19 Февраль 2018

Почему в армии могут запретить смартфоны

oboznik.ru - Почему в армии могут запретить смартфоны

Министерство обороны готовится объявить войну смартфонам. Как сообщил на днях «Коммерсант», солдатам и офицерам во избежание утечки секретной информации предложат пользоваться простыми кнопочными телефонами без камер и GPS/ГЛОНАСС модулей. О том, чем гаджеты угрожают обороноспособности страны, — в материале Вадима Саранова в РИА Новости.

Запретная связь

Борьба с мобильными устройствами в российской армии началась в середине нулевых. В октябре 2005-го министр обороны Сергей Иванов утвердил «Инструкцию по режиму секретности в Вооруженных Силах», которая полностью запрещала использование сотовых телефонов в частях и штабах. Спустя четыре года под давлением общественности правила оборота мобильников в армии подвергли либерализации.

В декабре 2009-го войска получили указания министра обороны №205/2/862, снимавшие запрет на пользование телефонами, правда, с большими оговорками. Срочники могли пользоваться сотовой связью лишь в установленных для этого зонах и только по выходным. Остальное время трубки хранились в сейфе командира подразделения. Офицерам и контрактникам категорически запретили проносить и хранить мобильники в служебных помещениях, где «обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну».

По мнению экспертов, очередной виток борьбы с гаджетами в армии связан с ростом их шпионских возможностей. Раньше на мобильные устройства смотрели как на потенциальное средство несанкционированной фотосъемки, аудио- и видеозаписи. Через современные смартфоны вероятный противник уже может получать секретные сведения стратегического характера, причем без ведома их владельцев.

По секрету всему свету

«Все современные смартфоны оснащены модулями систем спутниковой навигации, — рассказал РИА Новости источник в Минобороны, пожелавший сохранить инкогнито. — Если кто-то сможет получить доступ к этим данным, он узнает информацию о дислокации частей, их передвижениях, интенсивности боевой подготовки. Причем в масштабах всех Вооруженных Сил».

oboznik.ru - Почему в армии могут запретить смартфоны

Удаленный взлом мобильных устройств — это не какая-то сверхсложная задача для наших западных партнеров. В 2015 году беглый американский агент Эдвард Сноуден в интервью BBC сообщил, что Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи разработали программы взлома смартфонов, которые позволяют следить за их владельцами. Например, программа Tracker Smurf («Смурф-следопыт») с высокой точностью определяет местоположение устройства. Годом ранее в российских СМИ появились сообщения о негласном запрете для военнослужащих на пользование iPhone. Министерство обороны опасалось, что компания Apple может сливать координаты гаджетов в Пентагон.

Одной из причин запрета смартфонов могло стать стремление руководства Минобороны ограничить активность солдат в соцсетях, которые уже давно превратились в канал утечки информации. Местоположение частей и подразделений можно узнать по геотегам фото, выкладываемым бойцами на своих персональных страничках. Известно, что в разгар войны в Донбассе украинские «волонтеры» при помощи соцсетей весьма результативно отслеживали перемещение российских войск вблизи границы. Анализ персональных страниц военнослужащих, судя по всему, ведется и на более высоком уровне. В августе 2017-го Пентагон объявил о создании службы мониторинга соцсетей на русском, английском, немецком, французском, испанском и японском языках, а также на диалектах, распространенных в Китае.

Как у них?

oboznik.ru - Почему в армии могут запретить смартфоны

При этом американское военное ведомство уже более 10 лет пытается навести дисциплину в рядах своих пользователей соцсетей. В 2007 году в Ираке американская авиация за один день потеряла четыре вертолета AH-64 Apache — машины сгорели на земле во время минометного обстрела. Виновными признали американских бойцов, которые за день до нападения выложили селфи на фоне машин в Facebook. Боевики, как сообщили в Пентагоне, нашли в метаданных фото геотеги с GPS-координатами съемки и нанесли точный удар. Вскоре командование сухопутных войск США выпустило памятку с шестью основными правилами поведения в социальных сетях для солдат, находящихся в зоне боевых действий, и членов их семей («6 Social Media Considerations for Deployed Soldiers and Their Families»). Похожие мануалы были изданы для ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты.

Внушительная часть инструкций посвящена сервисам с геотегированием, которые, по мнению авторов методички, «могут привести врага». Командование настойчиво рекомендует солдатам выключать GPS-навигацию на смартфонах. Бойцов призывают быть предельно разборчивыми и в онлайн-связях. Известны случаи, когда к воюющим в Афганистане солдатам под видом симпатичных девушек в друзья на Facebook «клеились» талибы. «Добавляете в друзья только тех, кого знаете в реальной жизни», — гласят армейские инструкции. Интересно, что в начале года методички с подобными указаниями появились и в Российской Армии.

Другие новости и статьи

« Полк Червонного казачества - одно из первых формирований РККА

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества »

Запись создана: Понедельник, 19 Февраль 2018 в 16:39 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика