9 Октябрь 2018

Схема органы и порядок обеспечения войск вооружением, техникой и техническим имуществом

oboznik.ru - Схема органы и порядок обеспечения войск вооружением, техникой и техническим имуществом

oboznik.ru - Схема органы и порядок обеспечения войск вооружением, техникой и техническим имуществом

Постоянная готовность техники и имущества к использованию по назначению, эффективность ее применения в процессе боевого обеспечения войск достигаются правильной организацией боевого и технического обеспечения. Их составными частями являются:

- снабжение войск техникой и имуществом;
- правильная эксплуатация техники и имущества.

Источниками поступления материальных ценностей в воинской части являются:

- централизованные поставки;
- приобретение от поставщиков, торгующих организаций, через подотчетных лиц;
- переработка (изготовление) с использованием полученных от списания пришедших в негодное (предельное) состояние основных средств и материальных запасов.

Централизованное обеспечение имуществом может производиться двумя способами: при зачислении на довольствие и обычным порядком.

Со склада комплексного хранения Центра материально-технического обеспечения, согласно заявкам (с нижестоящих частей), имущество отправляется на склады округа. С них оно может поставляться на склады автомобильного, бронетанкового и военно-технического имущества (ВТИ) воинской части транспортом как довольствующего органа, так и транспортом получателя. Со склада военно-техническое имущество, запасные части и инструменты по требованиям-накладным выдаются в подразделения.

Поставка техники и имущества боевого обеспечения воинским частям осуществляется на основании планов распределения (снабжения), разрабатываемых довольствующими органами, как правило, на год. После утверждения планов выписки из них высылаются объединениям, соединениям, частям и учреждениям, находящимся на снабжении.

Отправка техники и имущества получателям заводами-поставщиками и базами (складами) производится на основании разнарядок (нарядов) довольствующих органов. Доставка техники и имущества до мест погрузки на транспортные средства, погрузка и крепление производятся силами и средствами отправителя, выгрузка и доставка к месту эксплуатации производятся силами и средствами получателя.

Передача техники внутри соединения (воинской части) производится на основании приказа командира соединения (воинской части) по требованиям-накладным. Передача техники другим соединениям (воинским частям), а также сдача ее на базы (склады) производятся по нарядам соответствующих довольствующих органов.

Снятие со снабжения производится на основании приказа или директивы соответствующего органа управления о расформировании или об убытии в другое место дислокации.

Основанием для списания с учета (принятия на учет) воинской части передаваемой техники и имущества являются исполненный наряд и утвержденные акты.

Одной из экономических особенностей боевого и технического обеспечения является тот факт, что для выполнения задач в воинских частях и подразделениях организуется система эксплуатации техники и имущества. Эксплуатация включает в себя комплекс работ по сбережению, поддержанию в исправном состоянии, восстановлению работоспособности и ресурса техники, выполняемых на ней в период использования по назначению, хранения, транспортирования, приведения в установленную степень готовности к использованию по назначению и поддержания в этой степени готовности.

К этапам и мероприятиям эксплуатации относятся:

- ввод в эксплуатацию;
- хранение;
- техническое обслуживание;
- ремонт;
- списание.

Руководство эксплуатацией техники и имущества осуществляют командиры и начальники соответствующих служб соединения (воинской части). Военно-техническое имущество, используемое при эксплуатации и ремонте техники, включает в себя эксплуатационно-расходные материалы, комплекты ЗИП, запасные элементы и детали россыпью, различный инструмент и принадлежности. С целью проверки эксплуатационных качеств технических средств служб боевого и технического обеспечения, готовности работать по предназначению проводится освидетельствование и категорирование техники.

Освидетельствование техники имеет целью установление категории и определение возможности ее использования по назначению. Оно проводится в следующих случаях:

- при поступлении в воинскую часть;
- при составлении рекламационных актов;
- после нахождения на хранении более 12 лет;
- после выработки межремонтных ресурсов (сроков) и установленного ресурса (срока службы) до списания;
- при повреждениях в результате аварий.

Для проведения освидетельствования техники приказом командира воинской части назначается комиссия из числа специалистов. При освидетельствовании комиссия проверяет комплектность, техническое состояние, устанавливает время фактического нахождения в эксплуатации (расход ресурса), количество проведенных плановых ремонтов, составляет акт (приема, рекламационный, технического состояния) и определяет категорию.

Комиссия документально (акт приема, рекламационный акт, акт технического состояния) устанавливает одну из пяти категорий техники. Категорией техники называется условная учетная характеристика, устанавливаемая в зависимости от ее фактического технического состояния и необходимости проведения ремонта и представления к списанию. Перевод из категории в категорию производится при прохождении соответствующих видов технического обслуживания и ремонта в соответствии с приказом командира воинской части. Все изменения заносятся в формуляр – специальный документ, в котором отражаются этапы эксплуатации технического средства, а значит, и его амортизация.

Основные средства, входящие в состав материальных ценностей служб боевого обеспечения, являются технически сложными устройствами, поэтому требуют для своей эксплуатации специально обученный личный состав, имеющий определенный комплекс знаний и навыков – квалификацию. Поэтому существует специальный порядок допуска личного состава к ее эксплуатации. После получения от довольствующего органа выписки из плана распределения техники командир воинской части определяет подразделение, в которое она будет передаваться, назначает ответственное лицо и экипаж.

При вручении техники личному составу издается приказ о закреплении техники за конкретным должностным лицом, вручаются ключи и формуляр. Ответственные должностные лица расписываются в формулярах и с этого момента несут полную ответственность за боеготовность и сохранность техники.

Амортизация техники и имущества происходит в течение ее эксплуатации. Вся техника и имущество не могут бесконечно сохранять свои полезные для процесса боевой и повседневной деятельности войск свойства. Уменьшение полезных свойств в повседневной деятельности обычно происходит линейно, до какого- либо заранее установленного уровня параметров.
Любое предприятие-изготовитель гарантирует, что его изделия будут сохранять свои полезные свойства в течение определенного периода времени. В случае если изделие в течение этого периода потеряет свои свойства, предприятие обещает за свой счет произвести либо ремонт, либо замену. Этот период называется гарантийным.

Гарантийный срок − это общая календарная продолжительность хранения и транспортирования материальных ценностей в состоянии поставки (упаковка и консервация завода-изготовителя) и непосредственного использования, в течение которой завод-изготовитель гарантирует соответствие качества установленным требованиям. Он подразделяется на гарантийный срок хранения и гарантийный срок годности.

Гарантийный срок хранения − это продолжительность хранения и транспортирования материальных ценностей в состоянии поставки (упаковка и консервация изготовителя), в течение которого завод-изготовитель гарантирует соответствие качества продукции установленным требованиям.

Гарантийный срок годности − это календарный срок, ограничивающий использование материальных ценностей по назначению, в течение которого завод-изготовитель гарантирует соответствие качества данной продукции установленным требованиям.

При эксплуатации технических средств происходит износ узлов и отдельных деталей, технические показатели изделий выходят за пределы нормативных, в результате чего технические средства перестают быть исправными или работоспособными.

Для поддержания техники в исправном или работоспособном состоянии при хранении, транспортировании, подготовке к использованию и использовании по назначению регулярно проводится специальный комплекс работ − техническое обслуживание. Существует специально разработанная система технического обслуживания, общая для большинства технических средств на всех этапах ее эксплуатации. Однако, для каждого вида техники существуют свои специфические мероприятия, указанные в формуляре (паспорте), инструкции по эксплуатации.

Оно производится в ремонтном подразделении или в мастерской квалифицированным личным составом в соответствии с ремонтно-технической документацией на изделия, требует специального оборудования и инструмента, расходных материалов и определенного времени. Все мероприятия по обслуживанию и ремонту техники должны планироваться, а после выполнения − фиксироваться в формулярах на изделия с указанием сроков и результатов.

К основным задачам технического обслуживания относятся:

- предупреждение преждевременного износа механических элементов и ухода параметров аппаратуры за пределы установленных норм;
- выявление и устранение неисправностей и определение причин их возникновения;
- доведение параметров и характеристик до норм;
- продление межремонтных ресурсов (сроков) и сроков службы.

Для техники текущего обеспечения предусматриваются различные виды технического обслуживания.

Организация и порядок хранения техники определяются руководствами по хранению техники и имущества в Вооруженных Силах Российской Федерации. Хранение является одним из этапов эксплуатации и заключается в содержании в местах хранения исправных, законсервированных материальных ценностей с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность и готовность к выдаче войскам.

Хранение включает:

- подготовку к хранению, которая предусматривает проверку по количеству и техническому (качественному) состоянию с устранением выявленных недостатков, техническое обслуживание, консервацию с применением установленных средств и методов;
- подготовку мест хранения, обеспечение и поддержание в них необходимых условий (температуры, влажности и др.);
- размещение в местах хранения с учетом требований к укрытию и условий хранения;
- содержание в местах хранения, предусматривающее проведение в установленные сроки ухода, осмотров, испытаний, контрольных проверок, технического обслуживания с устранением выявленных неисправностей и недостатков, освежения запасов и комплектующих элементов с ограниченными гарантийными сроками годности, переконсервации и других работ.

Должностные лица соединений (воинских частей), баз и складов, ответственные за хранение, должны знать и строго выполнять требования руководств по хранению, эксплуатационной документации, а также приказов и директив по хранению вооружения, военной техники и имущества. Они несут ответственность за техническое состояние и сохранность материальных ценностей.

Таким образом, использование вооружения и военной техники, а также технического имущества имеет определенный порядок, предусматривающий их поэтапное получение, введение в строй и дальнейшее использование.

Экономической особенностью боевого и технического обеспечения является организация системы эксплуатации техники и имущества. Она включает в себя комплекс работ по сбережению, поддержанию в исправном состоянии, восстановлению работоспособности и ресурса техники, выполняемых на ней в период использования по назначению, хранения, транспортирования, приведения в установленную степень готовности к использованию по назначению и поддержания в этой степени готовности.

Для техники текущего обеспечения предусматриваются различные виды технического обслуживания, которые зависят от сроков ее эксплуатации.

Содержание, объем и порядок организации и осуществления мероприятий боевого и технического обеспечения зависят от условий обстановки, характера мест дислокации воинских частей, их укомплектованности вооружением и техникой. Большое значение имеет техническое состояние вооружения и военной техники, обеспеченность ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом. Важным является состояние и возможности частей (подразделений) технического обеспечения и уровня технической и специальной подготовки личного состава.

Боевое и техническое обеспечение организуются и осуществляются во взаимодействии с тыловым обеспечением на основе взаимосогласованного решения вопросов обеспечения материальными ценностями. Восстановление вооружения и техники, размещение, перемещение, защита, охрана органов управления подразделений, осуществляющих боевое и технического обеспечения, предоставляет возможность решения задач боевой готовности, боевой и мобилизационной подготовки воинской части.

См. также:
1. Экономическая сущность и виды боевого и технического обеспечения воинской части

См. далее:
3. Планирование эксплуатации вооружения, боевой и другой техники. Учет наработки вооружения, боевой и другой техники

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Революция глазами Александра Блока (по материалам дневников 1917–1918 гг.)

Нарушения при призыве граждан на военную службу »

Запись создана: Вторник, 9 Октябрь 2018 в 13:03 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Транспорт, Финансовое.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика