19 Сентябрь 2019

Женщины в политической жизни России в советский и постсоветский период

#женщина#женщины#история

Аннотация: в древности один мудрец сказал: «Мы правим миром, а женщины - нами». Сегодня, в третьем тысячелетии, это высказывание приобретает новый смысл, поскольку в последнее время отмечается значительное укрепление позиций женщин в системе общественных отношений. Ключевые слова: женщины, эмансипация, СССР, отставание, «мужские» специальности, гендерный фактор. Женский пол долгие столетия считался слабым, который обязан заниматься сохранением и поддержкой семейного очага и заботой о детях [1].

Однако, в современных условиях такая политика по отношению к женщинам невозможно, ведь за последние годы в борьбе за свои права «слабый пол» добился значительных успехов, в частности занимать высокие посты, получать образование, посчитавшимися ранее «мужскими» специальностями, распоряжаться личной жизнью.

Тем не менее, многие страны сохраняют патриархальные черты, в том числе и Россия. Хотя в период СССР произошла эмансипация женщин, конечно, мы можем говорить о примерах женщин в космосе, тружениц труда, но доля женщин в политике ограничена.

Тогда как в западных и восточных странах такая практика была довольно часто. Конечно, западные страны являются передовыми странами мира, в которых уравнение прав женщин и мужчин произошло намного раньше.

Однако, даже в восточных странах, в меру их мировоззрения, было принято, что женщины всегда остается за мужчиной, все же именно в XX в. мы знаем большое количество примеров женщин- политиков, которые участвовали в управлении государства: Индира Ганди, Сун Цинлин, Сиримаво Бандаранаике и т.д. [3] Конечно, такое отставание Советского Союза объясняются традиционными устоями, которые сохранились в стране. А так же политика государства, которая ссылается на особый путь развития российского государства, отрицая ряд общедемократических принципов.

Поэтому женщин в политике в России в разы меньше, чем мужчин, а редким представительницам часто приходится отстаивать своё право быть конкурентными политиками, а не декоративными объектами.

В настоящее время в странах запада видна тенденция не только женщин- политиков, которые принимают участие в президентских выборах, например, Хиллари Клинтон в своей предвыборной кампании довольно часто использует гендерный фактор для привлечения определенного электората [2].

Тогда как в России кандидатами на выборах в Государственную думу 18 сентября 2016 года выступает более тысячи женщин, которые составляют 23% от общего числа кандидатов. Причиной такой малой доли, конечно, является консерватизм общества, который не позволяет допустить мысли о лидерстве женщин в нашем государстве. Хотя, мы не можем говорить о специальных искусственных препятствиях для женского пола.

На сегодняшний день анализ роли женщин в политике российского государства позволит скорректировать позицию руководства государства по данной проблеме и приблизить Россию к европейским стандартам.

Ведь использование потенциала женского интеллекта с его работоспособностью, мобильностью позволит России подняться на качественно новый уровень развития государства, с укреплением его на международной арене.

Сегодня важно понять: какую выгоду может извлечь общество в целом, создавая государство с политическим управлением, основанном на партнерстве мужчин и женщин в политике?

Ответ прост: партнерство мужчин и женщин в политике является источником более полной и представительной демократии, поскольку создаются реальные возможности учета многополюсных интересов в обществе.

Список использованных источников:

1. Н.Л. Пушкарева Женщины древней Руси // Москва «Мысль» 1989, С. 286.

2. Резник С.Д. Гендерный менеджмент // Москва «Финансы и статистика» 2009, С.414.

3. Канапьянова Р.М. Женщины в системы государственного управления, СоцИс, 2007, №2, С.16

Шеметова Т.А., Садыкова А.А.

Другие новости и статьи

« Государственная политика в области культуры в конце 20–30-х гг. XX века

Роль женщины в мировой истории »

Запись создана: Четверг, 19 Сентябрь 2019 в 0:21 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика