18 Сентябрь 2019

Глобализация в современном информационном обществе

#глобализация#общество#современность

Экономические, политические, культурные и другие аспекты глобализации вызывают оживленные дискуссии в современном обществе. Глобализация относится к числу основных тенденций современного общества. Социумы становятся глобально взаимозависимыми в политическом, экономическом, культурном аспектах.

Человечество превращается в одну социальную целостность. «Концепция глобальности… связывает воедино личность, человечество и все взаимодействующие элементы и факторы мировой системы, объединяет настоящее и будущее, сцепляет действия и их конечные результаты». Глобализация проявляется в разных сферах общества:  в политике – возникновение наднациональных структур разного масштаба, представляющих всемирные международные организации (Европейский парламент, Интерпол), военные и политические блоки, коалиции, объединения на континентальном или региональном уровнях;  в экономике – возрастание влияния наднациональной координации и интеграции, мировых и региональных экономических соглашений, увеличение роли многонациональных и транснациональных корпораций, унификация валюты;  в сфере культуры – стремление к единообразию;  в средствах массовой информации – унификация информационных потоков, принципиальная открытость информационных систем.

Глобализация индивидуального и общественного сознания, обусловленная появлением новых информационных технологий и возникновением информационного общества, имеет ряд характерных тенденций развития. Так неотъемлемой составляющей глобализации в обществе стало:  совершенствование глобальной спутниковой системы связи СМИ;  рост количества пользователей глобальной сети Интернет и глобальных информационнотелекоммуникационных сетей;  усиление значения мобильной телефонной связи в мировом социуме;  распространение цифрового телевещания;  появление системы дистанционного образования, основанного на телекоммуникационных сетях и достижениях педагогической информатики, и активное формирование системы «открытого образования» («виртуальных университетов»).

Примечательно, что в наше время возросло количество людей стремящихся получить высшее образование. Это свидетельствует о том, что высшее образование во всех странах мира стало необходимым фактором для успешного экономического и социального развития общества. При этом инновационные технологии внесли радикальные изменения в систему высшего образования [6, с. 47–55]. Процессы глобализации неразрывно связаны с технологическим прогрессом и вступлением человечества в стадию развития, так называемого «информационного общества».

Информационное общество – «эволюционирующая структура, которая, отражая различные стадии развития, достигла разных уровней в разных странах мира». Одним из главных показателей уровня развития страны является ее насыщенность новыми информационно-компьютерными технологиями (ИКТ). Однако она не отражает зеркально действительный уровень экономического потенциала, благосостояния граждан и роли отдельного государства в современном мире. Таким образом, информационное общество – это «гораздо более широкое понятие, чем представляемое сегодня в западных, да и в российских исследованиях как только технологический прорыв в глобальных информационных сетях» [4, с. 15]. Термин «информационное общество» вошел в научный оборот в начале 60-х гг. (работы Ф. Махлупа (США) и Т. Умесао (Япония)).

С его возникновением всегда связывают развитие таких наук как информатика, кибернетика, информационных теорий управления и стоимости. Концепция информационного общества позиционируется как составная часть постиндустриальной теории, согласно которой новый тип общества сосуществует с предшествующим, усложняя и совершенствуя социальную структуру. С.Г. Корконосенко выделяет несколько основных признаков информационного общества. К таким признакам относятся:  смещение акцента с господствовавших ранее природных, людских, технических, энергетических ресурсов в пользу информационного ресурса;  открытый доступ к мировым информационным ресурсам;  бурное развитие информационно-компьютерных технологий как показателя мощи государства [5, с. 66]. Так, в Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой 22 июля 2000 года лидерами стран «Большой Восьмерки», ИКТ – важнейший фактор формирования общества XXI в. В Окинавской хартии затрагиваются вопросы влияния ИКТ на жизнь, образование, работу людей, вопросы взаимодействия власти и гражданского общества и др.

Глобализация информационного общества – новый этап в развитии человечества, включающий квинтэссенцию итогов ранних ступеней развития, качественно новый этап интернационализации социума, обусловленный прогрессом науки, техники и образования. Большая доля таких достижений приходится на страны Запада, возглавляемых США. Они реализуют модель наднациональной карпоракратии, подразумевающей создание унифицированной среды с единым центром управления [3, с. 3–18]. Стоит отметить, что информационная среда имеет свойство развиваться неравномерно, ее успешное развитие является залогом образования гармоничного информационного общества. Это обстоятельство является особенно важным, т.к. глобализация информационного общества может повлечь и негативные последствия, к примеру, геополитические: стремительная поляризации мира, социальное неравенство, как на личностном, так и мировом уровне [7, с. 118].

Поэтому развитые государства уделяют большое значение реализации стратегий развития современного информационного общества, фундамент которого составляет совокупность сетевых технологий. На государственном уровне новые технологии способствовали появлению электронного государственного управления, электронной коммерческой деятельности, стандартизации и введении электронных документов и т.д.) [1, с. 15–17]. Успех такого подхода обеспечивается в осознанном, централизованном использовании интеллектуальных и информационных ресурсов наряду с традиционными ресурсами (к примеру, природными, финансовыми, человеческими) для реализации национальных стратегий развития общества.

Этот принцип восходит к концепции информационного общества (Белл, Тоффлер, Бжезинский). Согласно ей «информационное общество, формируется в современной постиндустриальной фазе исторического развития цивилизации и характеризуется всесторонней информатизацией и отражает воздействие, прежде всего, на управленческую сторону интенсивно развивающихся экономики и информационного производства» [2, с. 26]. Таким образом, компьютеризация и коммуникация являются движущими факторами перемен в социальном строе общества [8, с. 66]. Процветание и развитие современного информационного общества России в условиях глобализации неразрывно связано с созданием современной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

На сегодняшний день активно развивается отечественный рынок ИКТ. Развитие ИКТсектора страны идет быстрыми темпами. Проходит активная компьютеризация государственной банковской, управленческой и других отраслей. Использование ИКТ растет в бизнесе, политике, здравоохранении, управлении, культуре, науке, образовании и т.д. И если в 90-х гг. Россия уступала ведущим информационным странам, то сегодня этот разрыв стремительно сокращается. Правительство страны считает информационное развитие России приоритетной стратегической задачей. Приведем некоторые заявления, подтверждающие вышесказанное. Из заявления Дмитрия Медведева на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России: «Россия в ближайшие два года должна преодолеть инфраструктурные и институциональные ограничения в сфере развития информационно-коммуникационных технологий и создать необходимые предпосылки интеграции в глобальное информационное общество».

Из выступления Д. Медведева: «У нас сегодня нет выбора жить или не жить в глобальном мире: современный мир уже глобален. И в таких условиях ошибки в политике отдельных стран, а тем более национальный эгоизм немедленно сказываются на ситуации во всей глобальной экономике… Россия сегодня – глобальный игрок….» (экономический форум 7 июня 2008 года, Санкт-Петербург). В государственной программе РФ «Информационное общество 2011–2020 годы» приоритетными целями являются: «…Построение электронного правительства и повышение эффективности государственного управления…», «…стандартизация процессов и услуг, создание единой среды для пользования услугами в любой точке мира независимо от применяемой технологии…», «использование глобальной информационной инфраструктуры в международных исследовательских проектах».

К негативным факторам, препятствующим развитию информационного общества России можно отнести экономическую нестабильность, недостаточно развитую законодательную базу, отсутствие бюджетных систем мониторинга, малую эффективность программ ИКТ, информационное неравенство центральных районов и периферии, недостаточное финансирование научных исследований в области инновационных технологий. Географическое положение нашей страны, ее неравномерная заселенность, огромные территории, не затронутые прогрессом ИКТ, неравенство развития регионов требуют особого подхода при внедрении ИКТ во все сферы жизнедеятельности социума. Государственная информационная политика России направлена на устранение такого дисбаланса [5, с. 68].

Так, в доктрине информационной безопасности России, утвержденной осенью 2000 г. зафиксированы основные национальные интересы в сфере информации. Согласно данному документу информационное развитие России вызывает необходимость:  информатизации государственной системы образования и качественное повышение его уровня;  укрепления федеративного государства;  создания электронных структур государственного управления;  использования современных информационных технологий в социальной, культурной, производственной сферах;  достижения высокого уровня минимального прожиточного уровня населения;  обеспечения национальной безопасности на высоком уровне;  создания высокодуховной сферы информационных услуг. Информационно-коммуникационная инфраструктура (ИКИ) – материальная основа развития информационного общества.

В «Национальной стратегии информационного развития России» ИКИ определяется как «совокупность территориально распределенных государственных и корпоративных информационно-вычислительных систем, телекоммуникационных сетей (каналов передачи данных, средств коммутации и управления информационными потоками), информационных ресурсов, хранящихся, обрабатываемых и передаваемых в электронной форме, а также организационных структур, правовых и нормативных механизмов, обеспечивающих ее эффективное функционирование» (URL: http://www.fondedin.ru). ИКИ предусматривает:  модернизацию технологической базы, развитие национальной информационной системы и центров обработки информации, совершенствование российского Интернета;  активизацию интеграции регионов;  развитие информационной безопасности на всех уровнях государства;  вовлечение отечественных промышленных предприятий в процессы ИКИ;  создание благоприятного климата для инвестиций из-за рубежа;  снижение тарифов на кабельное телевещание, Интернет.

Итак, развитие информационного общества в России вводит нашу страну в глобальное информационное сообщество, а сам процесс такого перехода тесно связан с развитием мирового информационного сообщества.

Литература

1. Алешина И.В. Постиндустриальное общество и международные коммуникации // Международное сотрудничество. 2000. № 1. С. 15–17.

2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / пер. с англ. под ред. В.Л. Иноземцева. М., 2000. С. 26.

3. Бутенко А.П. Глобализация сущность и современные проблемы // Социально-гуманитарные знания. 2002. № 3. С. 3–18. 4. Засурский Я.Н. Закономерности и тенденции развития журналистики в переходный период // Журналистика в переходный период: проблемы и перспективы. М., 1998. С. 15. 5. Корконосенко С.Г. Основы теории журналистики. СПб., 1995. 242 с. 6. Макбурни Г. Глобализация как политическая парадигма высшего образования // Высшее образование сегодня. 2001. № 1. С. 47–55. 7. Сергеев Е.Ю. Средства массовой коммуникации в условиях глобализации // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2009. № 1. С. 117–126. 8. Тоффлер Э. Смещение власти: знание, богатство и принуждение на пороге XXI века. М., 1991

Л.В. Гаридова, Я.В. Кихтан

Другие новости и статьи

« Военное правосудие на страже прав и свобод военнослужащих

Особенности процесса перехода традиционных СМИ в интернет-пространство »

Запись создана: Среда, 18 Сентябрь 2019 в 0:38 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика