30 Октябрь 2018

Деятельность П.А. Столыпина в области народного просвещения: историко - правовой аспект

oboznik.ru - Одиннадцать покушений на Петра Столыпина

Аннотация: В статье рассмотрены с историко правовых позиций вопросы реализации П. Столыпиным реформы в области народного просвещения. Ключевые слова:государство, реформа, народное просвещение. За первые годы двадцатого века с исключительной силой заявил о себе крупнейший государственный деятель и реформатор П.А. Столыпин. С именем этого великого человека связан целый ряд преобразований [1, С. 21 25], которые в значительной степени изменили жизнь нашей страны.

Среди всего комплекса реформ, проводимых Столыпиным, одной из важнейших является реформа образования, которая была направлена на расширение и совершенствование образовательной системы. По мнению премьер министра, главным стимулом к проведению данной реформы являлось то, что экономическое и политическое развитие страны напрямую зависело от уровня образования населения. В 1908 году Министерство народного просвещения разработало проект «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи». Данный законопроект предполагал, что обязательное четырехлетнее обучение детей с 8 до 12 лет должно быть бесплатным. В связи с широким масштабом данных проектов возникала необходимость в новых кадрах преподавателей.

Планировалось создать специализированные курсы для будущих учителей, в результате чего в Ярославле правительством было инициировано создание Учительского института. Во время данных реформ сумма денежных средств, необходимых на переподготовку учителей, на организацию их ознакомительных поездок за границу возросла в несколько раз: с 9 млн. до 35,5 млн. руб. Так же в данном проекте были определены типы училищ, порядок их учреждения, количество учеников и учителей и правила приема последних на работу, устанавливались полномочия совещаний педагогов, директоров инспекторов, училищных советов и попечительств.

Создаваемые училища могли быть как женскими, мужскими, так и смешанными, при них создавались воскресные вечерние и классы, курсы для подростков и взрослых, которые желали расширить свое образование, в частности специальное. Был расширен круг тех лиц и учреждений, которые имели право открыть начальное училище, были учтены вероисповедные особенности России [3]. К сожалению, законодательного решение по проекту, реализация которого привела бы к постепенной ликвидации безграмотности российского населения, вынесено не было. В рамках реформы образования П.А. Столыпиным совместно с Министерством народного просвещения было подготовлено Положение о высших начальных училищах. Согласно данному положению срок обучения в высших начальных училищах составлял 4 года, и данное обучение являлось платным.

Однако плата за обучение могла быть и не назначена по усмотрению земств, городов, обществ и частных лиц, которые, непосредственно, содержали данные училища. Правительство П.А. Столыпина прилагало значительное количество организационных усилий к тому, чтобы поколение того времени было грамотным, образованным. Еще одним немаловажным событием период образовательной реформы являлось создание Московского археологического института, Московского коммерческого института, Народного университета им. А.Л. Шанявского. Тем самым были предоставлены широкие возможности частной и общественной инициативе для участия в развитии высшей школы. В процессе реформ был создан новый Университетский устав.

Данный документ создавал больше возможностей для университетов, которые заключались в выборности ректора, широких правах профессорско преподавательского состава. Подводя итог, следует подчеркнуть значение реформ Столыпина, направленных на создание единой образовательной системы в России. Благодаря столыпинским реформам, граждане стали в большей мере принимать участие у в общественно политической жизни страны с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений.

Реформы Столыпина явились основополагающим началом для создания новой модели поведения личности, которая вобрала в себя такие качества человека, как искренность и неравнодушие к дальнейшей судьбе своей страны. Была создана благоприятная среда для будущего развития русской культуры. Столыпинская политика в области образования была направлена не только на рост научного знания, но и на накопление культурных богатств. Те понятия, на которые опирался Столыпин в процессе осуществления своей реформаторской деятельности, являются актуальными в наше время достойная жизнь человека, право на образование и честный труд [2, С. 21 25].

Список использованной литературы:

1. Белокопытова Н.Ю. Законодательные основы аграрной реформы П.А. Столыпина // Северо Кавказский юридический вестник. 2009. № 4. С. 21 25.

2. Могилевский К. И., Соловьев К. А. П. А. Столыпин: личность и реформы / К. И. Могилевский, К. А. Соловьев. – 2 е изд., перераб. и доп. М. : Российская политическая энциклопедия, 2011. 143 с.

3. Пожигайло П. А. Столыпинская программа преобразования России (1906—1911). М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. 240 с.

© Е.П. Тищенко, 2017

Другие новости и статьи

« Мольтке (старший) Хельмут Карл фон. 1800-1891 гг.

Войска связи в Великой Отечественной войне: цифры и факты »

Запись создана: Вторник, 30 Октябрь 2018 в 15:10 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика