Системы документов о личном составе Красной армии 1941–1945 гг.



Системы документов о личном составе Красной армии 1941–1945 гг.

oboznik.ru - О праздновании 100-летия создания РККА

В настоящее время отдельное внимание уделяется процессу реконструкции исторических событий. В рамках данного вопроса интерес представляет Великая Отечественная война. Реконструировать основные этапы данного события, а также восстановить сведения об участниках войны позволяют созданные электронные банки данных. Данные ресурсы представляют огромную ценность не только для историков, но и для краеведов и других специалистов.

Помимо этого представляется возможным простым пользователям Интернета восстановить историю своей семьи. Важность изучения данного вопроса обусловлена тем, что в настоящее время в результате оцифровки и размещения архивных документов в сети Интернет у исследователей появилась возможность выявить и проанализировать новые архивные сведения по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Для решения обозначенной проблемы создаются электронные банки архивных документов. Данная статья посвящена рассмотрению документов, наиболее часто встречающихся в ОБД «Мемориал» [2] и ОЭБД «Подвиг Народа» [3]. Она основана частично на личном опыте работы с базами данных, частично на доступной информации, опубликованной в специальной литературе и сети Интернет. Статья предназначена для широкого круга заинтересованных лиц, работающих с базами данных «Мемориал» и «Подвиг Народа» в области установления судеб воинов Великой Отечественной войны и увековечения их памяти.

В соответствии с Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» [6] и «Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. № пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации» [4] Министерство обороны РФ создало Обобщенный электронный банк данных содержащий информацию об участниках Великой Отечественной войны.

Помимо этого он включает сведения о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Данный банк данных получил название ОБД «Мемориал» и начал функционировать с ноября 2006 г. В апреле 2010 г. появилась общедоступная электронная база данных «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Департамент развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны РФ является инициатором данного проекта. Корпорации «ЭЛАР» [1] было поручено выполнение технической части обоих проектов – создание и наполнение сайтов ОБД «Мемориал» и ОЭБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (далее – ОЭБД «Подвиг Народа»). В начале работы этих ресурсов высказывалось довольно много сомнений по поводу пользы этих проектов. Однако, на данный момент эти ресурсы стали большим подспорьем в работе множества людей: краеведов, поисковиков, педагогов, историков и простых людей, которые пытаются установить судьбу своих предков.

Стоит отметить, что создание этих ресурсов позволило повысить качество поисковых работ, установить судьбы многих тысяч участников военных действий, а также стимулировало работу по ряду направлений, касающихся увековечения памяти погибших при защите Отечества. Упомянутые ресурсы продолжают активно пополняться документами. Вопреки массе информации, скопленной за годы работы, у пользователей остается достаточно много вопросов по методике поиска документов и анализа информации. Опыт показывает, что очень важно найти не только информацию, но и понять при каких условиях, кем, когда и для каких целей она внесена в документ, а это, в свою очередь, достаточно часто позволяет сделать правильный вывод о судьбе военнослужащего. ОБД «Подвиг Народа» – один из основных банков данных по теме Великой Отечественной войны. Важно отметить, что Министерство обороны РФ представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, который постоянно пополняется документами о событиях боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны, имеющихся в военных архивах.

Главной целью проекта является увековечение памяти героев Победы независимо от масштабов подвига, статуса награды, звания. Создание особо полного электронного банка документов по определенному периоду современной истории не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости и является вечным памятником великому Подвигу Народа. Благодаря этому проекту многие люди получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, а также узнать условия совершенных ими подвигов, увидев их описание в архивных документах. Банк данных содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Оцифровано и введено 22 млн карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени. ОБД «Подвиг народа» продолжает ежегодно наполняться информацией. Только в 2015 г. внесено 6 млн записей о награждении медалями за оборону, освобождение, взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией. В записи о награждениях добавлены сведения о дате совершения подвига и месте службы военнослужащего. В связи с этим имеется возможность восстанавливать боевой путь участников Великой Отечественной войны.

В 2015 г. в ЦАМО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Вследствие этих данных были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Таким образом, постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость. В настоящее время цель проекта – обеспечить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, которая имеется в российских архивах. Благодаря этому произойдет пополнение ОБД «Подвиг народа» приказами о награждении периода войны, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.

Управление Министерства обороны Российской Федерации является куратором проекта по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Стоит отметить, что раздел «Архив наградных дел» содержит Указы Президиума Верховного Совета СССР, Приказы Командующих фронтов о награждении за воинские заслуги во время Великой Отечественной войны с указанием наград и списков награжденных. В сопроводительных документах к ним – списки представленных к награждению и наградные листы с личной информацией награжденных и описаниями боевых подвигов, за которые произведены награждения. К сожалению, наградные листы имеются в архиве не ко всем наградам. Для части награжденных в делах имеются только сокращенная именная информация в списках Указов и Приказов, а описание подвига отсутствует. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. [7] право производить награждения получили также Командующие армий, командиры корпусов, дивизий, бригад и полков.

В наградных делах, которые охватывают период с 1942 г. до конца войны, кроме Указов Президиума Верховного Совета СССР и Приказов Командующих фронтов содержатся приказы о награждении, вышедшие непосредственно в частях. К этим приказам наградные листы не предусмотрены, а описание подвига содержится непосредственно в соответствующей строке списка награжденных. Среди архива документов по оперативному управлению боевыми действиями имеются боевые приказы, распоряжения и донесения, журналы боевых действий, разведывательные бюллетени, директивы, схемы, доклады, планы операций, карты, оперативные сводки и другие документы, имеющие историческую значимость. Важнейшими и особо ценными документами являются исторические карты военных действий, обработка которых обеспечит на завершающих этапах проекта географическую привязку событий войны, действий частей и соединений.

Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа. Кроме возможности для каждого гражданина узнать историю отцов, познакомиться с историческими документами проект создает принципиально новое качество исторических исследований. Полнота, достоверность, поисковые возможности и мгновенность отклика обеспечат основу для противодействия попыткам фальсификации истории войны. У каждого участника боевых действий имеет собственную страничку (дело) со всей доступной для ознакомления информацией о награждениях, местах сражений, месте захоронения и пр.

Документы, которые находятся на странице информации о воине можно просматривать и изучать самостоятельно. Документы электронной базы разделены на две группы: наградные документы и документы по оперативному управлению боевыми действиями штабов разного уровня. По оперативному управлению боевыми действиями относятся такие документы как: боевые донесения, боевые постановления, распоряжения, боевые приказы, директивы, доклады, сводки, журналы боевых действий подразделений, карты, инструкции, переговоры, отчеты о боевых действиях, планы, схемы и иные документы.

Важной целью проекта ОБД «Мемориал» является возможность миллионам людей установить судьбу или найти информацию о своих пропавших без вести или погибших родных и близких, определить место их захоронения. К наградным документам относятся: ‒ Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении личного состава; ‒ Приказы Командующих фронтов о награждении личного состава с указанием наград и списков награжденных; ‒ приказы о награждении личного состава в частях со списками награжденных и кратким описанием подвига каждого награжденного; ‒ наградные листы с личной информацией, представленных к награждению или награжденных, с описанием подвигов; ‒ учетные карточки награжденных; ‒ иные документы, относящиеся к награждению личного состава. Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведено единственное в своем роде по технологии, масштабами срокам исполнения исследование, в результате которого создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Информация для наполнения Обобщенного банка данных взята из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Государственном архиве РФ, Российском государственном военном архиве и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при Великой Отечественной войне.

Существенным массивом документов являются донесения боевых частей о безвозвратных потерях и другие архивные документы, уточняющие потери (трофейные карточки советских военнопленных, похоронки, документы госпиталей и медсанбатов и т.д.), а также паспорта захоронений советских офицеров и солдат. На сайте также имеется информация о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (пропал без вести, убит, умер от ран) и месте захоронения.

Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с вероятной точностью определить павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. В базе данных имеются отсканированных и предоставленных в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Осуществление такого проекта требует алгоритма по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все те, кто участвует в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД «Мемориал».

Стоит отметить, что основными архивами, из которых заимствуются документы для формирования банка дынных, являются: – Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Дела фондов 58 и 33, в которых собраны документы о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне, Картотека военнопленных офицеров, фонды ВПП, отдельные дела из других фондов; – Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Документы фонда «Паспорта воинских захоронений»; – Центральный военно-морской архив Министерства обороны РФ (ЦВМА РФ). Фонды документов о безвозвратных потерях; – Российский Государственный военный архив (РГВА). Фонды безвозвратных потерь войск НКВД, трофейные фонды, которые содержат информацию о советских военнопленных, фильтрационная картотека; – Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Дела фондов 7021, 7077, 7317, 9526 с информацией о советских военнопленных, погибших в плену и возвратившихся на Родину; – Областные филиалы ГА РФ.

Информация о советских военнопленных, погибших в плену и возвратившихся на Родину; – Документы районных военкоматов, содержащие похоронные извещения и книги учета извещений; – Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов). Книги учета умерших и книги погребений медицинских учреждений. Особую массу документов военного периода в ОБД «Мемориал» составляют списочные формы отчетности о потерях личного состава, установленные Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 138 от 15 марта 1941 года [5] с объявлением «Положения о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» (далее Приказ НКО № 138). Приказом устанавливали 9 форм документов отчетности штабов различного уровня о безвозвратных потерях среди рядового, сержантского и офицерского состава: – именной список потерь личного состава взвода (форма 1); – именной список потерь личного состава роты (форма 1а); – именной список потерь личного состава батальона (форма 1б); – именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава полка (форма 2); – именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава дивизии (форма 2а); – именной список лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий (форма 3);

– извещения о смерти (форма 4); – именной список погибших военнослужащих, сданных на пункт погребения (форма 5); – книга погребения штаба дивизии (форма 6). К безвозвратным потерям в личном составе, относят: военнослужащих, погибших во время боевых действий, пропавших на фронте при невыясненных обстоятельствах, умерших от ран на поле боя или в лечебных учреждениях, умерших от болезней, полученных на фронте, или умерших на фронте от других причин, попавшие в плен и не вернувшиеся из него, а также уволенные по ранению или болезни бессрочно, как негодные к военной службе (инвалиды). В ОБД «Мемориал» содержит отчетности о потерях, формы 1, 1а и 1б встречаются крайне редко и нередко они выполнены по правилам заполнения других форм, в связи с этим происходит дефицит бланков необходимых форм отчетности.

В ОБД «Мемориал» часто встречаются такие документы, в которых учитывались потери личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (далее – РККА): списки погибших военнослужащих на территории, освобожденной от немецких оккупантов; донесения о чрезвычайных происшествиях; личные карточки военнослужащих; донесения военных трибуналов частей и соединений; приказы об исключении из списков начальствующего состава 1 РККА; алфавитные книги умерших от ран в госпитальных учреждениях и т.д. В электронном архиве так же могут встречаться другие документы, которые содержат упоминания о потерях, местах погребения и другой подобной информации, такие как газетные заметки, заявления, акты различных форм, схемы, карты и др. Таким образом, электронные банки данных содержат важнейшую информацию по личному составу Красной Армии периода Великой Отечественной войны.

Она представлена в форме документов, которые классифицированы и систематизированы на определенные группы. Анализ данных документов позволяет реконструировать историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также пополнить сведения об участниках военных действий.

Данные электронных баз данных способствуют введению в научный оборот новых исторических источников, которые, несомненно, являются достоинством функционирования сайтов. К еще одному достоинству можно отнести открытость и доступность документов электронных баз данных и простой интерфейс. Практически любой опытный пользователь компьютера может войти в информационную систему и ввести запрос об интересующей его информации.

Литература

1. Официальный сайт «ОБД Мемориал». URL: www.obd-memorial.ru (дата обращения: 12.03.2017).

2. Официальный сайт «Подвиг Народа». URL: podvignaroda.mil.ru/ (дата обращения: 12.03.2017).

3. Перечень поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. № пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации. URL: www.alppp.ru/law/zakonodatelstvo-ob-oborone/22/prikaz-ministraoborony-rf-ot-23-10-2004–328.pdf (дата обращения: 12.03.2017).

4. Приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 138 от 15 марта 1941 года. URL: www.soldat.ru/files, свободный

5. Указ от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/23367 (дата обращения: 12.03.2017).

6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. URL: www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4378.htm (дата обращения: 12.03.2017).

А.Х. Нуриева



Другие новости и статьи

« Как научиться любить?

Особенности процесса перехода традиционных СМИ в интернет-пространство »

Запись создана: Пятница, 9 Март 2018 в 13:32 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы