27 Ноябрь 2018

Обязанность по уплате алиментов, ответственность за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей

oboznik.ru - Виды доходов, с которых производится удержание алиментов
#алименты#закон#дети#удержаниеалиментов

В соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заинтересованное лицо, у которого на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, в случае, если второй родитель не уплачивает алименты на содержание общего ребенка, вправе обратится в судебный участок мирового судьи по месту жительства с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

После вынесения судебного приказа мировым судьей данный исполнительный документ будет направлен в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. В случае если должник будет продолжать уклоняться от уплаты алиментов, он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Так, статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанного административного правонарушения судом может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, т.е. гражданин уже подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (1 год). Кроме того, предусмотрена гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментов.

Так, в соответствии с частью 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Еще одним способом привлечь лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, к ответственности является обращение в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, поскольку статьей 69 Семейного кодекса РФ установлено, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в том числе, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Другие новости и статьи

« Ответственность за неуплату алиментов

22 ноября 2018 года в «Музее Героев Советского Союза и России» открылась выставка «Военный художник». К 110-летию Николая Жукова »

Запись создана: Вторник, 27 Ноябрь 2018 в 15:39 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

изготовление-сувенирной-продукции.рф

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика