию по режиму секретности в Вооруженных Силах», которая полностью запрещала использование сотовых телефонов в частях и штабах. Спустя четыре года под давлением общественности правила оборота мобильников в армии подвергли либерализации.

В декабре 2009-го войска получили указания министра обороны №205/2/862, снимавшие запрет на пользование телефонами, правда, с большими оговорками. Срочники могли пользоваться сотовой связью лишь в установленных для этого зонах и только по выходным. Остальное время трубки хранились в сейфе командира подразделения. Офицерам и контрактникам категорически запретили проносить и хранить мобильники в служебных помещениях, где «обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну».

По мнению экспертов, очередной виток борьбы с гаджетами в армии связан с ростом их шпионских возможностей. Раньше на мобильные устройства смотрели как на потенциальное средство несанкционированной фотосъемки, аудио- и видеозаписи. Через современные смартфоны вероятный противник уже может получать секретные сведения стратегического характера, причем без ведома их владельцев.

По секрету всему свету

«Все современные смартфоны оснащены модулями систем спутниковой навигации, — рассказал РИА Новости источник в Минобороны, пожелавший сохранить инкогнито. — Если кто-то сможет получить доступ к этим данным, он узнает информацию о дислокации частей, их передвижениях, интенсивности боевой подготовки. Причем в масштабах всех Вооруженных Сил».

oboznik.ru - Почему в армии могут запретить смартфоны

Удаленный взлом мобильных устройств — это не какая-то сверхсложная задача для наших западных партнеров. В 2015 году беглый американский агент Эдвард Сноуден в интервью BBC сообщил, что Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи разработали программы взлома смартфонов, которые позволяют следить за их владельцами. Например, программа Tracker Smurf («Смурф-следопыт») с высокой точностью определяет местоположение устройства. Годом ранее в российских СМИ появились сообщения о негласном запрете для военнослужащих на пользование iPhone. Министерство обороны опасалось, что компания Apple может сливать координаты гаджетов в Пентагон.

Одной из причин запрета смартфонов могло стать стремление руководства Минобороны ограничить активность солдат в соцсетях, которые уже давно превратились в канал утечки информации. Местоположение частей и подразделений можно узнать по геотегам фото, выкладываемым бойцами на своих персональных страничках. Известно, что в разгар войны в Донбассе украинские «волонтеры» при помощи соцсетей весьма результативно отслеживали перемещение российских войск вблизи границы. Анализ персональных страниц военнослужащих, судя по всему, ведется и на более высоком уровне. В августе 2017-го Пентагон объявил о создании службы мониторинга соцсетей на русском, английском, немецком, французском, испанском и японском языках, а также на диалектах, распространенных в Китае.

Как у них?

oboznik.ru - Почему в армии могут запретить смартфоны

При этом американское военное ведомство уже более 10 лет пытается навести дисциплину в рядах своих пользователей соцсетей. В 2007 году в Ираке американская авиация за один день потеряла четыре вертолета AH-64 Apache — машины сгорели на земле во время минометного обстрела. Виновными признали американских бойцов, которые за день до нападения выложили селфи на фоне машин в Facebook. Боевики, как сообщили в Пентагоне, нашли в метаданных фото геотеги с GPS-координатами съемки и нанесли точный удар. Вскоре командование сухопутных войск США выпустило памятку с шестью основными правилами поведения в социальных сетях для солдат, находящихся в зоне боевых действий, и членов их семей («6 Social Media Considerations for Deployed Soldiers and Their Families»). Похожие мануалы были изданы для ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты.

Внушительная часть инструкций посвящена сервисам с геотегированием, которые, по мнению авторов методички, «могут привести врага». Командование настойчиво рекомендует солдатам выключать GPS-навигацию на смартфонах. Бойцов призывают быть предельно разборчивыми и в онлайн-связях. Известны случаи, когда к воюющим в Афганистане солдатам под видом симпатичных девушек в друзья на Facebook «клеились» талибы. «Добавляете в друзья только тех, кого знаете в реальной жизни», — гласят армейские инструкции. Интересно, что в начале года методички с подобными указаниями появились и в Российской Армии.



Другие новости и статьи

« Полк Червонного казачества - одно из первых формирований РККА

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества »

Запись создана: Понедельник, 19 Февраль 2018 в 16:39 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы