13 Октябрь 2010

АК-47 - оружие, которое изменило систему боевых действий

oboznik.ru - АК-47 - оружие, которое изменило систему боевых действий

АК-47 был изобретён после второй мировой войны в стране Советов, где раздавали оружия призывникам коммунистической армии. В последние несколько десятилетий АК-47 стал одним из излюбленных видов оружия у многих группировок — и одним из самых часто перевозимых контрабандой.

АК-47, он же «Калашников», — это один из первых в мире настоящих автоматов. Он был придуман для солдат, которым приходилось выносить ужасные условия на поле боя. Он лёгкий, в него помещается много патронов и он выдерживает как суровые погодные условия, так и небрежное обращение. Благодаря дизайну и универсальности автомат приобрёл популярность среди торговцев стрелковым оружием, а также повстанцев, террористов и детей-солдат.

Кристофер Джон Чиверс (C.J. Chivers), корреспондент New York Times и лауреат Пулитцеровской премии, видел автоматы Калашникова, когда работал журналистом в Афганистане и Ираке. В своей новой книге «Автомат» он проследил маршруты распространения АК-47 по всему миру и описал последствия этого процесса.

«Во многих местах, особенно в Афганистане, очень сложно проникнуть на территорию, находящуюся под контролем мятежников, и не попасться людям, вооружённым “калашниковыми”», — рассказывает Чиверс. — «Их такое огромное количество, что это становится вполне обычным делом».

По одной оценке, сделанной специалистами Всемирного банка, из пятисот миллионов имеющихся в мире единиц стрелкового оружия порядка ста миллионов являются автоматами Калашникова и его вариантами.

«У оружия есть множество параметров, в частности — его эффективность против стандартного врага, например — американских солдат», — рассказывает Чиверс. — «Это не лучший способ оценки. Лучший способ — это оценка по эффективности действия против других жертв: против мирного населения, против блокпостов, при совершении преступлений для всего этого. Это [ужасно эффективное] оружие».

oboznik.ru - АК-47 - оружие, которое изменило систему боевых действий

Чиверс писал репортажи о войне в Афганистане, Ираке и Чечне, был корреспондентом Times в Москве с июне 2004-го по середину 2008-го года. С 1988-го по 1994-й годы он служил офицером в корпусе морской пехоты США. Чиверс получил премию имени Ливингстона в номинации «международная журналистика» за репортажи о развале коммерческого рыболовства на севере Атлантики, а в 2009-м году получил (совместно) Пулитцеровскую премию за репортажи из Афганистана и Пакистана

Отрывки из интервью

Почему их любят дети-солдаты

«Они есть. А пользуются обычно тем оружием, которое есть. К тому же — дизайн. Там всё очень, очень просто. Практически интуитивно. Его можно очень быстро разобрать и так же быстро собрать обратно. Просто чистить. Просто ухаживать. Почти все “калашниковы”, которые есть в наличии, очень хорошо сделаны под условия войны. Отличная защитная отделка. Хромированная внутренняя поверхность ствола и патронника. Всё это значит, что если не очень тщательно подходить к уходу за ним, то он всё равно прослужит долго и будет стрелять».

Об изобретении АК-47

«Это оружие было сделано под войска общего призыва коммунистических стран. Нужно было стандартное оружие для ношения на плече. А Советский Союз блестяще умел подражать примеру врагов. … АК-47 — это была такая концептуальная фальшивка. Скопировали идею у немцев, идея заключалась в том, чтобы сделать патрон больше, чем у пистолета, но меньше, чем у обычной тогдашней винтовки, взять этот промежуточный патрон и сделать под него оружие. Это и принесло некоторые технические преимущества. С облегчённым магазином можно носить с собой больше амуниции, а значит, каждый солдат становится эффективнее и долговечнее в бою, потому что у него с собой в рюкзаке или в сумке будет больше амуниции.

О дальнобойности АК-47

«Ещё понятно … что в определённом смысле это посредственное оружие. Не очень точное, зачастую используется людьми с не очень хорошей подготовкой. Я сам такой. Очень многие попадались людям с “калашниковыми” и не погибали. Потому что они промахиваются. И то, что они промахиваются, заложено в дизайн оружия и в подготовку тех, кто его носит».

«У него довольно короткий ствол, детали довольно неплотно пригнаны друг к другу, управлять довольно тяжело, пули средней силы. На дальней дистанции он не слишком эффективен. На короткой дистанции это ужасное оружие. Но на дальней — а в засушливых районах, в Афганистане, Ираке это часто бывает, там мало растительности — часто промахиваются».

inosmi.ru

Легендарный автомат Калашникова

Легендарное боевое оружие – автомат Калашникова – в настоящее время состоит на вооружении армий и спецподразделений более 100 стран мира.

oboznik.ru - АК-47 - оружие, которое изменило систему боевых действий

В 1945 г. Главное артиллерийское управление РККА объявило конкурс на создание нового автомата под винтовочный патрон образца 1943 г. В числе главных требований были выдвинуты следующие: высокая кучность боя, ограниченный вес и габариты оружия, безотказность в работе, живучесть деталей, простота устройства будущего автомата.

В 1946 г. к работе подключился старший сержант бронетанковых войск Михаил Калашников, в то время – сотрудник Центрального научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения ГАУ РККА.

В результате конкурсов победителями вышли самозарядный карабин Симонова СКС и автомат Калашникова, который был принят на вооружение под индексом АК-47 в 1949 г. Конструкция автомата Калашникова была значительно проще и дешевле в производстве по сравнению с самозарядным карабином Симонова, который первым был создан под патрон калибром 7,62 мм.

В 1974 г. была разработана новая модификация АК – АК-74. Оружие поступило в массовое производство в 1976 г. Основным отличием стал переход на меньший калибр. В последующем на его базе были созданы еще два варианта автоматов – АК-101 и АК-103 под калибр патронов 5,56×45 мм НАТО (серия “100″).

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Ветераны не дожили до новых квартир

Останется ли русский флот в Крыму после 2017 года? »

Запись создана: Среда, 13 Октябрь 2010 в 22:51 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика