Взаимодействие служб боевого и технического обеспечения с финансово-экономическими органами

Одной из сторон деятельности служб, отвечающих за боевое и техническое обеспечение войск, является взаимодействие с финансово-экономическими органами или структурами, осуществляющими финансовое обеспечение частей и соединений. В связи с тем, что эксплуатация вооружения и военной техники, их техническое обслуживание, ремонт и хранение требуют значительных затрат материальных и денежных ресурсов, взаимосвязь и взаимодействие технического и финансового обеспечения огромна. Она состоят в запросах финансовых ресурсов для осуществления правильной и эффективной деятельности войск содержанию технических средств.
Цикл эксплуатации вооружения, военной и специальной техники включает ряд этапов: хранение, выполнение функций техникой в процессе боевой учебы, техническое обслуживание и регламентные работы, текущий, средний и капитальный ремонт, контроль технического состояния. Эксплуатационный цикл каждого образца вооружения, военной и специальной техники заканчивается их снятием с обеспечения и списанием с книг учета вследствие морального и физического износа. При этом каждый этап эксплуатационного цикла связан с расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В основу классификации затрат на эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники положена следующая система:
- по видам деятельности в сфере эксплуатации: техническое обслуживание, использование, хранение, ремонты, регламентные работы, эвакуация, подготовка личного состава технических служб и др.;
- по способу отнесения затрат на эксплуатируемый объект: прямые, непосредственно относимые на эксплуатируемый объект; косвенные, связанные с работой вспомогательных подразделений, оборудования, механизмов и др.;
- по экономическим элементам затрат: стоимость материалов, запасных частей, эксплуатационных комплектов, затрат труда.
В затраты на техническое обслуживание вооружения, военной и специальной техники включаются:
- расходы на горючее, масла и смазки;
- приобретение материалов, ЗИП и других материалов;
- доля износа стоимости оборудования, механизмов, зданий и сооружений, транспортных и других средств, используемых при техническом обслуживании.
В затраты на хранение относятся расходы материалов, запасных частей, инструмента в процессе подготовки системы к хранению, а также в период ее хранения. К эти же затратам относятся расходы всех видов на проведение регламентных и профилактических работ, расконсервирование системы, износ зданий и сооружений, механизмов, используемых при организации хранения.
Затраты на проведение всех видов войскового ремонта систем включают полный перечень расходов на материалы, запасные части, электроэнергию, воду, горючего и смазочных материалов, выплату заработной платы ремонтному персоналу и др.
По физической сущности все затраты на эксплуатацию образцов вооружения, военной и специальной техники могут быть амортизационные, или эксплуатационные.
Амортизационные – это затраты на компенсацию постепенного изнашивания предметов или объектов большой стоимости, используемых при эксплуатации (здания, специальные машины для обслуживания, станции, оборудование и др.).
Эксплуатационные – затраты на непосредственное содержание, использование и ремонт образца. Эти затраты, как правило, разового потребления на обеспечение необходимых при эксплуатации процессов.
Все виды вооружения, военной и специальной техники относятся к основным средствам и должны быть поставлены на учет в соответствующих органах. При этом своевременные записи в регистрах учета не отменяют соответствующих отметок в паспортах и формулярах технических средств, определенных инструкциями и руководствами.
Основными вопросами взаимодействия между указанными службами и органами являются:
- определение потребностей в денежных средствах, расходуемых по службе;
- обеспечение законного, экономного и рационального расходования материальных и денежных средств;
- обеспечение правильности списания ценностей, выслуживших свои эксплуатационные сроки, а также недостач и утрат материальных средств;
- своевременное принятие решений о возмещении причиненного государству ущерба;
- планирование, организация и ведение экономической работы в службах. управлениях и отделах;
- контроль за правильностью составления экономических обоснований, договоров, соглашений, заключаемых со сторонними предприятиями, учреждениями, организациями;
- финансовое обеспечение децентрализованных поставок и приобретения материальных ценностей;
- проведение экономического анализа служб, управлений и отделов;
- учет и отчетность по службам.
Вооружение, военная и специальная техника в воинской части, чаще всего, относится к основным средствам, которые эксплуатируются и хранятся в течение длительного периода времени. Однако для нормального технического обеспечения частей и подразделений необходимо расходовать и использовать большое количество эксплуатационных материалов, запасных частей, приспособлений и инструментов. Некоторые эксплуатационные материалы относятся к материальным ценностям службы горючего и смазочных материалов или вещевой службе (все виды горючего, масла, смазки и специальные жидкости, ветошь, специальные ткани и прочее). Имеет значение также взаимодействие служб технического обеспечения со службами медицинской и квартирно-эксплуатационной. Оно заключается в снабжении и укомплектовании аптечек и оборудованием пожарных щитов, и установкой огнетушителей и других средств пожаротушения на объектах технического назначения. Все это сопряжено с финансовыми затратами, которые несет воинская часть при создании нормального использования вооружения, военной и специальной техники.
Прием вооружения, военной и специальной техники и других материальных ценностей, поступивших от органов железнодорожного транспорта, оформляется:
- основных средств - актом приема-передачи основных средств в бюджетных учреждениях;
- боеприпасов – актом о приемке материалов;
- остальных малоценных предметов и материальных запасов - по сопроводительным первичным учетным документам (требованиям-накладным, счетам-фактурам и др.).
Списание с учета вооружения, военной и специальной техники и имущества, пришедших в негодность по истечении установленных сроков эксплуатации, оформляется:
- основных средств (кроме транспортных) – актом о списании основных средств в бюджетных учреждениях;
- транспортных средств – актом о списании транспортных средств в бюджетных учреждениях;
- малоценных предметов – актом о списании малоценных;
- материальных запасов – актом о списании материальных запасов.
Учитывая это, необходимо отметить, что все органы, связанные с боевым и техническими обеспечением, воинской части должны осуществлять взаимодействие с довольствующими финансово-экономическими структурами. Это обусловлено тем, что воинские части в процессе эксплуатации и технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники расходуют большое количество материальных ценностей. Большое значение в этом процессе могут иметь финансовые затраты, связанные с приобретением инструментов, запасных частей и агрегатов, малоценного имущества, инвентаря.
Большое значение имеет определение экономического эффекта в ходе эксплуатации техники. Необходимость проведения экономического анализа лежит на структурах, осуществляющих техническое обеспечение, совместно с финансово-экономическими органами.
Выслужившая установленные сроки эксплуатации вооружение, военная и специальная техника должна соответствующим образом списываться с учета и подвергаться разборке и утилизации. Этот процесс также не может находиться особняком от финансовых органов Вооруженных Сил России.
Организация и задачи служб, осуществляющих обеспечение воинской части вооружением, боевой и другой техникой, военно-техническим имуществом направлены на поддержание постоянной боевой готовности и боеспособности части. Для обеспечения правильной организации технического обслуживания вооружения и военной техники, своевременный выход их в ремонт разрабатываются ежегодные планы соединения и воинских частей.
В целях повышения боевой готовности техники и вооружения и эффективности их боевого применения осуществляется техническое обслуживание. Оно проводится в соответствии с требованиями наставлений, руководств и инструкций. Говоря о техническом обслуживании техники, необходимо отметить, что все виды обслуживания регламентированы руководящими документами и обязательны для проведения в полном объеме в установленные сроки. От этого зависит не только техническая исправность и готовность объекта, но и безаварийная эксплуатация машин и механизмов.
В Вооруженных Силах Российской Федерации существует установленная система ремонта техники и имущества, в основном соответствующая аналогичной в промышленности. Она включает в себя текущий, средний и капитальный ремонты.
Техника в мирное время подразделяется на группы эксплуатации. Зачисление машин в группы эксплуатации производится на основании штата и объявляется приказом командира воинской части.
Вооружение, военная и специальная техника, а также военно-техническое имущество используются в войсках в интересах боевой учебы и поддержания высокой боевой готовности войск. Оружие и техника являются объектами долгосрочного пользования, отдающие свою специфическую полезность на протяжении многих лет.
Одной из сторон деятельности служб, отвечающих за боевое и техническое обеспечение войск, является взаимодействие с финансово-экономическими органами или структурами, осуществляющими финансовое обеспечение частей и соединений. В связи с тем, что эксплуатация вооружения и военной техники, их техническое обслуживание, ремонт и хранение требуют значительных затрат материальных и денежных ресурсов, взаимосвязь и взаимодействие технического и финансового обеспечения огромна.
См. также:
1. Экономическая сущность и виды боевого и технического обеспечения воинской части
2. Схема органы и порядок обеспечения войск вооружением, техникой и техническим имуществом
3. Планирование эксплуатации вооружения, боевой и другой техники. Учет наработки вооружения, боевой и другой техники
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Интерактивные формы обучения русскому языку в современной школе
Уклонение от службы в армии в СССР »
Запись создана: Четверг, 29 Август 2019 в 0:05 и находится в рубриках Новости, Современность, Транспорт, Управление тылом, Финансовое.
метки: имущество, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, боевое, оплата, нормы, финансы, тема8, экономика, техника, техническое, расход
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика