20 Сентябрь 2019

Новые старые войны

oboznik.ru - Современный взгляд на сущность и содержание войны
#война#реальность#общество

В статье рассматриваются особенности современной войны. Война – это реальность, которую необходимо изучать; война сопровождает развитие человеческого общества с момента его образования.

Автор утверждает, что изменение форм войны соотносится с развитием самого общества и выявляет геополитические, социокультурные и экономические факторы, обусловливающие трансформацию войны.

Интенсивность социальной динамики в современный период развития обусловливает изменения сущностного наполнения понятия «война». По мнению автора, значимую роль в изменении сути современной войны сыграло появление ядерного оружия, что в значительной мере увеличило военные риски общества. Следствием создания ядерного оружия стала так называемая «холодная война», актуализировавшая возможность начала новой мировой войны.

С другой стороны, ядерное оружие способно вообще положить конец войне как социальному явлению, поскольку опасность начала ядерной мировой войны делает государства, владеющие ядерным оружием, более осмотрительными и осторожными в вопросе решения некоторых мировых военно-политических проблем.

Современные формы войны не носят столь явного характера, как традиционные, и без специальной подготовки дифференцировать их весьма затруднительно. Войны современной эпохи коренным образом отличаются от войн классического типа. Развивая данное положение, автор выделяет сущностные особенности войн современного неклассического типа.

При этом фиксируется несовпадение сущностных характеристик войны и ее образа в индивидуальном и общественном сознании, сформированном в процессе коммуникации, при активном участии средств массовой информации, в том числе электронных. Ключевые слова: война, современное общество, трансформация войны, ядерное оружие, классическая война, современная война, холодная война, террористическая война.

Развитие человечества всегда сопровождалось войнами. Война стимулирует и активизирует социальную динамику. Можно много рассуждать о значении и роли войн в истории человечества, подчеркивать ее позитивные и негативные функции, однако, как бы мы не оценивали данное социальное явление, одно остается несомненным – война была, есть и будет. Война никогда не кончается, она может переходить в стадию затухания или актуализации.

Здесь, конечно, речь идет не о конкретных войнах, как социально-политических конфликтах между государствами, а о войне как комплексном социальном явлении, которое охватывает все сферы социального бытия. Историческое изменение войны не представляет чего-то нового, как и историческая трансформация социума вообще. Поколения меняют друг друга, на смену одним традициям приходят другие, технологии сменяют друг друга, и так бесконечно будет продолжаться до тех пор, пока человек живет на этой планете.

Конечно, нам, живущим в современную эпоху, кажется, что она подвергается гораздо более значительным изменениям, чем любая другая эпоха. Можно выделить некоторые факторы, которые свидетельствуют об интенсивности социальной динамики в современный период, и в том числе об изменении войны, ее сущностных характеристик.

В числе первых следует указать смену и высокое глобальное значение социально-политических и военно-политических событий. Если еще около 150-200 лет назад такие события в большей степени имели локальный характер и обладали значимостью для незначительно числа стран в масштабах всего земного шара, то в текущий период практически любое политическое и военное событие отражается на всем населении планеты. Нужно также отметить, что в современном обществе весьма трудно разделить сферы общественного бытия, настолько тесно они переплетены друг с другом. Любые изменения в одной незамедлительно сказываются и на другой.

Что касается изменения сущностного наполнения понятия «война», то особую роль в этом сыграло, без сомнения, ядерное оружие, создание которого значительно увеличивает военные риски и трансформирует войну: «… ядерное оружие создавалось для того, чтобы обеспечить военных и их политических руководителей беспрецедентным по своей мощи средством, позволяющим успешно вести и выигрывать войны» [1, 31]. Следствием создания ядерного оружия стала так называемая «холодная война».

Специфика «холодной войны» заключается в том, что она осуществлялась без прямой вооруженной борьбы между главными участниками противостояния, что привело к созданию и использованию невоенных средств для достижения определенных политических целей. Ядерное оружие может вообще положить войне как социальному явлению конец. Действительно, после 1945 г. сверхдержавы не вели традиционных войн между собой. Как отмечает М. ванн Кревельд, «практически во всех случаях малейшая угроза развязывания такой войны… была бы сущей нелепицей» [1, 40].

В конечном итоге применение вооруженных сил с целью захвата территории было признано незаконным в международном праве. Все свидетельствует о том, что, сталкиваясь с государствами, имеющими ядерное оружие, государства стали осторожнее и осмотрительнее. Создание ядерного оружия перевело войну на другие уровни – информационный, экономический, психологический. Война XXI века – явление сложное, неоднозначное. Войну можно определить как действия любого рода, направленные на ослабление, уничтожение или самоуничтожение противника.

Война преследует свои цели, которые не всегда являются политически детерминированными. «… война – даже в том случае, если рассматривать ее условно как продолжение политики, – на самом деле является не-политикой, то есть выражением политического безвластия», – отмечает Х. Хофмайстер [2, 99-100]. Рассмотрение войны лишь как политического явления сужает смысл и характеристики данного социального явления, но война, без сомнения, есть явление многостороннее и сверхсложное, не лишенное и политического контекста.

Война относится к социокультурным явлениям, развивающимся наиболее быстро. В.В. Серебрянников отмечает, что война «значительно раньше достигла наиболее развитых форм, чем мирные отношения… она была и есть важнейшим локомотивом научно-технического прогресса» [3, 48]. Действительно, за прошедший ХХ век войны в своем развитии достигли ступени мировых войн.

Война как социокультурное, социально-экономическое и социально-политическое явление претерпела глубокие изменения по своему содержанию, разрушительности, воздействию на социальное пространство. Война ведется уже не только в реальном пространстве, но и переместилась в виртуальное пространство, активно создается «интеллектуальное» оружие и боевая техника, то есть для управления ими применяются элементы искусственного разума.

Война эволюционирует в сторону расширения своего объема, «большего и большего огосударствления своих функций до пределов полного проникновения своими требованиями и влиянием в недра государственного тела» [4, 151]. Но, с другой стороны, война приватизируется, частный капитал все активнее внедряется в сферу войны, производство и продажа оружия становится делом бизнеса и получения прибыли. Война превратилась в глобальный рынок получения и оказания услуг.

Современные формы войны не столь явные как традиционные и без специальной подготовки их дифференцировать весьма затруднительно, но можно выделить некоторые черты современных войн. Во-первых, любая война имеет начало и развитие, то есть ее признаки проявляются в различных сферах общественного бытия – в политической, правовой, социальной, духовной, экономической. Во- вторых, современная война предоставляет мощные и эффективные средства достижения любого вида господства – политического, идеологического, экономического, информационного.

Современная война порой далека от открытого насилия и военных действий. Образ современной войны складывается в процессе коммуникации, огромную роль при этом играют средства массовой информации (СМИ), в том числе интернет (социальные сети) и телевидение. Образ войны, существуя в определенной социокультурности, формируется под влиянием конкретной социокультурной ситуации. Поэтому образ войны – явление непостоянное, изменчивое. Образ войны трансформируется в том числе и в процессе трансформации сущности войны.

Среди основных факторов трансформации войны можно назвать следующие: геополитические, социокультурные, экономические. Глобализация в этом случае выступает как фактор усиления невооруженного насилия, например, экономического, информационного или политического. Экономическая глобализация является не столько способом интеграции, сколько фактором усиления ассиметричности и асинхронности в развитии государств, что особенно ярко прослеживается при анализе современной экономической ситуации. Использование информационного оружия приводит к изменению цели войны. Специфика информационной войны заключается в том, что она уже в большей степени нацелена не на захват территории противника, а на подавление его воли, смену политического руководства, преследование собственных экономических интересов.

Такую войну можно охарактеризовать как «дистанционную», она наносит непоправимый ущерб, ее последствия глобальны и оказывают влияние не только на отдельную страну, но и на все мировое сообщество. С сожалением приходится констатировать, что современный этап социокультурного развития не дает надежды на избавление человечества от войны. В настоящее время частота, вариативность различных форм насилия указывают на то, что война по-прежнему остается важнейшей составной частью социокультурного процесса, игнорировать которую нельзя. Итак, современная война коренным образом отличается от войн классического типа.

Полагаем, что можно выделить следующие особенности войны современного неклассического типа [5]. Во-первых, универсальность войны, ее всесферность: война охватывает все сферы жизнедеятельности общества, с одной стороны. С другой стороны, в современной войне используются универсальные наборы боевых средств, оружия. Кроме того, универсализм войны проявляется в стирании границ между различными сферами/областями самой войны, уничтожаются такие понятия, как «фронт», «тыл», «гражданское население», всеобъемлющий характер войны обуславливает ее трансграничный характер, субъекты войны могут находиться на территории любого государства. Во-вторых, всеобщий информационный характер войны.

В современной войне приоритетное значение имеет информационное оружие, подключается любая информация, в том числе и накопленная в ходе исторического развития социума. Так, формируется особое информационное пространство войны, в котором утрачивается граница между прошлым, настоящим и будущим; любая информация нацелена на «работу» против противоположной стороны. В-третьих, в войну активно внедряется фактор «частного», приватного. Имеет место так называемая приватизация войны: война вышла за государственные рамки. Это война без рамок, превратившаяся в глобальный рынок прибыльных частных военных услуг и получения прибыли за их оказание. В-четвертых, виртуализация войны.

Современные войны отходят от конкретной территории, от реальных противников. Виртуализация войны дает возможность выйти за рамки, предусмотренные международным правом. В-пятых, консциентальный характер войны. Власть над сознанием и душами людей в современном обществе приобретает такое же значение, как и власть над территорией. Главным оружием в такой войне выступает консциентальное оружие, которое направлено на поражение индивидуального и общественного сознания. Оно включает информационные, идеологические мировоззренческие, ценностные аспекты и ориентировано на нивелирование идейной организации социума, на слом существующей в том или ином обществе идентификации.

Система идентификаций и аксио-оснований любого общества являются главной мишенью в современной войне. Изменив ценности, переориентировав ценности с национальных на так называемые глобальные, можно изменить устои социальной жизни. Опасность заключается в том, что может появиться поколение людей, которое не осознаёт границу между добром и злом, не помнит традиционных ценностей своего Отечества и является орудием в руках других, фактически – разрушителем своей страны.

В-шестых, современная война отрицает понятие мира как такового. Задача традиционной войны – достижение мира; всегда имелось некое пространство, в котором соотносились и в то же время разграничивались мир и война как состояния социума. Современность фактически отрицает подобное разграничение: война ради войны, война как перманентное состояние социума, как новая форма социального бытия.

Видимо, войны были, есть и будут неотъемлемым атрибутом цивилизации. Современность рождает и такие виды войн, которые еще до недавнего времени казались плодом фантастических галлюцинаций. Кибервойна, сетецентрическая война, психологическая война, биологическая война… Приходится констатировать, что новые социокультурные, геополитические и геоэкономические реалии диктуют необходимость тщательного социально-философского анализа сложившейся к началу ХХI столетия ситуации. Еще в начале XX века Н. Бердяев подчеркивал: «Природа войны, как материального насилия, чисто рефлективная, знаковая, симптоматическая, не самостоятельная. Война не есть источник зла, а лишь рефлекс на зло, знак существования внутреннего зла и болезни» [6, 287].

Философ полагал, что «в глубине духовной действительности давно уже началась мировая война, мировая вражда, ненависть и взаимоистребление» [6, 288]. Война несет зло для человечества и грозит истреблением всему человечеству. И только от нас зависит, смогут ли наши потомки жить в мире и согласии или же перманентные вооруженные конфликты, свойственные современности, будут продолжаться и разрастаться.

Библиографический список

1. Кревельд М. ванн. Трансформация войны. М., 2015. 2. Хофмайстер Х. Воля к войне, или бессилие политики. СПб., 2006. 3. Серебрянников В.В. Эволюция войны как социально-политического явления // Социология власти. 2010. № 4. С. 47-57. 4. Снесарев А. Философия войны. М., 2013. 5. Шакирова Е.Ю., Герасимов Н.Н. Изменение дискурса войны в современном социокультурном пространстве // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. Выпуск 3, 2016. С. 297-302. 6. Бердяев Н. Мысли о природе войны // Русские философы о войне. М.: Кучково поле, 2005. С. 286-294.

Е.Ю. Шакирова

Другие новости и статьи

« Влияние революционных событий 1917 г. на изменение политических взглядов русского офицерского корпуса

Русский вопрос в системе государственной власти России »

Запись создана: Пятница, 20 Сентябрь 2019 в 0:05 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика