Взаимодействие служб боевого и технического обеспечения с финансово-экономическими органами



Взаимодействие служб боевого и технического обеспечения с финансово-экономическими органами

oboznik.ru - Взаимодействие служб боевого и технического обеспечения с финансово-экономическими органами

oboznik.ru - Взаимодействие служб боевого и технического обеспечения с финансово-экономическими органами
#финансы#тема8#экономика

Одной из сторон деятельности служб, отвечающих за боевое и техническое обеспечение войск, является взаимодействие с финансово-экономическими органами или структурами, осуществляющими финансовое обеспечение частей и соединений. В связи с тем, что эксплуатация вооружения и военной техники, их техническое обслуживание, ремонт и хранение требуют значительных затрат материальных и денежных ресурсов, взаимосвязь и взаимодействие технического и финансового обеспечения огромна. Она состоят в запросах финансовых ресурсов для осуществления правильной и эффективной деятельности войск содержанию технических средств.

Цикл эксплуатации вооружения, военной и специальной техники включает ряд этапов: хранение, выполнение функций техникой в процессе боевой учебы, техническое обслуживание и регламентные работы, текущий, средний и капитальный ремонт, контроль технического состояния. Эксплуатационный цикл каждого образца вооружения, военной и специальной техники заканчивается их снятием с обеспечения и списанием с книг учета вследствие морального и физического износа. При этом каждый этап эксплуатационного цикла связан с расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В основу классификации затрат на эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники положена следующая система:

- по видам деятельности в сфере эксплуатации: техническое обслуживание, использование, хранение, ремонты, регламентные работы, эвакуация, подготовка личного состава технических служб и др.;
- по способу отнесения затрат на эксплуатируемый объект: прямые, непосредственно относимые на эксплуатируемый объект; косвенные, связанные с работой вспомогательных подразделений, оборудования, механизмов и др.;
- по экономическим элементам затрат: стоимость материалов, запасных частей, эксплуатационных комплектов, затрат труда.

В затраты на техническое обслуживание вооружения, военной и специальной техники включаются:

- расходы на горючее, масла и смазки;
- приобретение материалов, ЗИП и других материалов;
- доля износа стоимости оборудования, механизмов, зданий и сооружений, транспортных и других средств, используемых при техническом обслуживании.

В затраты на хранение относятся расходы материалов, запасных частей, инструмента в процессе подготовки системы к хранению, а также в период ее хранения. К эти же затратам относятся расходы всех видов на проведение регламентных и профилактических работ, расконсервирование системы, износ зданий и сооружений, механизмов, используемых при организации хранения.

Затраты на проведение всех видов войскового ремонта систем включают полный перечень расходов на материалы, запасные части, электроэнергию, воду, горючего и смазочных материалов, выплату заработной платы ремонтному персоналу и др.

По физической сущности все затраты на эксплуатацию образцов вооружения, военной и специальной техники могут быть амортизационные, или эксплуатационные.

Амортизационные – это затраты на компенсацию постепенного изнашивания предметов или объектов большой стоимости, используемых при эксплуатации (здания, специальные машины для обслуживания, станции, оборудование и др.).

Эксплуатационные – затраты на непосредственное содержание, использование и ремонт образца. Эти затраты, как правило, разового потребления на обеспечение необходимых при эксплуатации процессов.

Все виды вооружения, военной и специальной техники относятся к основным средствам и должны быть поставлены на учет в соответствующих органах. При этом своевременные записи в регистрах учета не отменяют соответствующих отметок в паспортах и формулярах технических средств, определенных инструкциями и руководствами.

Основными вопросами взаимодействия между указанными службами и органами являются:

- определение потребностей в денежных средствах, расходуемых по службе;
- обеспечение законного, экономного и рационального расходования материальных и денежных средств;
- обеспечение правильности списания ценностей, выслуживших свои эксплуатационные сроки, а также недостач и утрат материальных средств;
- своевременное принятие решений о возмещении причиненного государству ущерба;
- планирование, организация и ведение экономической работы в службах. управлениях и отделах;
- контроль за правильностью составления экономических обоснований, договоров, соглашений, заключаемых со сторонними предприятиями, учреждениями, организациями;
- финансовое обеспечение децентрализованных поставок и приобретения материальных ценностей;
- проведение экономического анализа служб, управлений и отделов;
- учет и отчетность по службам.

Вооружение, военная и специальная техника в воинской части, чаще всего, относится к основным средствам, которые эксплуатируются и хранятся в течение длительного периода времени. Однако для нормального технического обеспечения частей и подразделений необходимо расходовать и использовать большое количество эксплуатационных материалов, запасных частей, приспособлений и инструментов. Некоторые эксплуатационные материалы относятся к материальным ценностям службы горючего и смазочных материалов или вещевой службе (все виды горючего, масла, смазки и специальные жидкости, ветошь, специальные ткани и прочее). Имеет значение также взаимодействие служб технического обеспечения со службами медицинской и квартирно-эксплуатационной. Оно заключается в снабжении и укомплектовании аптечек и оборудованием пожарных щитов, и установкой огнетушителей и других средств пожаротушения на объектах технического назначения. Все это сопряжено с финансовыми затратами, которые несет воинская часть при создании нормального использования вооружения, военной и специальной техники.

Прием вооружения, военной и специальной техники и других материальных ценностей, поступивших от органов железнодорожного транспорта, оформляется:

- основных средств - актом приема-передачи основных средств в бюджетных учреждениях;
- боеприпасов – актом о приемке материалов;
- остальных малоценных предметов и материальных запасов - по сопроводительным первичным учетным документам (требованиям-накладным, счетам-фактурам и др.).

Списание с учета вооружения, военной и специальной техники и имущества, пришедших в негодность по истечении установленных сроков эксплуатации, оформляется:

- основных средств (кроме транспортных) – актом о списании основных средств в бюджетных учреждениях;
- транспортных средств – актом о списании транспортных средств в бюджетных учреждениях;
- малоценных предметов – актом о списании малоценных;
- материальных запасов – актом о списании материальных запасов.

Учитывая это, необходимо отметить, что все органы, связанные с боевым и техническими обеспечением, воинской части должны осуществлять взаимодействие с довольствующими финансово-экономическими структурами. Это обусловлено тем, что воинские части в процессе эксплуатации и технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники расходуют большое количество материальных ценностей. Большое значение в этом процессе могут иметь финансовые затраты, связанные с приобретением инструментов, запасных частей и агрегатов, малоценного имущества, инвентаря.

Большое значение имеет определение экономического эффекта в ходе эксплуатации техники. Необходимость проведения экономического анализа лежит на структурах, осуществляющих техническое обеспечение, совместно с финансово-экономическими органами.

Выслужившая установленные сроки эксплуатации вооружение, военная и специальная техника должна соответствующим образом списываться с учета и подвергаться разборке и утилизации. Этот процесс также не может находиться особняком от финансовых органов Вооруженных Сил России.

Организация и задачи служб, осуществляющих обеспечение воинской части вооружением, боевой и другой техникой, военно-техническим имуществом направлены на поддержание постоянной боевой готовности и боеспособности части. Для обеспечения правильной организации технического обслуживания вооружения и военной техники, своевременный выход их в ремонт разрабатываются ежегодные планы соединения и воинских частей.

В целях повышения боевой готовности техники и вооружения и эффективности их боевого применения осуществляется техническое обслуживание. Оно проводится в соответствии с требованиями наставлений, руководств и инструкций. Говоря о техническом обслуживании техники, необходимо отметить, что все виды обслуживания регламентированы руководящими документами и обязательны для проведения в полном объеме в установленные сроки. От этого зависит не только техническая исправность и готовность объекта, но и безаварийная эксплуатация машин и механизмов.

В Вооруженных Силах Российской Федерации существует установленная система ремонта техники и имущества, в основном соответствующая аналогичной в промышленности. Она включает в себя текущий, средний и капитальный ремонты.

Техника в мирное время подразделяется на группы эксплуатации. Зачисление машин в группы эксплуатации производится на основании штата и объявляется приказом командира воинской части.

Вооружение, военная и специальная техника, а также военно-техническое имущество используются в войсках в интересах боевой учебы и поддержания высокой боевой готовности войск. Оружие и техника являются объектами долгосрочного пользования, отдающие свою специфическую полезность на протяжении многих лет.

Одной из сторон деятельности служб, отвечающих за боевое и техническое обеспечение войск, является взаимодействие с финансово-экономическими органами или структурами, осуществляющими финансовое обеспечение частей и соединений. В связи с тем, что эксплуатация вооружения и военной техники, их техническое обслуживание, ремонт и хранение требуют значительных затрат материальных и денежных ресурсов, взаимосвязь и взаимодействие технического и финансового обеспечения огромна.

См. также:
1. Экономическая сущность и виды боевого и технического обеспечения воинской части
2. Схема органы и порядок обеспечения войск вооружением, техникой и техническим имуществом
3. Планирование эксплуатации вооружения, боевой и другой техники. Учет наработки вооружения, боевой и другой техники

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Интерактивные формы обучения русскому языку в современной школе

Уклонение от службы в армии в СССР »

Запись создана: Четверг, 29 Август 2019 в 0:05 и находится в рубриках Новости, Современность, Транспорт, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы