3 Октябрь 2018

Порядок обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами

oboznik.ru - Порядок обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами

oboznik.ru - Порядок обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами

Своевременное и бесперебойное обеспечение воинской части горючим на современном этапе развития Вооруженных Сил России невозможно без своевременного и правильного планирования. Планирование хозяйственной деятельности по службе горючего сложный процесс, включающий в себя решение целого комплекса задач.

Обеспечение войск горючим, смазочными материалами, специальными жидкостями и техническими средствами осуществляется по классической централизованной схеме: центр – военный округ – соединение –воинская часть – единица вооружения или техники. Данная схема обусловлена специфической номенклатурой материальных ценностей, применяемых в службе горючего и смазочных материалов.

В настоящее время применяется территориальная система обеспечения данными средствами службы. Она заключается в том, что все соединения и воинские части независимо от уровня подчиненности и предназначения, расквартированные на территории военного округа, прикрепляются к сладам комплексного снабжения ближайших Центром материально-технического обеспечения военного округа. С этих складов в войска поступают все материальные средства службы горючего и смазочных материалов. Некоторые материальные средства общевойсковой номенклатуры могут поступать в воинские части на основании закупок и заготовок на местах на договорной основе.

Выполнение задач, возлагаемых на службу горючего и смазочных материалов, осуществляется соответствующими органами управления, в подчинении которых имеются соединения, воинские части и подразделения обеспечения.

В центре органом управления службы является Управление ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации. Управление предназначено для:

- организации обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации компонентами жидкого ракетного топлива, горючим, смазочными материалами, специальными жидкостями и техническими средствами службы горючего;
- организации ремонта технических средств службы горючего и их сервисного обслуживания, а также для выполнения работ и оказания услуг, связанных с этим обеспечением.

Основными задачами управления являются:

- организация обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации товарами (в том числе техническими средствами службы горючего и материальными средствами), работами, услугами по номенклатуре, закрепленной за Управлением;
- выполнение в установленном в Министерстве обороны Российской Федерации порядке функций государственного заказчика товаров (в том числе технических средств службы горючего и материальных средств), работ, услуг по номенклатуре, закрепленной за Управлением;
- организация и выполнение мероприятий по совершенствованию системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

В остальных структурах существует служба горючего и смазочных материалов. К соединениям, частям, подразделениям и учреждениям службы горючего, непосредственно осуществляющих обеспечение материальными ценностями номенклатуры службы являются:

- трубопроводные соединения и части;
- слады и базы ракетного топлива и горючего центра, военных округов, объединений, соединений и воинских частей, жидкого топлива флотов, флотилий, военно-морских баз;
- ремонтные предприятия технических средств горючего центра;
- ремонтные мастерские службы горючего и смазочных материалов округов;
- лаборатории горючего округов, флотов, армий;
- пункты заправки горючим гарнизонов и воинских частей;
- военные представительства на предприятиях промышленности;
- станции регенерации отработанных масел;
- пункты распределения транспортов горючего.

Обеспечение горючим войск, размещенных на территории военного округа, организуется службой горючего и смазочных материалов этого округа. С этой целью воинские части (соединения) прикрепляются на обеспечение к комплексным складам (базам) центров материально-технического обеспечения. В данном случае воинские части являются потребителями, а эти склады о организации обеспечения нефтепродуктами – поставщиками.

Воинские части с небольшим расходом горючего, как правило, не имеющие своей службы горючего и смазочных материалов по распоряжению старшего начальника (командира соединения, командующего войсками военного округа) прикрепляются на обеспечение к одной из воинских частей, имеющей свою службу, силы и средства горючего и смазочных материалов.

Воинским частям и соединениям вышестоящим довольствующим органом устанавливаются лимит расхода горючего, план поставки и размеры горючего на конец планируемого года (переходящие запасы). Эти нормативы доводятся накануне планируемого года до потребителей. Лимит горючего – это предельный уровень расхода горючего.

Основанием для получения горючего и смазочных материалов является Разнарядка или Извещение довольствующего органа. Разнарядкой называется документ, в котором определяется какие воинские части, откуда, в какие сроки, в каком количестве и чьим транспортом будут получать горючее и другие материальные ценности. То есть этим документом определяются поставщики и потребители на планируемый период. Планируемым периодом может быть месяц, квартам или год. В начале каждого периода выписки из разнарядки высылаются в адрес поставщиков и потребителей.

Извещение – это документ на получение (выдачу) горючего и смазочных материалов одному потребителю. Действие извещения ограничено временными рамками.

Поставка воинским частям технических средств и запасных частей службы горючего осуществляется централизованным порядком по планам обеспечения, разрабатываемым Управлением ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации. На основании этого плана технические средства поступают в центры материально-технического обеспечения военного округа, а затем в соединения и воинские части.

Все технические средства службы горючего и смазочных материалов поставляются в воинские части или учреждения бесплатно для укомплектования штатно-табельной потребности. За плату они поставляются только в строительные части Министерства обороны и другие хозяйственно-расчетные части или коммерческие учреждения Министерства обороны России.

Обеспечение воинских частей техническими средствами, запчастями, инструментом и эксплуатационными материалами осуществляется в пределах их табельной потребности. Бочки и канистры для установки на материальной части в целях увеличения запаса хода могут выдаваться сверх табельной потребности.

Выдача технических средств воинской частью воинской части другого соединения, а также на окружной склад или окружную ремонтную базу производится на основании извещения службы горючего и смазочных материалов военного округа.

Таким образом, горючее и смазочные материалы поступают в воинские части и соединения централизовано по схеме определенной руководящими документами. Децентрализованные закупки и заготовки могут осуществляется на местах для получения материальных ценностей службы широкого потребления. К ним могут относиться некоторые виды горючего, масел, смазок и эксплуатационных материалов.

Поставщиками горючего и смазочных материалов являются склады и базы довольствующих органов службы. В основном к таковым относятся центры материально-технического обеспечения военного округа или склады соединения. Основными документами для получения материальных ценностей службы является разнарядка и извещение.

Экономическая составляющая процесса обеспечения воинских частей горючим и смазочными материалами заключается в том, что служба горючего предоставляет услугу по обеспечению материальными ценностями по установленной номенклатуре. Горючее и смазочные материалы, а также специальные жидкости и технические средства классифицируются по определенным параметрам и своему предназначению.

Основной задачей службы горючего и смазочных материалов является своевременное и полное удовлетворение потребности воинской части в материальных ценностях службы с целью обеспечить боевую и мобилизационную готовность части, ее плановую боевую подготовку и хозяйственную деятельность.

См. также:
1. Экономическая характеристика процесса обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами
2. Краткие сведения о горючем, смазочных материалах и технических средствах

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« От кого должна идти инициатива по развитию патриотизма в России?

Особенности человеческой деятельности в современную эпоху. Чем занять человека? »

Запись создана: Среда, 3 Октябрь 2018 в 2:28 и находится в рубриках Новости, Служба горючего, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика