Роль женщины в мировой истории



Роль женщины в мировой истории

oboznik.ru - Елизавета Алексеевна – российская императрица

Правовые реформы, проведенные в ХХ веке, сняли неравенство полов перед законодательством и открыли девушкам дорогу, как к выборным постам, например, и к оплачиваемой карьере в целом. Практически не осталось профессий, где дамы не сумели добиться больших успехов.

Актуальность темы связана с тем собственно, что основная масса женщин пробует достичь независимости от мужчин, устанавливают себя наравне с ними.

Они идут в политическую деятельность, в военнослужащую сферу работы и иные «мужские профессии». Задача статьи: разглядеть роль женщин в становлении государства. В последнее время отмечается значительное укрепление позиций дам в системе социальных отношений. Политическая деятельность становится все более распространенной профессией. Женщины выбирают политическую работу, потому что обладают престижным образованием, глубокими познаниями и желанием осуществлять собственные идеи на сложившуюся политическую ситуацию в стране. На сегодняшний день женщина, не считая бытового хозяйства и воспитания детей, может владеть какой либо фирмой или занимать руководящую должность и этому уже никто не удивляется.

Впрочем, до сих пор словосочетание «женщина и политика» вызывают у большинства сильную неблагоприятную реакцию. Самый эффектный образ дамы у власти во времена Древней Руси – это княгиня Ольга, достигшая больших фуроров на престоле: сразила древлян, организовала систему сбора налогов, выступала за принятие православия знатью и это лишь только малая доля. Благодаря этому Ольга на века оставила личный отпечаток в истории своего правления. XVIII век – целый период правления женщин в России.

Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II – императрицы, оставившие важный отпечаток в развитие государства, вследствие этого их царствование – это довольно значительный этап в истории России [2, c. 120]. При императрице Анне Иоанновне задача была ориентирована на укрепление империи. Развивалась промышленность и торговля. Наибольшее внимание уделялось развитию флота. В царствование Елизаветы Петровны были достигнуты удачи в развитии культуры, экономики. Ее указом были отмены смертная казнь, пытки, клеймение. Построены первые российские банки – Дворянский, Купеческий и Медный. Введена реформа налогообложения, позволившая сделать лучше экономическое состояние страны. Время царствования Елизаветы Петровны так же несет вклад в развитии истории России [3, c. 144]. Абсолютно, в женском ряду правительниц более важной считается фигура Екатерины II, оставившей большой отпечаток в истории государства.

Екатерина заслуженно получила титул Великой. Ей были присущи характерные черты, как мудрость, решительность, властность, наличие тонкого политического чутья и неоспоримые дипломатичные возможности. Женщины хотят в политическому деятельность не из-за власти. Они хотят, чтобы их государство была экономически процветающим, было более миролюбивым, приветливым и сплоченным. При выборе на управляющее место к девушкам предъявляют высокие запросы. Все вследствие того что дама обязана быть лучше чем какого-либо другого мужчины. У дам больше шансов взять рабочее место среднего класса, в то время как вышестоящие управляющие должности отдаются мужчинам. Дамы и мужчины расценивают триумф в карьере по – разному.

Женщины больше присваивают смысл эмоциональному состоянию, взаимопониманию и трудоспособности коллектива, в котором они трудятся. Мужчины же определяются на индивидуальный триумф, способности для увеличения личного статуса, нередко расценивая коллег как вероятных конкурентов.

Партнерство мужчин и женщин в политической деятельности работает источником больше абсолютной, убежденной и представительной демократии. Множество изучений говорят, собственно что роль дам в управлении возвышают страну. Не стоит забывать, собственно, что наличие дам испокон веков оказывало успешное влияние на мужчин. Дамы готовы решать трудные актуальные задачи, и с этим же триумфом они имеют все шансы улаживать и политические. Без сомнения, у власти, в ведущих, во все эпохи стояли мужчины, но были еще случаи, когда правление под женским началом оказывалось довольно удачным. Женщины на престоле были больше богобоязненны, чем цари – мужчины, они наблюдали за соблюдением народных обрядов, что наиболее удерживал процесс распада обычаев и традиций. Партии и компании консервативного нрава удерживают женщину на руководящей должности.

Данное обусловлено тем, то что первой ценностью является политическая и социально-экономическая устойчивость, а кроме того обуславливаются их конкретные роли в политической деятельности и во взаимоотношении к правительству. Почти все эксперты в качестве доказательств, установили неразрешенность этой проблемы в процессе реформ гендерного неравенства. Данная концепция считается главной представительниц слабого пола. Можно согласиться со мнением С.Г. Айвазовой, то что «несмотря в официально заявленную приверженность демократичной Российской федерации принципу гендерного равенства, невзирая в установленные в соответствии с ним декреты, указы, интернациональные обещания, гендерное деление по-прежнему остается одной из типичных проблем российской власти» [1, c. 159], это подтверждается статистическими сведениями. В концепции государства к правительству представительниц слабого пола никак не допускают к должностям, сопряженным с принятием актуальных значимых общественно-политических мнений.

Из числа сотрудников, занимающих муниципальные должности при правительстве Российской Федерации, женщины составляют 70,6%; представители сильного пола 29,4%, а «высшие» руководящие должности легкодоступны 23,3% представительниц слабого пола и 76,7% представителей сильного пола [1, с. 174]. Сравнительно высокие посты в правительстве занимают считанные единицы представительниц женского пола. Сведения изданных социологических изучений доказывают снижение заинтересованности женщин к общественно-политической работе и только лишь 9,5% остаются при своем мнении. Изменяется вся система ценностей. В первую очередь имеют значение общественные нравы, что замечается в исследовании Л.Л. Рыбцовой. Представительниц слабого пола более беспокоит перспектива своя и своей семьи (81,9% решений), 71,1% будущее государства, 57,3% будущее собственного города и области [4, c. 78]. Таким образом, есть половые различия в восприятии окружающего мира и политического общества, предопределенные разными статусно-ролевыми позициями представителей мужчин и женщин в мире, они оставляют отпечатки выражение общественно-политической культуры подобного ее субъекта. Первые с целью их в взаимоотношении к политической деятельности в условиях изменения сообщества, считается консервативность, устойчивость, стремление осуществить, возможность в власти страны и повиноваться ей.

Приоритеты в ценностных ориентациях субъектов общественнополитической культуры обусловлены занимаемыми статусно-ролевыми позициями, степенью заинтересованности к общественно-политическим действиям и функциям, исполняемыми в общественнополитической культуре и политике.

Сегодня содействие женщин Российской Федерации в управлении, принятии заключений становится неадекватным вкладом в социальной и общественнополитической работе. Роль женщины в управлении, зависит от направленности их работы, необходимой гендерной статистики в федеральной степени правительственного управления.

С целью вовлечения представительниц слабого пола в общественно-политическую жизнедеятельность и в административную деятельность немаловажное значение имеет высококлассная подготовка женщин к управлению, проводится качественный отбор женщин в профессиональной сфере на свободные должности государственных и городских управляющих.

В заключение можно добавить, что женщины во власти мягче, чем мужчины. На посту девушкам буквально доводилось брать на себя «мужскую ношу». Внешне роль дам – императриц вправду смотрится как случайная, сами же они – как потерпевшие проигрышной реформы престолонаследия, осуществленной Петром I.

Но если посмотреть с другой точки зрения, такое долговременное присутствие дам на русском троне решительно не было случайным. Дама – дипломат, который закрепляет личные позиции в современном мире. В данный момент роль дамы – политического деятеля в становлении демократии, укреплении собственного государства переоценить нельзя.

Литература

1. Айвазова С.Г. Гендерное измерение власти в современной России. К постановке вопроса // Политическая наука. Власть и демократия в условиях глобализации: сб. науч. тр. / РанИНИОН, Центр социол. науч.-информ. исследов. отдел политич. науки. Рос. ассоц. полит. науки; ред. и сост. Л.Н. Верченов. М., 2004. С. 17.

2. Грошев И.В. Гендерные представления о власти // Социс. 2000. № 2.

3. Мотылева Э., Блейз А. Знаменитые женщины. – Москва: АСТ; Астрель, 2002. C. 120–144.

4. Рыбцова Л.Л. Общественно-политическая активность женщин // Социс. 2001. № 4. С. 78.

Л.В. Гузик



Другие новости и статьи

« Женщины в политической жизни России в советский и постсоветский период

Государственная политика в области культуры в конце 20–30-х гг. XX века »

Запись создана: Четверг, 8 Март 2018 в 12:15 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы