18 Октябрь 2018

Экономическая сущность и виды боевого и технического обеспечения воинской части

oboznik.ru - Экономическая сущность и виды боевого и технического обеспечения воинской части

oboznik.ru - Экономическая сущность и виды боевого и технического обеспечения воинской части

Высокая мобильность войск, точность, дальнобойность и мощность оружия, а также возможность охвата противника по воздуху позволяет в короткие сроки сосредоточить усилия на решающем направлении, быстро перейти от одного вида боевых действий к другому и нанести внезапные удары. В связи с этим следует ожидать резкого нарастания напряженности боевого использования вооружения и техники, расхода ресурса, увеличения потерь вооружения и техники.

Боевое обеспечение войск – это закрепленная, в порядке служебных инструкций, требований воинских и боевых уставов система мероприятий, создающая условия для успешного выполнения боевых задач войсками в зоне боевых действий. Наряду с техническим и тыловым обеспечением является главными и неотъемлемыми факторами полноценного функционирования войск.

Как боевое, так и техническое обеспечение являются элементами войскового хозяйства, потому что включают в себя материально-техническую базу воинской части, используют земельные участки, потребляют и используют значительное количество материальных ценностей. Для нормального функционирования объектов боевого и технического обеспечения требуются значительные расходы денежных средств на их создание, приобретение, обслуживание и поддержание в исправном состоянии.

Большую роль в поддержании боевой готовности войск играет техническое состояние и содержание вооружения, военной и специальной техники. Для решения этих задач в воинских частях содержатся специальные подразделения и созданы соответствующие службы. Решение некоторых задач боевого и технического обеспечения осуществляют обычные подразделения в повседневной деятельности и при проведении плановой боевой подготовки. В обычных условиях воинские части должны содержать достаточное количество материальных ценностей, чтобы было возможно осуществлять деятельность боевого и технического обеспечения в мирное и военное время.

Войсковое хозяйство включает элементы боевого обеспечения и деятельность по техническому обеспечению. Данные виды обеспечения сопряжены со значительными расходами денежных средств и обеспечению материальными ценностями по номенклатурам родов войск и служб, которые отвечают за них. Должностные лица финансовых органов Вооруженных Сил Российской Федерации должны осуществлять финансирование и контроль расходов на истребование, получение, хранение, выдачу и расход материальных ценностей, используемых при организации боевого и технического обеспечения.

Службы воинской части, ответственные за техническое обеспечение, а также рода войск и службы, обеспечивающие боевую деятельность войск, должны осуществлять взаимодействие с довольствующими финансовыми органами. Элементами войскового хозяйства, которые характеризуют боевое и техническое обеспечение, являются объекты материально-технической базы воинской части и взаимоотношения, которые возникают при ее эксплуатации или использовании.

Боевое обеспечение организуется и осуществляется в целях повышения эффективности применения своих подразделений и снижения эффективности применения войск, сил и средств противника. Видами боевого обеспечения боевых действий воинской части являются разведка, охранение, радиоэлектронная борьба, тактическая маскировка, инженерное обеспечение, радиационная, химическая и биологическая защита.

Экономическая сущность боевого обеспечения представляет собой комплекс мероприятий экономической направленности, предназначенных для обеспечения деятельности служб боевого обеспечения в интересах войск. Основой ее является накопление и эффективное использование материальных, денежных, информационных, людских и других ресурсов. Комплекс мероприятий экономической направленности представляет собой экономическую систему с объектом изменения в центре действия c входом и выходом из системы после изменения параметров объекта.

С другой стороны, экономическая сущность заключается в предоставлении военных услуг по направлениям боевого обеспечения частям и подразделениям при непременном условии эффективного использования ресурсов, заключающемся в снижении бюджетных расходов при сохранении качества военных услуг.

Боевое обеспечение организуется соответствующими начальниками родов войск и служб под руководством начальника штаба воинской части. Оно организуется на основе решения командира воинской части, его указаний и распоряжений вышестоящих штаба и служб. Для решения задач по боевому обеспечению в войсках существуют специализированные части и подразделения. Они бывают самостоятельными или входят с состав других воинских частей. Их функции могут также выполнять специально подготовленные подразделения и военнослужащие.

Разбирая виды боевого обеспечения и их место в системе и экономике войскового хозяйства, необходимо определить их назначение и структуру.

Разведка организуется и ведется в целях добывания разведывательных сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий. Они необходимы для подготовки и успешного выполнения стоящих задач. Основные усилия разведки сосредоточиваются на исключении внезапности действий противника и на своевременном обеспечении командования разведывательной информацией, необходимой для применения подразделений, вооружения и военной техники. Решение разведывательных задач достигается, как правило, добыванием, сбором, обработкой и доведением до командира и штаба разведывательной информации об объектах разведки, планах и действиях противника.

Источниками разведывательной информации являются войска, вооружение и военная техника, отдельные военнослужащие противника, местные жители, различные документы, а также свои вышестоящие штабы, штабы подчиненных, взаимодействующих и других войск.

В войсках ведется войсковая, радиолокационная, артиллерийская, инженерная, радиационная, химическая и биологическая разведка. Разведывательные сведения добываются наблюдением, подслушиванием, поисками, разведывательными засадами, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, изучением захваченных у противника документов, образцов вооружения и техники и другими способами.

Наблюдение за противником ведется непрерывно. Организация наблюдения должна обеспечивать наилучший просмотр противника и местности перед фронтом, на флангах и в тылу. Подслушивание ведется органами войсковой разведки и охранения главным образом ночью и в других условиях ограниченной видимости. Для наблюдения должны использоваться:

- технические средства наблюдения (бинокли, стереотрубы, приборы ночного видения, ночные и обычные оптические прицелы и др.);
- различные сооружения (наблюдательные пункты, наблюдательные вышки и др.);
- компасы, часы, планшеты;
- средства связи, подсветки и подачи сигналов оповещения.

Радиолокационная разведка ведется разведывательными радиолокационными постами общевойсковых, разведывательных и артиллерийских подразделений. Она добывает сведения о наземных объектах (целях), определяет их характер и место нахождения. Для радиолокационной разведки применяются радиолокационные станции разведки наземных движущихся целей, а также засечки стреляющих орудий, минометов и реактивных установок.

Артиллерийская разведка обнаруживает и определяет координаты артиллерии и других объектов (целей) противника; осуществляет до-разведку объектов (целей), намеченных для поражения; ведет наблюдение за положением и действиями противника и своих войск. Для ее ведения необходимо использовать средства наблюдения или контроля за целями.

Инженерная разведка ведется разведывательными органами, а также саперами-разведчиками, включенными в состав общевойсковых подразделений. Для ее ведения личных состав, задействованный для этих целей оснащается соответствующей техникой и имуществом.

Радиационная и химическая разведка ведется постами радиационного и химического наблюдения (наблюдателями за радиационной и химической обстановкой) из состава подготовленных отделений, экипажей и расчетов. Посты оснащаются приборами радиационной и химической разведки, наблюдения, картами или схемами местности, журналами наблюдения, компасами, часами, планшетами, средствами связи и подсветки.

Охранение организуется и осуществляется с целью не допустить проникновения разведки противника в район действия (расположения) своих войск, исключить внезапное нападение на них наземного противника и обеспечить охраняемым частям (подразделениям) время и выгодные условия для развертывания (приведения в боевую готовность) и вступления в бой.

Основными задачами охранения являются:

- организация и несение боевого дежурства; предупреждение охраняемых войск о непосредственной угрозе и опасности нападения наземного противника;
- выявление, поражение и уничтожение сил и средств разведки противника, его диверсионно-разведывательных групп и иррегулярных вооруженных формирований;
- ведение боевых действий перед фронтом, на флангах и в тылу подразделений с передовыми отрядами, просочившимися группами противника, иррегулярными вооруженными формированиями и обеспечение условий для развертывания и вступления в бой главных сил и резервов;
- обеспечение безопасности движения транспорта;
- осуществление пропускного режима.

Решение задач охранения невозможно без оборудования объектов охраны строениями (караульными будками, навесами, ограждением и др.) и различными средствами (сигнализации, контроля, оповещения и пр.).

Радиоэлектронная борьба организуется и ведется в целях:

- снижения эффективности применения оружия, боевой техники и радиоэлектронных средств противника;
- защиты вооружения и военной техники от технических средств разведки противника;
- обеспечения устойчивости работы систем и средств управления своими войсками и оружием.

В воинской части организуются и проводятся мероприятия по радиоэлектронному поражению и радиоэлектронной защите своих средств управления подразделениями (оружием).

Радиоэлектронное поражение включает радиоэлектронное подавление и изменение условий распространения (отражения) электромагнитных волн. Кроме того, в сочетании с поражением объектов противника огнем может организовываться поражение его радиоэлектронных средств боеприпасами функционального поражения. Радиоэлектронное подавление заключается в воздействии на радиоэлектронные средства противника установленными на защищаемых машинах средствами постановки активных и пассивных помех, а также приданными (поддерживающими) средствами радиоэлектронной борьбы. Изменение условий распространения (отражения) электромагнитных волн заключается в нарушении работы инфракрасных и лазерных средств разведки и управления оружием противника постановкой аэрозольных завес. Незадействованные в управлении подразделениями радиостанции могут использоваться для передачи в радиосетях противника дезинформирующих команд, сигналов, создания радиопомех и имитации деятельности подразделений в ложных районах.

Радиоэлектронная защита осуществляется проведением мероприятий по устранению (ослаблению) воздействия на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения противника, электронных импульсов, ионизирующих излучений и непреднамеренных (взаимных) радиопомех (обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств своих войск), а также по защите подразделений от технических средств разведки противника.

Тактическая маскировка организуется и осуществляется в целях введения противника в заблуждение (обмана) относительно состава, положения, состояния, предназначения и характера действий подразделений (вооружения и военной техники), замысла предстоящих действий и направлена на достижение внезапности действий, повышение живучести и сохранение боеспособности войск. Основными задачами тактической маскировки являются обеспечение скрытности деятельности подразделений (вооружения и военной техники), правдоподобности ложных намерений командования и деятельности войск.

Скрытность деятельности достигается предупреждением (исключением) утечки информации о деятельности подразделений, устранением (ослаблением) демаскирующих признаков их действий, созданием условий, при которых использование сил и средств разведки противника становится невозможным или неэффективным.

Правдоподобность ложных намерений достигается показом их расположения и характера действий (функционирования) на ложных (второстепенных) направлениях (районах), оборудованием и содержанием ложных объектов.

Способами выполнения задач тактической маскировки являются скрытие, имитация и демонстративные действия. Для решения задач тактической маскировки промышленность производит большое количество средств, позволяющих создавать ложные объекты (надувные образцы техники и вооружения, уголковые отражатели и пр.). Также некоторые объекты возможно изготавливать силами личного состава из подручных средств или используя неисправную технику и вооружение.

Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях создания подразделениям необходимых условий для выполнения боевых задач, повышения их защиты от средств поражения, а также для нанесения противнику потерь инженерными боеприпасами и затруднения его действий.

Основными задачами инженерного обеспечения являются:

- инженерная разведка противника, местности и объектов;
- фортификационное оборудование районов, опорных пунктов, рубежей и позиций, занимаемых подразделениями, и районов развертывания командно-наблюдательных пунктов;
- устройство и содержание инженерных заграждений;
- подготовка (производство) разрушений;
- проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях;
- разминирование местности и объектов; -
- подготовка и содержание путей маневра подразделений;
- оборудование переправ при форсировании (преодолении) водных преград;
- оборудование и содержание пунктов полевого водообеспечения;
- участие в противодействии системам разведки и наведения оружия противника, скрытии (маскировке), имитации войск и объектов, обеспечении дезинформации и демонстративных действий;
- ликвидация последствий воздействия различных видов оружия противника и опасных факторов природного и техногенного характера.

Задачи инженерного обеспечения выполняются всеми подразделениями. Они своими силами возводят сооружения для ведения огня и наблюдения, укрытия для личного состава, вооружения, военной техники и других материальных средств; прикрывают инженерными заграждениями и маскируют свои позиции и районы расположения; прокладывают и обозначают пути движения; преодолевают заграждения и препятствия; оборудуют переправы через водные преграды; оборудуют пункты водообеспечения с использованием табельных средств. Инженерные подразделения выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки личного состава, применения инженерных боеприпасов и техники.

Радиационная, химическая и биологическая защита организуется и осуществляется в целях ослабления воздействия на подразделения поражающих факторов оружия массового поражения, высокоточного и других видов оружия, разрушений (аварий) радиационно, химически и биологически опасных объектов, нанесения противнику потерь применением огнеметно-зажигательных средств.

Основными задачами радиационной, химической и биологической защиты являются:

- выявление и оценка радиационной и химической обстановки;
- защита войск от поражающих факторов оружия массового поражения и радиоактивного, химического и биологического заражения;
- снижение заметности войск и объектов;
- применение огнеметно-зажигательных средств;
- выполнение мероприятий радиационной, химической и биологической защиты при ликвидации последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах.

Радиационная, химическая и биологическая защита включает:

- радиационную и химическую разведку и контроль;
- сбор и обработку данных о радиационной, химической и биологической обстановке;
- оповещение войск о радиоактивном, химическом и биологическом заражении;
- использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, вооружения, военной техники и других объектов;
- специальная обработка частей (подразделений), обеззараживание участков местности, военных объектов и сооружений;
- аэрозольное противодействие средствам разведки и управления оружием противника;
- применение радиопоглощающих материалов и пенных покрытий;
- применение огнеметно-зажигательных средств.

Техническое обеспечение организуется и осуществляется в целях поддержания боевой готовности и боеспособности подразделений по наличию готовых к использованию (боевому применению) вооружения, военной техники и обеспеченности ракетами, боеприпасами, военно-техническим имуществом. Его основными задачами являются: обеспечение вооружением, военной техникой, ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом; их правильная эксплуатация, восстановление и другие задачи.

Обеспечение вооружением, военной техникой, ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом проводится довольствующими органами централизованно, а также за счет передачи из других подразделений и восстановления силами и средствами старшего начальника.

Для обеспечения ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом создаются их запасы в установленных размерах. Запасы ракет, боеприпасов и военно-технического имущества содержатся и перевозятся транспортом подразделений обеспечения, в боевых и других машинах, при вооружении и личном составе. Запасы делятся на расходную часть и неприкосновенный запас.

Эксплуатация вооружения и военной техники организуется и осуществляется в целях их поддержания в исправном (работоспособном) состоянии, которое обеспечивается их качественной подготовкой к использованию (боевому применению), непрерывным контролем технического состояния и правильным использованием (боевым применением) в ходе боевых действий. Эксплуатация вооружения и военной техники включает их использование (боевое применение), техническое обслуживание, транспортирование и хранение. Подготовка вооружения и военной техники к использованию (применению) включает проверку их технического состояния, проведение технического обслуживания и необходимых дополнительных мероприятий.

Техническое обслуживание включает:

- заправку машин горючим;
- проверку исправности и готовности к применению вооружения, приборов стрельбы и наблюдения, агрегатов, систем и механизмов, их очистку, промывку, смазку, выверку и регулирование, устранение мелких неисправностей и выполнение крепежных работ;
- зарядку (подзарядку) аккумуляторных батарей;
- проверку укомплектованности и пополнение вооружения и военной техники запасными частями, инструментом и принадлежностями, средствами повышения проходимости и другими табельными средствами;
- проверку наличия и исправности оборудования на автомобилях, предназначенных для перевозки личного состава, вооружения, военной техники и имущества.

Во время технического обслуживания может осуществляться пополнение боекомплекта вооружения ракетами и боеприпасами.

Восстановление вооружения и военной техники организуется и осуществляется в целях приведения вышедших из строя вооружения и военной техники в готовность к использованию (применению) и возвращения их в строй. Оно включает: техническую разведку, эвакуацию, ремонт, возвращение в строй отремонтированного (эвакуированного) вооружения и военной техники.

Ремонт вооружения и военной техники проводится в целях приведения поврежденных (неисправных) образцов в исправное (работоспособное) состояние, а также восстановления ресурса (запаса хода). В первую очередь ремонтируется вооружение и военная техника, в наибольшей степени обеспечивающая боеспособность подразделений, а также требующая наименьшего объема ремонтных работ. Техническое обеспечение организуют и осуществляют заместители командира воинской части по вооружению и тылу, начальники родов войск и служб.
Техническое обеспечение подразделяется на следующие виды:

- ракетно-техническое
- артиллерийско-техническое;
- танкотехническое;
- автотехническое;
- инженерно-техническое;
- метрологическое;
- техническое обеспечение по службам тыла
и др.


Ракетно-техническое обеспечение
– это комплекс мероприятий, проводимых на ракетном вооружении силами и средствами войск совместно с организациями и предприятиями промышленности. Оно включает:

- накопление до установленных норм запасов ракет и боевых частей к ним в обычном;
- снаряжении обеспечение их технической исправности и содержание в установленных степенях боевой готовности;
- проведение регламентных работ;
- обеспечение безотказности действия и безопасности при обращении с ракетным вооружением;
- своевременную подготовку его к боевому применению;
- доставку войскам ракет;
- техническую и специальную подготовку личного состава.

Артиллерийско-техническое обеспечение организуется с целью поддержания в постоянной боевой готовности артиллерийского вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов. Основными мероприятиями артиллерийско-технического обеспечения являются:

- техническая подготовка вооружения к применению, своевременное проведение регламентов обслуживания, регулировки приборов;
- создание установленных запасов боеприпасов;
- осуществление контроля за эксплуатацией и техническим состоянием вооружения;
- своевременный ремонт неисправного вооружения.

Танкотехническое обеспечение организуется с целью поддержания бронетанковой техники в готовности к боевому применению.

Основными мероприятиями танкотехнического обеспечения являются:

- организация правильной эксплуатации бронетанковой техники;
- своевременное проведение технического обслуживания;
- ремонт неисправных машин;
- обеспечение соединения (воинской части) бронетанковой техникой и имуществом.

Автотехническое обеспечение включает укомплектование соединения (воинской части) автомобильной техникой, организацию ее эксплуатации, ремонта и обеспечение автомобильным имуществом.

Инженерно-техническое обеспечение имеет целью содержание средств инженерного вооружения в исправном состоянии, обеспечение надежной их работы. Оно включает следующие мероприятия:

- организацию правильной эксплуатации инженерной техники, ее своевременный ремонт;
- обеспечение частей средствами ремонта инженерного вооружения.

Метрологическое обеспечение
включает проведение метрологического обслуживания военной техники, обеспечение соединения (воинской части) средствами измерений, их правильное проведение и хранение, проведение профилактических мероприятий по предупреждению причин снижения эффективности эксплуатации вооружения и военной техники.

Техническое обеспечение по службам тыла является видом технического обеспечения войск. Оно организуется и осуществляется в целях:

- своевременного укомплектования войск техникой тыла и обеспечение техническим имуществом;
- поддержания в исправном состоянии, постоянной готовности к применению и обеспечения надежной работы техники тыла путем технически грамотной эксплуатации, обслуживания, содержания, своевременного ремонта и эвакуации.

Основными задачами технического обеспечения по службам тыла являются:

- укомплектование войск техникой тыла, имуществом и эксплуатационными материалами,
- поддержание на боеспособном уровне частей тыла;
- организация правильной эксплуатации, хранения и использования по назначению технических средств служб тыла;
- своевременная замена выработавших установленные сроки агрегатов, узлов и деталей;
- организация эвакуации и первоочередного восстановления (ремонта) наиболее важных образцов техники тыла с наименьшим объемом работ и по возможности в местах (районах) выхода ее из строя;
- максимальное использование территориально-промышленных центров для ремонта техники.

Отмечая экономическую составляющую видов боевого и технического обеспечения, необходимо сделать вывод о том, что все виды боевого и технического обеспечения требуют больших затрат. Для создания условий эффективного функционирования структур, решающих задачи боевого и технического обеспечения, требуется их оснащение техническими средствами, запасными частями и другими материальными ценностями. Они также являются потребителями и других расходов, таких как, агентурная разведка, укомплектование приборами, принадлежностями, что влечет за собой финансирование расходов на их приобретение.

См. далее:
2. Схема органы и порядок обеспечения войск вооружением, техникой и техническим имуществом

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Практика возбуждения военным прокурором дел об административных правонарушениях

В бой уходили чемпионы »

Запись создана: Четверг, 18 Октябрь 2018 в 11:40 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Транспорт, Финансовое.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика