Обеспечение «Ледяного похода»



Обеспечение «Ледяного похода»

oboznik.ru - Обеспечение «Ледяного похода»
#финансы#раненые#история

Гражданская война началась тогда, когда из обломков старой Императорской армии начали формироваться части и соединения Белой и Рабоче-Крестьянской Красной армий. Не важно что послужило толчком к началу братоубийственной бойни, кто был прав, и кто виноват в ней. Имеет значение, как она проходила в течение долгих трех, а в некоторых районах и четырех лет.

Одним из эпизодов этого сурового времени был, так называемый, «Ледяной поход». В конце апреля нынешнего года исполнится ровно 100 лет со дня его завершения. Нет смысла уточнять бесславным он был или наоборот. Этот поход воспет в произведениях Алексея Толстого, о нем упоминает Михаил Шолохов в своем «Тихом Доне», а Артем Веселый посвятил этим событиям целое повествование.

Первоначально этот рейд был назван Первым Кубанским походом. Он явился логическим продолжением зарождения Добровольческой армии - основной ударной силы контрреволюции на Юге России в 1918 – 1920 годах. Белая Добровольческая армия начала свое формирование 17 января (по новому стилю) 1918 года. Назвать ее армией можно вполне условно потому, что первоначально она имела в своем составе около 2-х тысяч человек генералов, офицеров, юнкеров, солдат и казаков. К ним примкнули гражданские лица из числа интеллигенции, гимназистов и других элементов. «Формирование армии вначале носило поневоле случайный характер, определяясь зачастую индивидуальными особенностями тех лиц, которые брались за это дело» [1]. Постепенно в составе отдельных частей и команд стало насчитываться до 3 – 4 тысяч человек. «Все эти полки, батальоны, дивизионы были, по существу только кадрами» [2].

Во время формирования войск Добровольческой армии сразу возникли проблемы с обеспечением личного состава. Частично материальные средства были получены из имеющихся в области Войска Донского, складов. Однако, получить эти средства из них было возможно путем кражи или подкупа должностных лиц. Добровольческие части не получили необходимой тыловой базы потому, что приходилось в период формирования вести боевые действия, неся большие потери. Состояние армейской казны позволяло оплачивать добровольцам нищенские оклады. Офицеры, составляющие основу добровольческих полков, батальонов и дивизионов, получали в декабре 1917 года 100 рублей, в январе 1918 года – 150 рублей. В феврале – марте оклад вырос до 270 рублей. Учитывая нестабильность курса денег и инфляцию, эти суммы были весьма низкими.

Солдатское жалование было и того ниже: в декабре 1917 года – 30 рублей, в январе 1918 года – 50 рублей. В феврале – марте достиг 150 рублей в месяц. Еще сложнее обстояло дело с продовольственным, вещевым обеспечением, снабжением боеприпасами и вооружением, «…войска испытывали острую нужду решительно во всем: не хватало вооружения и боевых припасов, не было обозов, кухонь, теплых вещей, сапог» [3]. Самое главное, не хватало денег, чтобы расплачиваться с казачьими комитетами, которые распродавали запасы со своих складов.

В конце января начался легендарный Первый Кубанский поход Добровольческой Армии, возглавляемый генералом Л.Г. Корниловым. Путь его проходил от Ростова-на-Дону до Екатеринодара и обратно в районы донского казачества. Ему присвоили еще одно громкое название – «Ледяной поход». К началу похода Добровольческая армия насчитывала 3423 человека, в том числе, 36 генералов, 2320 офицеров, 437 юнкеров, 630 рядовых. В составе Добровольческой армии была сформирована медицинская служба, состоящая из 24 врачей и 122 сестер милосердия. Количественно вся армия могла равняться бригаде 3 – 5-ти батальонного состава. Но учитывая цели, которые ставило руководство, создавая это формирование, и боровшегося с ней противника - двадцатитысячной Юго-Восточной армии красных, она и получила свое название.

К началу похода были сформированы:
- 1-й офицерский полк;
- юнкерский батальон;
- Корниловский ударный полк;
- Партизанский полк (из пеших донских партизанских отрядов);
- артиллерийский дивизион (восемь орудий различного калибра, разделенных по два орудия в четыре батареи);
- Чехословацкий инженерный батальон;
- три конных отряда (регулярный; из донских партизанских отрядов; из бывших частей Чернецова).

В ходе похода «комплектовали конницу и обоз, покупая лошадей с большим трудом и за баснословную цену у казаков. Патронов было очень мало, снарядов не более 600 – 700. Для этого рода снабжения у нас оставался один способ – брать с боем у большевиков ценою крови» [4]. Одной из причин почему поход проходил именно в направлении Екатеринодара было желание попасть на Кубань, где ожидалось «…встретить не только богато обеспеченный край, но и в противоположность Дону, сочувственное настроение, борющуюся власть и добровольческие силы…» [5]. Однако, ожидания не оправдались. Местное население встретило добровольцев не очень приветливо. Попытки получить обмундирование, обувь, продовольствие для добровольцев и подводы под обоз ни к чему не привели. Иногда путем реквизиций подразделения добровольцев получали что-либо необходимое. Против таких мер выступал командующий походом генерал Корнилов Л.Г.

В ходе «Ледяного похода» обозы частей обросли большим количеством раненых, которым было сложно оказывать медицинскую помощь, из-за нехватки перевязочных материалов, лекарственных средств и других медикаментов. Уже в первой половине марта в обозе скопилось более 500 раненых и больных, а к концу похода их количество «превышало полторы тысячи!» [6]. Отсутствие оборудования у врачей не позволяло делать операции даже легко раненным. Отсутствие антисептических средств вело к гибели раненых добровольцев из-за заражения крови.

Обоз сковывал движение и маневр войск. Однако руководство понимало, что в нем вся надежда на дальнейшее обеспечение войск всем необходимым, в первую очередь, боеприпасами и продовольствием. Ничтожное количество кухонь и котлов не давало возможность организовывать полноценное питание добровольцев. «К середине похода не было вообще мелких денег, и не только приварочные оклады, но и жалованье выдавалось зачастую коллективно 5 – 8 добровольцам тысячерублевыми билетами» [7]. Местное население угоняло скот, бросало населенные пункты, поэтому приобрести материальные средства для обеспечения войск Добровольческой армии было практически невозможно.

Поход проходил в тяжелых погодных условиях (частные перепады температур, ночные заморозки, сильные ветры). В начале марте 1918 года резко испортилась погода: дождь, сменявшийся заморозками, вызывал оледенение шинелей. По свидетельствам современников, доходило до того, что раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось освобождать от ледяной коры штыками. Генерал А.И. Деникин впоследствии писал: «Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, все промерзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя» [8].

В начале апреля 1918 года воины Добровольческой армии переправились через реку Кубань в нескольких километрах к западу от Екатеринодара. Не произведя необходимой разведки, генерал Корнилов Л.Г. приказал начать штурм города, защиту которого осуществляли превосходящие по численности части красной Юго-Восточной армии. Все атаки белых были отбиты. Их потери составили около четырехсот убитых и полутора тысяч раненых. 13 апреля во время артиллерийского обстрела погиб командующий генерал Корнилов. Сменивший его на посту командующего генерал А.И. Деникин принял единственно возможное решение об отступлении и двинул армию на север. Он сумел вывести ее из-под прямых ударов противника.

Ледяной поход, продолжавшийся восемьдесят дней (за которые было пройдено 1400 км пути), не достиг ни своих политических, ни стратегических целей. Но стал одним из символов Белого движения, явился организационным ядром Вооруженных Сил Юга России, показателем стойкости добровольчества.

Примечания:
[1] А.И. Деникин. Очерки русской смыты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 – апрель 1918. Мински, Харвест. С.239.
[2] Там же.
[3] Там же. С. 241.
[4] Там же. С. 271.
[5] Там же. С. 273.
[6] Там же. С. 293.
[7] Там же. С. 307.
[8] Там же. С. 322.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

Проблемы правового характера, возникающие у участников накопительно - ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих »

Запись создана: Четверг, 29 Август 2019 в 0:19 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Гражданская война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Транспорт, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы