Платные услуги, оказываемые службой горючего и смазочных материалов



Платные услуги, оказываемые службой горючего и смазочных материалов

oboznik.ru - Платные услуги, оказываемые службой горючего и смазочных материалов

oboznik.ru - Платные услуги, оказываемые службой горючего и смазочных материалов

Служба горючего и смазочных материалов может оказывать платные услуги или отпускать нефтепродукты за плату. Горючее и смазочные материалы отпускается за плату:

- хозрасчетным предприятиям, строительным и другим организациям Министерства обороны, а также военно-строительным частям и подразделениям;
- санаториям и домам отдыха;
- научно-исследовательским учреждениям, содержащимся по смете Министерства обороны Российской Федерации, за счет операционных кредитов (им отпускаются все виды горючего, кроме авиационного керосина);
- воинским частям правительственной связи и подразделениям пограничных войск в районах Арктики и Крайнего Севера;
- воинским частям, учреждениям, предприятиям других министерств и ведомств.

Эти поставки осуществляются по указаниям вышестоящего органа службы горючего и смазочных материалов, на основании решений Правительства Российской Федерации и приказов министра обороны России.

В гарнизонах и воинских частях, где не организована розничная торговля нефтепродуктами, разрешена выдача за плату служащим Министерства обороны по месту их работы по розничным ценам. Это касается керосина осветительного, бензина и смазочных материалов для их личных автомобилей или мотоциклов. Количество реализуемого топлива определяется приказом начальника гарнизона или командира соединения (воинской части). Перечень таких гарнизонов или воинских частей объявляется приказом командующего войсками военного округа ежегодно.

Для отпуска горючего на технику, принадлежащую военнослужащим, рабочим и служащим Министерства обороны, они должны быть зачислены на обеспечение воинской части по месту их службы или работы. Для постановки на обеспечение издается приказ командира воинской части. Горючее при этом выдается в количествах, не превышающих потребность по нормам эксплуатации, установленным действующим нормативным документам.

При наличии разрешения платные потребители нефтепродукты получают со склада воинской части или непосредственно с предприятий, складов и баз поставщиков по нарядам службы горючего и смазочных материалов военного округа.

Соединениям (воинским частям), предприятиям и учреждениям других министерств и ведомств, расчеты с которыми производятся централизованно, материальные ценности службы горючего отпускаются без оплаты их стоимости. Если расчеты производит воинская часть, то отпуск горючего за плату осуществляется только после оплаты их стоимости. В разрешенных случаях потребителем материальных ценностей могут быть домоуправления, общежития, гостиницы, подсобные предприятия (там, где они имеются), военнослужащие, проходящие службу по контракту, рабочие и служащие Министерства обороны.

Горючее за плату отпускается в пределах лимита, назначенного на платные нужды с разрешения начальника службы горючего военного округа. Наиболее широкий спрос имеют керосин, автомобильный бензин, масла и смазки. Выдача горючего на эти цели в счет лимита расхода воинской части не засчитывается.

Горючее и другие нефтепродукты продаются организациям и учреждениям по оптовым ценам, а военнослужащим, рабочим и служащим по средним розничным ценам, установленным для данного региона. Для получения горючего платными потребителями из числа военнослужащих, рабочих и служащих выписывается требование-накладная в 2-х экземплярах. Данный документ регистрируется в книге учета первичных учетных документов и выдается под роспись получателю. Получатель после получения требования-накладной вносит стоимость горючего в довольствующем финансовом органе. Факт уплаты стоимости горючего фиксируется в приходном кассовом ордере. В требовании-накладной ставится отметка об оплате. Она включает в себя номер и дату приходного кассового ордера. Эта запись заверяется представителем финансового органа.

Начальник склада горючего, получив требование-накладную с отметкой об оплате, выдает горючее и проставляет данные о выдаче в первичном учетном документе. Результат выдачи – получения горючего оформляется подписями лиц, выдавших и получивших горючее. Второй экземпляр требования-накладной возвращается получателю, а первый экземпляр передается в службу горючего и смазочных материалов воинской части.

Организациям и учреждениям отпуск нефтепродуктов производится также по требованиям-накладным. В этом случае документ утверждается командиром воинской части, подпись которого скрепляется гербовой печатью. Для производства безналичных расчетов в финансовом органе на основании первичного учетного документа выписывается счет на оплату получаемого горючего.

Отпуск материальных средств может быть произведен после предварительной оплаты и зачисления денежных средств на текущий счет воинской части или довольствующего финансового органа. Нефтепродукты могут быть отпущены со склада воинской части по предъявлении получателем платежного поручения с отметкой об его исполнении. Отметка заверяется подписью соответствующего должностного лица и мастичной гербовой печатью учреждения банка.

Выдача материальных ценностей со склада производится только при наличии у получателя требования-накладной с отметкой финансового органа об оплате. Отметка об оплате будет в этом случае включать номер и дату платежного поручения организации-получателя.

При отгрузке горючего по железной дороге или водным транспортом расчеты с платными потребителями производятся по оптовым ценам франко-вагон станции отправления. Железнодорожный тариф оплачивается отправителем и взыскивается с платных потребителей.

Кроме отпуска топлива за плату служба горючего и смазочных материалов может оказывать платные услуги сторонним организациям:

- хранение различных сортов и марок нефтепродуктов;
- транспортирование горючего и заправка техники;
- проведение контрольных и полных анализов качества горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей.

В последние десятилетия появились предложения реализации потенциала трубопроводных частей и соединений службы горючего и смазочных материалов. Трубопроводные части и соединения являются специальными формированиями системы материального обеспечения войск. Они предназначены для развертывания и эксплуатации полевых магистральных трубопроводов.

Трубопроводные войска оснащены трубопроводами, трубомонтажной техникой, автомобилями повышенной проходимости, перекачивающими станциями, средствами связи и другой техникой. Основу их технической оснащенности составляют магистральные трубопроводы, представляющие собой комплекс технических средств для транспортировки нефтепродуктов в полевых условиях.

Сложилась определенная система взглядов на возможные области использования трубопроводов. Они могут применяться:

- в системе технического прикрытия стационарных нефтепродуктопроводов и нефтепроводов;
- для подачи горючего и воды при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- для подачи горючего, сырой нефти, воды и других жидких продуктов в интересах промышленности и аграрного сектора экономики на коммерческой основе;
- для обеспечения сторонних (гражданских) потребителей при выполнении важных хозяйственных задач страны (подача горючего в районы геологических разработок или строительства крупных объектов);
- в реализации полевых магистральных трубопроводов, выслуживших установленные сроки;
- для сдачи в аренду (лизинг).

Полевые магистральные трубопроводы в системе технического прикрытия трубопроводов используются для восстановления работоспособности стационарных трубопроводов в случаях разрушения их объектов (линейной части, перекачивающих станций, товарных парков перекачивающих станций). При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций полевые магистральные трубопроводы успешно используются при тушении лесных пожаров или подачи нефтепродуктов в очаги разрушений.

Использование полевых магистральных трубопроводов для подачи по ним нефти, нефтепродуктов и воды на коммерческой основе вызвано реалиями настоящего времени. Сегодня коммерческие структуры весьма заинтересованы в сокращении сроков окупаемости средств, вложенных в разработку новых нефтяных месторождений. Из районов добычи нефти в труднодоступных местах быстро и в больших количествах нефть можно транспортировать с помощью полевых трубопроводов.

В своей деятельности служба горючего и смазочных материалов должна тесно взаимодействовать с довольствующим финансовым органом. Основные направления взаимодействия могут быть:

- определение потребности в денежных средствах, расходуемых по службе горючего;
- обеспечение законного, целенаправленного и экономного расходования денежных средств, выделенных для службы горючего и смазочных материалов;
- участие представителей довольствующих финансовых органов в проверке правильности оформления путевых листов, исчисления экономии или перерасхода горючего;
- обеспечение правильности и полноты поступления денежных средств при отпуске нефтепродуктов за плату и оказании платных услуг;
- своевременное принятие решения по недостачам и утратам материальных ценностей службы горючего и смазочных материалов и по перерасходу горючего;
- осуществление контроля за правильностью списания недостающих материальных ценностей по книгам учета;
- проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по службе горючего и смазочных материалов;
- проведение экономической работы по службе, ее учет и отчетность по результатам.

Таким образом, служба горючего и смазочных материалов может оказывать платные услуги или отпускать нефтепродукты за плату. Такие услуги служба оказывает организациям, осуществляющим коммерческую деятельность и являющимися хозрасчетными организациями (хозрасчетным предприятиям, строительным и другим организациям Министерства обороны, а также военно-строительным частям и подразделениям, санаториям и домам отдыха, научно-исследовательским учреждениям, содержащимся по смете Министерства обороны Российской Федерации и другим). Эти поставки осуществляются по указаниям вышестоящего органа службы горючего и смазочных материалов, на основании решений Правительства Российской Федерации и приказов министра обороны России.

За плату горючее и смазочные материалы воинские части могут выдавать военнослужащим, рабочим и служащим, проходящим службу и работающих в отдаленных военных городках, где отсутствуют возможности заправлять личный транспорт на гражданских заправочных пунктах. В этом случае существует строгий порядок обеспечения нефтепродуктами частных лиц.

В своей деятельности служба горючего и смазочных материалов должна тесно взаимодействовать с довольствующим финансовым органом. Основные задачи, которые решают финансовые органы сопряжены с определением потребности в денежных средствах и обеспечением законного, целенаправленного и экономного расходования денежных средств, выделенных для службы горючего и смазочных материалов.

Представители довольствующих финансовых органов должны принимать участие в проверке правильности оформления путевых листов, исчисления экономии или перерасхода горючего. На финансовые структуры возложено обеспечение правильности и полноты поступления денежных средств при отпуске нефтепродуктов за плату и оказании платных услуг.

Служба горючего совместно с финансовыми организациями должны своевременно принимать решения по недостачам и утратам материальных ценностей службы, осуществлять контроль за правильностью списания недостающих материальных ценностей по книгам учета.

На службу горючего и смазочных материалов возлагается задача проведения экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по службе и проведение экономической работы, ее учет и отчетность по результатам. С этой целью должны привлекаться должностные лица довольствующих финансовых организаций, которые подводят итоги и дают соответствующую оценку работы службы горючего.

На существующую в Вооруженных Силах Российской Федерации службу горючего и смазочных материалов возлагаются сложные задачи, связанные с обеспечением войск нефтепродуктами, специальными жидкостями и разнообразными техническими средствами. Для решения этих задач воинские части располагают различными силами и средствами, позволяющими получать, осуществлять хранение, заправлять вооружение и военную технику горючим, маслами и смазками, создавать запасы материальных ценностей по номенклатуре службы.

Обеспечение техники горючи и смазочными материалами не может осуществляться без научно обоснованных норм расхода горючего для выполнения задач боевой подготовки и хозяйственной деятельности. Нормы расхода определены приказами министра обороны и корректируются по мере накопления опыта эксплуатации техники.

В воинских частях должны использоваться различные технические средства. С их помощью возможна доставка, хранение, выдача горючего и смазочных материалов. Определённые технические средства и имущество должны находится на кратковременном или длительном хранении и использоваться только в установленный период.

В ряде случаев служба горючего и смазочных материалов обязана обеспечивать другие воинские части, учреждения и предприятия нефтепродуктами за плату. При этом необходимо соблюдать определенный порядок выдачи материальных запасов сторонним организациям. Большое значение имеет также и взаимодействие с финансовыми органами обеспечивающих организаций или воинских частей.

См. также:
1. Экономическая характеристика процесса обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами
2. Краткие сведения о горючем, смазочных материалах и технических средствах
3. Порядок обеспечения воинской части горючим, смазочными материалами и техническими средствами
4. Порядок истребования, получения и хранения горючего, смазочных материалов и технических средств

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« О взаимосвязи демографической безопасности и экономической безопасности России

К вопросу о формировании национальной идеи России »

Запись создана: Среда, 28 Февраль 2018 в 8:26 и находится в рубриках Новости, Служба горючего, Современность, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы