Какой он, герой нашего времени?



Какой он, герой нашего времени?

oboznik.ru - Успешный человек нашего времени

М.Ю. Лермонтов, с легкой руки которого в язык вошло сочетание герой нашего времени, писал: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

Успешный человек нашего времени

Попытаемся определить это понятие, обратившись к Национальному корпусу русского языка вначале к основному, а затем к газетному подкорпусу НКРЯ.

В результате поискового запроса в основном подкорпусе обнаружено 109 документов, содержащих это сочетание, и 144 вхождения; в газетном, соответственно, 112 документов, 168 вхождений [2]. В абсолютном большинстве контекстов указанное сочетание употребляется как название произведения М.Ю. Лермонтова или его экранизации. Структур, включающих содержательное объяснение этого понятия, немного, для расширения контекста в ряде случаев, мы обращались к первоисточнику.

Чтобы выявить динамику семантического наполнения анализируемой языковой единицы, располагаем иллюстративный материал в хронологической последовательности. Героем своего времени называют Акинфия Демидова (1678–1745), русского предпринимателя, основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири [1], человека необыкновенно сильного, предприимчивого, богатого: Самая личность молодого Демидова была из необыкновенных, и в связи с его колоссальным богатством и с его поразительной красотой – это был тогда своего рода герой нашего времени (1897). По мнению современников, типичный представитель второй половины XIX века – романтик, мечтающий о созидательном добре, но неспособный действовать: Герой нашего времени, сегодняшний и вчерашний, – самый забавный романтик, какого только производило человечество (1846); Это был герой нашего времени: все бы ему делать добро, да силы нет (1862). Герои начала XX века разные, как и сама эпоха, непростая и противоречивая.

С одной стороны, это люди, преданные родине: Армейский капитан Иванов – герой нашего времени. В то время, как другие школы, выпускали людей рыхлых, без какой-то внутренней оси, наша военная школа всегда давала людей точных, подобранных, знающих, что можно и чего нельзя, а главное, с верным, никогда не мутившимся чувством России; Но именно этот армейский капитан, простой и скромный, с его совершенной правдой во всем, что он делал и думал, и есть настоящий «герой нашего времени» (1937–1948). Здесь идет речь о дроздовцах – воинских частях, которые на протяжении всей Гражданской войны на российском юге были одним из самых надежных и боеспособных соединений Добровольческой армии генерала Деникина и Русской армии генерала Врангеля.

Отличались высокой организацией, дисциплинированностью, высоким воинским духом и устойчивостью в самых тяжелых боях [1]. Герои, чаще антигерои (выделение кавычками передает ироническую эмоциональноэкспрессивную окраску), предреволюционной и революционной эпохи – известные личности: Зелимхан (январь 1872 года – 26 сентября 1913 года) – известный чеченский абрек [1]: Более года «герой нашего времени» Зелим-хан ничем не проявлял себя (1913), Сталин: Платонический интернационалист, небольшевик в период мировой империалистической войны, полуменьшевик в период в марте-апреле 1917 г. – таков этот «герой нашего времени» (1932). Они часто оказываются по разные стороны баррикад: Ленин – Колчак: Благородство, величайшая простота, отсутствие всякой позы, фразы, аффектированности искусственной или показной. Думается, нет в нем тех отрицательных для человека обыкновенного, но простительных и даже нужных для «диктатора» свойств, которыми был богат Наполеон. Видимо, лозунг «цель оправдывает средства» ему слишком чужд, органически неприемлем, хотя умом, быть может, он и сознает все его значение. В этом отношении другой герой нашего времени, вождь красной России Ленин – является ему живым и разительным контрастом (1920).

В середине-конце XX века «героями» становятся прозаседавшиеся молчалины: Вот он, герой нашего времени, наших президиумов, принц-бюрократ, тунеядец с серебряным черепом (1959– 1964); Тоже из разговоров с Макарычем. Герой нашего времени – демагог (1953–1990). Хотя уже заметно буксовавшая советская идеологическая машина продолжала навязывать свои замшелые приоритеты: Герой нашего времени – это человек труда, созидатель нового мира (1976); Но современный театр постиг сложность жизни. Никаких амплуа! Сегодня он – Иуда, подлец, трус, а завтра – герой! Идеальный герой нашего времени. Да здравствует театр!» «196… года, 2 октября. Произошло самое неправдоподобное (1980–1990). Люди, уставшие от безвременья 90-х, отчаянно нуждались хоть в идеалах и кумирах: Герой нашего времени. Мы его ждем (1953–1990); Каким должен быть герой нашего времени, каким видят его «Известия»? Читатели тут же задались вопросом: а кто они, эти герои, да и что за понятие такое «герой нашего времени»? (2001); Вопрос: кто герой нашего времени? Вопрос открытый, вообще без всяких подсказок, без перечня возможных ответов (2003); Герой нашего времени еще не вырос. Как вы думаете, герой нашего времени – кто он? (2003); Так кто же настоящий герой нашего времени? (2006).

Но ответ был неутешителен: Примеривайтесь к роли героя нашего времени? – Герой нашего времени – это про Печорина. А у нас нет сегодня героя, и это плохо (2007); Пока нет четких ответов на ключевые вопросы: «Каков он, герой нашего времени, кумир для подражания?» (2010).

Вопрос «Кто герой нашего времени?» по своей типичности и частотности близок вечным русским вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?» Нельзя не согласиться с В. Пьецухом, который писал: «Герой нашего времени – фигура и понятие чисто русские» (2005). Искали ищут ответ на этот вопрос и представители искусства, герои их книг становятся героями времени: А сейчас Дима Семицветов не только типичен, он попросту «герой нашего времени» (2000). Дима Семицветов, по советским меркам мелкий жулик, приторговывающий из-под полы дефицитом, – персонаж фильма «Берегись автомобиля», прекрасно воплощенный Андреем Мироновым; Чонкин, как и Самохин, человек пассивный. Это не герой нашего времени. Может, он бы и не спился, но олигархом точно не стал бы (2001). Чонкин – персонаж романа Владимира Войновича, неказистый и простодушный солдат, с внешностью, далекой от внешности образцового воина, отбывает воинскую обязанность в хозяйственном подразделении полка, занимаясь тем, что убирает навоз; Герой Хабенского в «Бедных родственниках» напоминает Остапа Бендера.

Но он же в «Деле о «Мертвых душах» сыграл Чичикова – тоже в общем-то мошенника. Что это, новый герой нашего времени? (2005); … гоголевский Поприщин в ее трактовке – герой нашего времени. Одинокий молодой человек, одержимый интернет-зависимостью, сходит с ума, окончательно променяв мир реальный на виртуальный (2011); А герой нашего времени – это вертухай с хатой в Лондоне (2011); Герой Минаева – он по-прежнему, что называется, герой нашего времени? (2012). Речь идет о герое романа «Духless» – пресыщенном деньгами, циничном человеке, утратившем интерес к жизни. По мнению Екатерины Половцевой, Мерсо – герой нашего времени (2013).

Мерсо – главное действующее лицо повести французского писателя Альберта Камю «Посторонний» – законопослушный обыватель, который ничего не ищет, ни о чем не мечтает, разочарованный в справедливости этого миропорядка, выполняя все его правила, всего лишь позволяет себе маленькую роскошь быть честным перед собой и уметь наслаждаться каждой секундой жизни для себя. Как видим, кино и театр единодушны, в их представлении герой нашего времени – мелкий мошенник или вор; разочаровавшийся в жизни человек; равнодушный обыватель. Симпатию вызывают лишь главные действующие лица фильмов «Бригада» и «Брат», живущие «по понятиям», готовые пойти на преступление, чтобы постоять за себя и справедливость: Кто герой нашего времени? Саша Белов и Данила Багров (2003).

Пожалуй, в качестве единственного однозначно положительного героя нашего времени позиционируется обаятельный робот Валли – вселенский аннигилятор ландшафтный легкий, интеллектуальный, он способен любить и переживать, изо дня в день очищает землю от мусора: Валли, про которого все долго и восторженно будут говорить как минимум ближайшие полгода – герой нашего времени, родившийся от брака студии Disney со студией Pixar (2008). В публицистике герой нашего времени отличается большей разноплановостью. Это, прежде всего, деятельный, обеспеченный, состоявшийся человек: На авансцену выходит новый герой нашего времени, состоявшийся человек (2003); Молодой и богатый – таков «герой нашего времени» в России (2007); Для меня герой нашего времени – российский предприниматель, бизнесмен (2007); Но я считаю, что герой нашего времени тот, кто не жалуется на время, а пытается его изменить (2013). К героям нашего времени причисляются олигархи: Роман Абрамович – российский предприниматель, миллиардер, бывший Губернатор Чукотского автономного округа [1]: А молодежь? Герой нашего времени – Роман Аркадьевич Абрамович (2013); Леонид Новицкий – российский бизнесмен и автогонщик, двукратный обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам, заслуженный мастер спорта России [1]: Новицкий – крупный бизнесмен, младший брат бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, колоритный герой нашего времени, для которого автогонки не менее важный, чем предпринимательство, путь самореализации (2013). Но в ряде употреблений ощущается явная ирония: Борис Березовский – советский и российский предприниматель, государственный и политический деятель [1]: Сострадание, доброта, бескорыстие, честность – обветшалые атрибуты, мешающие коммерческому успеху. Вот вам герой нашего времени. Борис Березовский как-то нервно отреагировал, когда его спросили о совести: «Понятие совести не материально, а я занимаюсь бизнесом» (2004). Петр Листерман – владелец агентства V.I.P. знакомств, занимающийся организацией знакомств российских бизнесменов с молодыми девушками. Персонаж «светской хроники», телеведущий, радиоведущий, писатель [1]: герой нашего времени.

Его зовут Петр Листерман (2006); Но в семантике выражения все чаще начинает проявляться отрицательная оценочность, герой нашего времени – вор, хапуга, бандит: Свободный человек без совести – это тоже герой нашего времени (2000); «герой нашего времени» «бык», нет, не Минотавр, понятное дело, а боевик, вышибала бандитский, скромный труженик криминальной группировки (2001); Такое множество людей желали смерти Константину Яковлеву, более известному как Костя Могила, что сложно остановиться на какой-либо одной версии его гибели. 49-летний Константин Яковлев, расстрелянный средь бела дня в центре Москвы, напротив Министерства юстиции, двумя мотоциклистами, – типичный «герой» нашего времени (2003); Пусть это не совсем типичный «герой нашего времени», но он, не воруя и не беря взятки, вкалывая по восемнадцать часов в сутки, своими руками зарабатывает совсем неплохие деньги (2005). Новыми героями «назначаются» политики, что влечет за собой усиление иронической оценочности: Василий Шандыбин – российский политик, депутат Госдумы от КПРФ 2-го и 3-го созывов [1]: А герой нашего времени – Василий Шандыбин. Он есть лицо нашей Думы, ее ум, честь и совесть (2001); Владимир Путин: Вопрос: кто герой нашего времени? Вопрос открытый, вообще без всяких подсказок, без перечня возможных ответов. Единственный человек, который статистически убедительную величину молодых поклонников, то есть за 30 процентов – сам Путин (2003); Нечто подобное продемонстрировал в эфире уже абсолютно реальный и живой герой нашего времени Владимир Путин в ходе четырехчасового разговора с народом (2009); Рамзан Кадыров: И только вместо осточертевших и неактуальных тем о душевных метаниях Онегина и Наташи Ростовой школьники строчат бескомпромиссные оды о мужественном и честном Рамзане (одна из тем сочинений так и гласит: «Рамзан – Герой нашего времени» (2006); Организаторы клуба развесили постеры, призывающие молодежь принять участие в конкурсе сочинений (стихов, рассказов) на тему: «Рамзан Кадыров – герой нашего времени» (2007); Ираклий Окруашвили – министр обороны Грузии: Новый «герой нашего времени» вместе со своей партией отошел в тень (2007);

Евгений Ройзман – российский политический и общественный деятель [1]: «Герой нашего времени» – так девушки называют Евгения Ройзмана (2009); Алексей Навальный – российский политический и общественный деятель [1]: «Марш миллионов больше стал напоминать «Дом 2». «Навальный «герой нашего времени»! Спрятался в застенках, отправив своих людей биться с омоном» (2012).

В ряде употреблений актуализируется первоначальный смысл лексемы герой, обозначающей человека, совершившего смелый поступок, подвиг: Джулиан Эссендж – австралийский журналист, который создал интернет-проект Wikileaks, с помощью которого обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии, в частности о военных действиях в Афганистане и Ираке: Герой нашего времени хакер-правдоруб, задумавший «перевернуть мир с помощью слова истины», на глазах превращается в полумифического персонажа – почти как Осама бен Ладен (2010); Виктория Сото – учительница. Погибла, пытаясь спрятать своих учеников от убийцы в шкафу классной комнаты (массовое убийство произошло в начальной школе в Санди-Ху (США) в декабре 2012 г.): Фото 27-летней Виктории Сото сейчас активно рассылают в соцсетях с припиской «герой нашего времени» (2012).

Сегодня настоящим поступком считается способность выражать свое мнение и защищать свою позицию, поэтому людей, готовых к этому, тоже считают героями нашего времени: Бодров – герой нашего времени (2012); Шишкин – герой нашего времени Мир держится на личностях. Шишкин – личность. И мне очень симпатична яростная борьба ершистого, неудобного героя этой истории (2012). Героями нашего времени становятся и те, кто по-настоящему увлечен делом, насыщенно и интересно живет, честно работает, имеет хорошую семью и друзей, открыт миру и людям: В какой-то степени этот персонаж – герой нашего времени, человек, который оказался у нефтяной трубы, но в отличие от распространенного мнения об этих людях не бандит, не грабитель, не убийца (2005); Стоило бригадиру Сергею Савинову полушутя-полусерьезно сказать, что Морозов – герой нашего времени, как Александр разулыбался – и куда только подевалась его солидность!

Он и на мои вопросы отвечал искренне, ничего не скрывая. О зарплате с незнакомыми людьми сейчас обычно говорят общими словами, а он назвал сумму – 30-35 тысяч в месяц. Но добавил, что вкалывать приходится на всю катушку. Работа нравится, хотя вначале так уставал, что руки не поднять. Семья у Морозова – двое маленьких ребятишек и жена Татьяна.

Она учится в университете и занимается с детьми. Живут дружно. Как с читает герой, с бригадой ему повезло. Народ подобрался хороший, разных поколений (2007); Виктор Язь Гончаренко ― звезда интернета, заядлый охотник и рыбак, пенсионер: Язь – идеальный герой нашего времени (2012); И она ко всем относилась с одинаковой любовью, никого не обделяла вниманием, не было у нее разделения свой – чужой, – вспоминает Нина Шарина. – Лена – настоящий герой нашего времени! Такого доброго сердца, как у нее, наверное, уже не сыскать (2013). Сочетание употребляется и в номинативном, безоценочном значении, герой нашего времени – это современный человек: Все-таки обычному зрителю интереснее и ближе современность, так сказать, «герой нашего времени» (2003); Я отказался от театра, последние годы занимаюсь кино, потому что до мозга костей современный человек, герой нашего времени (2009).

Наблюдается расширение лексической сочетаемости анализируемого выражения, в круг возможных сочетаемостных лексических единиц вовлекаются и мена неодушевленные: Последующие убеждения только укрепили меня в убеждении, что НТВ далеко не герой нашего времени (2001);

Да, доллар больше не герой нашего времени (2007). Разноплановость, эклектичность в представлениях о герое нашего времени, отраженная в современной публицистике, позволяет сделать вывод о том, что выражению герой нашего времени сегодня свойственна как положительная, так и отрицательная оценочность. Причем отрицательная, ироническая встречается чаще.

Семантическая структура сочетания в XX-XXI претерпевала изменения, суть которых состоит: 1) в постепенном изменении характера стилистической окраски с положительной на отрицательную, ироничную; 2) в утрате оценочного значения; в расширении лексической сочетаемости. Разумеется, эта динамика являет собой отражение процессов, происходящих в нашем обществе.

Литература

1. Википедия. Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 27.03.2017).

2. Национальный корпус русского языка. URL: http://www.ruscorpora.ru/ (дата обращения: 24.03.2017)

А.И. Позднякова



Другие новости и статьи

« Взятки за службу в армии

Психологическое влияние сети интернет на целевую аудиторию »

Запись создана: Среда, 14 Март 2018 в 17:12 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы