Социальная ответственность военнослужащих вооруженных сил России в условиях глобализации



Социальная ответственность военнослужащих вооруженных сил России в условиях глобализации

oboznik.ru - Становление института младших командиров в Российской армии (историческая ретроспектива)

В последнее время, Российская Федерация сталкивается со стремлением некоторых западных стран, использовать сложившуюся непростую ситуацию в России в своих экономических и политических интересах.

В этих условиях Российское общество как никогда нуждаются в действительно сильной власти. Для такой власти характерны: единство цели, проявляющееся не столько в «служении» самой себе, сколько в служении социуму, его рядовым гражданам; единство воли; компетентность, высокая информационная обеспеченность; способность активно противодействовать различным деструктивным манипуляциям [1].

В свете вышесказанного весьма актуальными становятся вопросы создания дополнительных организационно - управленческих средств, призванных уравновешивать те формы трансгрессивного поведения, которые явно угрожают государственному порядку. Одним из органов который должен стать ответом на внешние и внутренние вызовы современности являются Вооруженные силы России.

Вооруженные силы способны корректно сдерживать, а при необходимости и жестко блокировать проявления подобных социальных деструкций [2]. Вооруженные силы – это закрытая корпоративная организация. Для нее характерны жесткая регламентация взаимоотношений, а также высокая степень ответственности за результаты своей службы.

В тоже время, служба рассматриваются как особый социальный институт, который дает выход на различные социальные блага и этом смысле весьма престижна, так как военнослужащий обладает специальным статусом в обществе, закрепленным правовыми нормами, что наряду с правоохранительной компонентой, накладывает на военнослужащих дополнительную социальную ответственность. Само понятие социальная ответственность военнослужащих отражает характер взаимоотношений между военнослужащим, воинским коллективом и социумом.

Военнослужащие, в свою очередь, определяют социальную ответственность как часть своих должностных обязанностей и считают себя вправе ожидать от общества вознаграждения в материальной и моральной форме за добросовестное исполнение своих служебно - боевых обязанностей. В итоге взаимодействия вышеперечисленных факторов имеются различные трактовки толкования понятия «социальная ответственность». Часть военнослужащих (большинство кадровых офицеров), разделяют военно - корпоративные ценности и принимают «социальную ответственность» как неотделимую составляющую военной службы, и соотносят с понятиями «воинская честь и достоинство».

Военнослужащие, ориентированные на военно - профессиональные ценности, воспринимают социальную ответственность в качестве надлежащего исполнения возложенных профессиональных обязанностей и рассматривают понятие «социальная ответственность» в совокупности с понятиями «мастерство» и «справедливость» [3]. Все выше сказанное делает особо актуальным целенаправленную деятельность по формированию социальной ответственности у военнослужащих и особую заботу вызывает проведение этой работы в системе вузов Вооруженных сил России. Необходимо выстраивать гибкую модель обучения и воспитания в рамках военно - профессиональной подготовки, ориентировать курсантов на принятие всесторонней социальной ответственности, при выполнении служебно - боевых задач, повышать личный авторитет будущих офицеров.

Это будет способствовать укреплению дисциплины и правопорядка в Вооруженных силах России, служить надежным оплотом конституционного строя и социальной стабильности в Российской Федерации [4]. При определении цели формирования социальной ответственности курсантов необходимо учитывать специфику их будущей военно - профессиональной деятельности. Формирование социальной ответственности курсантов должно быть направлено на формирование знаний, представлений и убеждений в необходимости.

При этом все элементы социальной ответственности должны быть сформированы не только на воззренческом, но также на поведенческом уровне. Именно формирование сознательного и активного поведения, основанного на глубокой социальной ответственности, правильных правовых представлениях и твердых убеждениях, следует считать целью формирования социальной ответственности, осуществляемой на современном этапе в Вооруженных силах Российской Федерации.

Список использованной литературы

1. Григорьев О.В. Правовые реформы – ответ на вызовы социальных деструкций // Административное и муниципальное право. 2011. № 8.

2. Сигалов К.Е. Вектор права // История государства и права. 2007. № 6. С. 4 - 6

3. Агеева А.В., Алферов А.А., Андрюшенков В.А., Бакланов Л.А., Бархатова Е.Н., Белоусов А.В., Бетхер В.А., Бутина С.Г., Викулова Т.А., Вист И.И., Воронов И.А., Герасименко Т.Ю., Григорьев О.В., Губин А.И., Доманов Д.В., Дригичев И.В., Дубинин А.С., Ефимкина Н.В., Жумагазиева Н.М., Забуга Е.Е. и др. Преемственность и новации в юридической науке. выпуск 8 // Материалы научной конференции адъюнктов и соискателей (Омск, 29 марта 2012 г.) / Омск, 2012.

4. Шагов А.Е. Исторический опыт организации и проведения вооруженными силами США психологических операций в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов в 1980 - 2000 гг. // диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Москва, 2004 © А.М. Котов 2017

А.М. Котов



Другие новости и статьи

« Повышение военных пенсий в 2018 году: вопросы и ответы

Военное правосудие на страже прав и свобод военнослужащих »

Запись создана: Воскресенье, 11 Март 2018 в 12:13 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы