Останется ли русский флот в Крыму после 2017 года?

Предложение Москвы четкое и направлено к конкретной цели: использовать цены на газ, диктуемые Киеву, в качестве рычага, чтобы позволить русскому флоту в Черном море крейсировать в украинских водах и после 2017 года. Этот план был объявлен на пресс-конференции депутатом Госдумы и президентом комиссии по развитию русско-украинских взаимоотношений Константином Затулиным, посланным в Донецк в качестве докладчика на конференцию «Русско-украинские отношения и новые политические соглашения».
По словам представителя Кремля, Москва могла бы снизить цену на газ при условии готовности Киева пересмотреть сроки пребывания русского флота в украинских водах Черного моря, которые истекают в 2017 году согласно двусторонним соглашениям, заключенным в 1997 между президентами Кучмой и Ельциным.
Вопрос поднял вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко, который в прошлый четверг 18 марта заявил о желании уравнять цены на голубое золото с ценами, установленными для Белоруссии: 168 долларов за тысячу кубометров.
«Наша экономика очень похожа на белорусскую, поэтому мы просим Москву уравнять цены на газ. С марта “Нафтогаз” должен платить высокую цену за приобретаемый газ без возможности пересматривать транзитные тарифы»,- сообщил журналистам третий по рейтингу претендент на пост президента на прошлых выборах.
Затулин полемически ответил, что Москва «готова к диалогу о пересмотре тарифов, но сравнение с Минском здесь совершенно неуместно, так как в Белоруссии русский язык является вторым государственным языком, что облегчает переговоры по сравнению с Украиной, где официальным языком является только украинский». Русский политик добавил также, что «если Киев ничего не намерен менять в этом направлении, то можно поговорить об изменении сроков пребывания военного флота Москвы в украинских территориальных водах и в порту Севастополь».
Здесь уместно вспомнить, что на основании соглашений, заключенных в прошлом ноябре между бывшим премьером Юлией Тимошенко и российским премьер-министром Владимиром Путиным, “Нафтогаз” должен платить 305 долларов за тысячу кубометров газа; это очень высокая цена, но это позволило украинской “Железной Леди” обеспечить нацию теплом на зиму и отменить обременительный пункт «бери либо плати», на основании которого Киев был должен импортировать и платить за объем газа, значительно превышающий потребности Украины.
В прошлом году все та же украинская “Железная Леди” добилась соглашения, устанавливающего прямые отношения между “Нафтогазом” и “Газпромом” (русским газовым колоссом) и исключившего из процесса “РосУкрЭнерго” (компания с сомнительной репутацией, в которой участвовали московские и украинские олигархи, контролировавшие покупку и продажу газа и контроль за его экспортом на Украину).
Тем не менее, вопрос о восстановлении посреднической компании с участием Киева, Москвы и Брюсселя не раз поднимался новоизбранным президентом Виктором Януковичем и его ставленником, премьером Николаем Азаровым, что подтверждает интервью, данное на прошлой неделе еженедельному журналу «Профиль» первым вице-премьером Андреем Клюевым. Украинский чиновник сказал в интервью, что имеет смысл «привлечь как Россию, так и страны Европейского Союза в совместную компанию, которая инвестировала бы капиталы в украинскую энергетическую инфраструктуру в целях ее обновления и оптимизации».
Фактически, это означало бы распродажу украинских газопроводов Москве, а значит и потерю политико-энергетической независимости Киева взамен на неопределенное обещание снижения тарифов на голубое золото и хорошие отношения с всесильным соседом и прекрасный Отдых в Крыму.
inosmi.ru
Другие новости и статьи
« Ветераны не дожили до новых квартир
Уклонистов в России набралось на целый военный округ »
Запись создана: Среда, 13 Октябрь 2010 в 23:33 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: Черное море, крым, флот
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика