Уклонение от службы в армии в СССР

Всеми известный герой анекдотов и по-совместительству генсек СССР Леонид Брежнев утверждал что: Советский Союз имеет «особую армию в том смысле, которая способствует братству, солидарности и взаимному уважению между всеми народами и национальностями СССР». Априори что служба в армии дело почетное и по ходу ее выполнения перед новобранцем будут возникать только самые благородные задачи - похвальная идеология, не спорю, опубликовано на zen.yandex.ru
Однако, утверждение наших отцов и дедов: «Шо раньше служили все» - далеко от истины. Сегодня разберёмся кого не брали в армию Советского Союза.
Религиозные и политические убеждения
Мощь морального убеждения и социалистическо-коммунистического реализма во взаимодействии с комсомолом была такого уровня, что все, кто не прошел службу в армии, считали изгоями общества, людьми самого низкого сорта. На молодых ребят, отказавшихся служить по религиозным и политическим мотивам, в деревнях считали «ненормальными» и добиться расположения девушек таким парням было тяжело.
В городах таким уклонистам затеряться было проще, однако уйти от взора всевидящего комсомольского ока было невозможно. Общественность в лице комсомола предавало широкой огласке имена и фамилии призывников, которые в военном комиссариате писали одно единственное заявление с просьбой об отказе или отсрочки от прохождения воинской службы по религиозным или политическим мотивам.
Естественно о политических взглядах писать было опасно, поэтому 90% заявлений были о религиозных мотивах.
В 1987 году советские уклонисты получили мировую моральную поддержку. Комиссия по правам человека ООН вынесло историческое решение – признать за отказниками законное право на «проявление свободы мысли, совести и религии».
Очень долго в армию не брали баптистов. Об знали все призывники, но воспользоваться этим шансом могли единицы так как, нужно было посещать религиозные служения, доказывая свою причастность к высшим духовным изысканиям.
Богатые родители
Откосить от службы в можно было по-разному, либо за счет высокопоставленных родственников «по блату», либо за внушительную взятку в военкомате. Любимое чадо подпадало под статью «Закона о воинской обязанности», на основании которой предоставлялась отсрочка от армии.
Коррупция в военкомате имеет глубокие исторические корни. Так, в 20-х годах XX века после объявления массового призыва в ряды РККА, медикам, врачебных комиссий было дано негласное распоряжение внимательно присматриваться к здоровью юношей из состоятельных семей, которые естественно давали взятки.
Раньше в 20-30 е годы XX века взятку давали в виде продуктов, самогона и денег, а в советские годы давали уже деньгами. Размер взятки напрямую зависел от состояния обратившегося лица. Взятки получали обычно три человека: военком, председатель врачебной комиссии и секретарь военкомата.
В начале 70-х годов многие состоятельные родители обеспечивали для своего чада безупречное алиби в виде психиатрического заболевания, имеющие «понимание» со стороны советских граждан. В то время было «модно» болеть эпилепсией, лунатизмом и различного рода неврозами.
Белые билеты и Свадьбы
Политическая нестабильность в стране влияла на характер взяток и уклонение от воинской службы. Государство боролось с этим, осуждая коррумпированных военкомов и врачей. Однако, «русские не сдаются».
Так, например, опять же за отдельную плату в военкоматах начались массовые случаи незаконной выдачи военного билета, согласно которому призывник уже прошел все этапы службы. Услуга стоила дороже, но была более действенной. Проверить достоверность сведений не предоставлялось возможным, такой военный билет называли «белым билетом».
Позднее призывники находили более интересные способы «откосить» от армии: жениться и обзавестись двумя несовершеннолетними малышами, так же имели место фиктивные браки с матерями одиночками.
Другие новости и статьи
« Взаимодействие служб боевого и технического обеспечения с финансово-экономическими органами
Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны »
Запись создана: Четверг, 29 Август 2019 в 0:10 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Тыл: образование и наука.
метки: медицина, здоровье, призыв, служба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика