23 февраля - 100 лет образования Красной (Советской) Армии



23 февраля - 100 лет образования Красной (Советской) Армии

oboznik.ru - 23 февраля - 100 лет образования Красной (Советской) Армии

100-летию создания РККА и РККФ посвящается!

oboznik.ru - 23 февраля - 100 лет образования Красной (Советской) Армии

Прошел век с того момента, когда появилась необходимость на остатках развалившейся старой Императорской армии Российской Империи создать новую армию – Красную. В 1918 году Совет Народных Комиссаров издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это было тяжелое время для всей нашей страны. На просторах развалившегося государства разгорелась Гражданская война, со всех сторон полезли желающие отхватить куски бывшей империи. Красная Армия создавалась первоначально для защиты рубежей от германского вторжения, однако скоро началось Белое движение, и, как говорится, «брат пошел войной на брата». И та и другая стороны создали новые армии. Там и тут сохранялись определенные старые традиции, но появились и новые. Белая и Красная армии схлестнулись в братоубийственной войне.

Победу одержала народная Красная Армия. Потом были у нее громкие победы в локальных конфликтах и на фронтах Великой Отечественной войны. В 1946 году РККА была переименована в Советскую Армию под знаменем которой прошли свой боевой путь многие защитники Родины. Да, сегодня бывший Союз ССР распался на многие государства, но хочется верить, что за пределами Российской Федерации сегодняшний день – 23 февраля не является обычным днем. Сегодня Праздник всех военнослужащих, которых бывшими не бывают.

Любая армия не может существовать без соответствующих органов обеспечения. Поэтому большое значение имело создание в первые месяцы существования РККА Военно-хозяйственного совета, представлявший собой совещательный орган при коллегии Наркомата по военным делам молодой республики. В первой половине марта 1918 года был создан Хозяйственный комитет РККА, который обязан был осуществлять обеспечение армии обмундированием, обовью, снаряжением, обозным имуществом, продовольствием. На него возлагались обязанности по организации денежного и квартирного довольствия.

«Комиссара видал, весь в кожу залез, и штаны и тужурка …». [1] Так описывал внешний вид некоторых красноармейцев главный герой романа М. Шолохова «Тихий Дон». Вновь созданная Красная Армия проходила в описываемые годы через казачьи станицы. В нашем сознании первые комиссары и сотрудники чрезвычайной комиссии (ЧК) обязательно ассоциируются с кожаными куртками. В основном потому, что на снабжение первых воинских частей Красной Армии пошли запасы обмундирования, доставшиеся от прежней Императорской армии. Это и долгополые шинели, на которые были пришиты нарукавные знаки, треугольные петлицы и поперечные клапаны (так называемые, «разговоры»).

Для обеспечения летного состава авиационных команд, командного состава и водителей автомобильных частей в царской армии были приняты кожаные двубортные куртки и штаны из кожи. Их оказалось значительное количество на складах Москвы, Петрограда и Нижнего Новгорода. А именно там и шло формирование и укомплектование частей новых, по тем временам родов войск. Принимая во внимание добротность и практичность этой одежды, ей стали обеспечивать отдельные категории красноармейцев, в первую очередь, политический состав Красной Армии – комиссаров.

Для обеспечения инженерным и техническим имущество уже 28 февраля было создано Центральное военно-техническое управление, а в июне этого же года оно было преобразовано в Главное военно-инженерное управление. Таким образом его статус был увеличен. В это же время было сформировано Главное военно-санитарное управление во главе с коллегией. Ему же были переданы все функции старого Главного полевого санитарного инспектора.

Таким образом, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, столетнею годовщину образования, которой мы сегодня празднуем формировалась одновременно с созданием своих органов тыла и снабжения. И в мирное и в военное время армия не может существовать без тыловых структур. Поэтому для обеспечения войск всем необходимым потребовалось создание органов управления тыла, на которые возлагались функции полного и всестороннего обеспечения войск.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Ценности и цели в проектировании будущего России

Украинские метаморфозы и глобальные проблемы »

Запись создана: Пятница, 23 Февраль 2018 в 8:00 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Гражданская война, Новости, Первая мировая война, Продовольственное, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы