19 Сентябрь 2019

Экономические знания как основа профессиональной ориентации и формирования гражданственности

oboznik.ru - Демографическая ситуация: сложная, но не безнадежная
#знания#экономика#общество

Ключевые слова: мировоззрение, внутренний мир человека, система образования, государственная образовательная политика, общественные блага, экономический образ мышления, творческий труд, качество жизни. Keywords: worldview, the person’s inner world, the education system, educational policy, public goods, the economic way of thinking, creative labor, quality of life.

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

Н.А. Некрасов

Целью данной статьи является обоснование необходимости внедрения в систему общего образования основ экономических знаний как мировоззренческой науки, необходимой для профессиональной ориентации и для формирования гражданственности школьников. Под мировоззрением принято понимать обобщающую систему взглядов на окружающий мир, место и роль в нем человека, на отношение людей к объективной реальности и друг другу. В соответствии с мировоззрением формируются убеждения, идеалы, принципы жизни и нормы поведения. Мировоззрением также определяется и деятельностно-волевая характеристика человека .

Из приведённого определения следует, что процесс взросления детей – это процесс усвоения ими социальных норм и правил общения с родственниками, детьми своего возраста, взрослыми; процесс осознания взаимоотношений между живыми и неживыми объектами и предметами; процесс приобретения знаний о «конструкции и структуре» образа жизни.

С помощью родителей и воспитателей дети формируют, например, представления о самообслуживании как об элементах гигиены жизнедеятельности; с помощью обращения с игрушками у них формируются элементы знаний, умений и навыков (ЗУН) об ответственности за их сохранность, за осознанный выбор места их нахождения. Именно в процессе игры и в диалоге с родителями у детей формируются элементарные понятия об игрушках как об орудиях и предметах труда, об их износе и необходимости обновления и совершенствования. При этом закладываются основные элементы общекультурных компетенций о процессуальном и созидательном характере жизнедеятельности людей. Начинают развиваться представления об индивидуальности каждого человека, о его социальности.

Следует подчеркнуть, что ранний детский период жизни каждого – это этап интенсивного восприятия информации об основных законах и принципах жизни индивидуального человека в обществе, о характере взаимоотношений между людьми разного возраста, разной конфессии, разной профессиональной принадлежности и многих других.

Этот период жизни можно сравнивать с процессом заложения фундамента новостроек. Данный период жизни человека можно считать этапом накопления информационных ресурсов о нормах социально-экономической жизни общества, этики и эстетики. Накопленные информационные ресурсы по мере становления и развития психики ребенка подвергаются анализу и синтезу, сопровождающуюся процессом выводов и умозаключений. Накопленные в раннем возрасте информационные ресурсы можно сравнить со «складом сырья, материалов и комплектующих» для непрерывно функционирующего, то есть мыслящего интеллекта под руководством духовноволевой составляющей психики.

Некоторая часть «этих запасов» осмысливается и осознается на раннем этапе развития человека, а некоторая часть информации морально-этического характера осознается в более зрелом возрасте по мере совершенствования рефлексивной способности и накопления жизненного опыта. Решающим периодом для развития человека является школьный возраст.

Выпускников учреждений общеобразовательной системы, при прочих равных условиях, следует считать продуктом их деятельности, потенциальными субъектами рынка труда. Выпускники отличаются друг от друга, прежде всего, по степени активности, по способности принимать самостоятельные решения в разных жизненных ситуациях.

Именно в школе в процессе обучения начинается осмысление и осознание: – человеческих потребностей;

– природы как источника благ и угроз для жизни;

– необходимости изучения свойств природных ресурсов, чтобы отличить полезные вещества от опасных для жизни человека;

– необходимости умения сделать ресурсы природы пригодными для жизни человека и т.д. Именно в системе общего образования происходит знакомство с базовыми понятиями, необходимыми для восприятия в дальнейшем сути технологии как процесса преобразовательной деятельности человека.

Дети начинают понимать, что знания о законах природы необходимы для результативной преобразовательной деятельности. Эти базовые представления постепенно дополняются осмыслением природы труда, его смыслового содержания как созидательно направленной деятельности человека. При организованном процессе имитации детьми производства любого продукта по знакомой им технологии дети осознают роль коллектива и смысл разделения труда, необходимость согласованных действий в коллективном труде, суть обменных процессов в жизни общества.

Производители – это, занятые в разных отраслях экономики государства трудовые ресурсы. Из этого вытекает целесообразность формулировки миссии и цели для учреждений системы образования. Миссия системы образования – это организация деятельности, нацеленной на формирование подрастающего поколения как нового поколения трудоспособных граждан, созидателей социально значимых благ на основе приобретенных в ходе обучения компетенций.

Базовые понятия экономики должны быть заложены в системе общего образования. Исследования показывают, что выпускники общеобразовательных учреждений, усвоившие базовые понятия экономики, более адекватно осуществляют выбор своей будущей профессии. В беседах с ними обнаруживается, что они понимают суть производительности труда, его зависимость от качества принятых решений в системе управления, значение налоговой системы.

Обнаруживается также, что экономический образ мышления помогает им более ответственно относиться к изучению других дисциплин, осознать значение самоконтроля и мониторинга в современных условиях социально-экономической жизни. Именно базовые понятия экономики способствуют в дальнейшем самостоятельному осознанию детьми жизни как непрерывного воспроизводственного процесса.

По мере усвоения экономических понятий дети все больше убеждаются, что основой жизни является хозяйственная деятельность – многообразие преобразовательных процессов, имеющих место в производстве всех необходимых благ. Выпускники, имеющие представление об основах экономики, более уверенно оперируют такими понятиями, как факторы производства, вторичные ресурсы, технологическая культура, управление качеством в любой сфере деятельности человека. При этом они сами приходят к выводу об особой роли человека, о его ответственности за результаты любой социально значимой деятельности.

Для эффективной реализации обозначенной миссии и цели системы образования должны быть пересмотрены:

1) смысловое содержание труда воспитателей и педагогов,

2) система учета и оценки их трудозатрат. При современных условиях для эффективной организации занятий, нацеленных на практико-ориентированный компетентностный подход, от педагога требуется потратить на подготовку в 3–4 раза больше времени, чем при традиционном предметном подходе. Другими словами соотношение времени подготовки к занятиям и времени их проведения можно условно выразить как 80:20.

Хайруллина В.Г. , Хайруллина А.И.

Другие новости и статьи

« Виды ущерба от мошенничества в сфере трудовых отношений

Влияние революционных событий 1917 г. на изменение политических взглядов русского офицерского корпуса »

Запись создана: Четверг, 19 Сентябрь 2019 в 0:32 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика