Фридрих II – победитель на поле боя и неудачник в банковском деле



Фридрих II – победитель на поле боя и неудачник в банковском деле

oboznik.ru - Фридрих II Великий.  1712-1786 гг.
#банк#бой#история

В XVIII веке Германия была раздроблена на десятки независимых государств. Главным среди которых была Пруссия, чья мощь базировалась на тотальной милитаризации, а не экономике, как у Гамбурга и Бремена, например.

Король Пруссии Фридрих II стал на многие годы законодателем организации войск, тактики на поле боя и многих других армейских вещей. В Пруссии были высокие налоги – до половины доходов, но казна постоянно нуждалась в притоке денег – война стоит дорого.
Фридрих II Великий упорно воевал семь лет (до 1763 года) с коалицией, куда входила Россия, по итогам войны Фридрих потерпел поражение и от полного краха его спасла смерть русской царицы Елизаветы Петровны.

Пруссия была разорена, в финансах царил хаос и Фридрих II Великий решил навести порядок, учредив собственный банк.  Фридрих опирался на опыт Bank of England, Английского банка, стабилизировавшего экономику Великобритании после революции и десятилетий гражданских войн. Фридрих II даже рассматривал предложенный итальянским финансистом Антонио де Сальцибаджи проект «мегабанка», объединявшего собственно банк с общегосударственной страховой компанией и рядом госмонополий. Думал над выпуском бумажных банкнот. Но в итоге отказался и от выпуска «бумажек» и от итальянского проекта.

А вот собственный Королевский главный банк (Konigliche Hauptbank) был учреждён в Берлине летом 1765 года. Капитал банка составил 400 тыс. серебряных талеров из королевской казны. Фридрих II объявил, что хотя банк и является «государственным агентством», но будет управляться независимыми от короля директорами.

Банк должен был заниматься безналичными расчетами, приемом депозитов, кредитованием торговли и промышленности. Планировалось открыть отделения банка по всей Пруссии. Однако почти сразу королевский замысел оказался на грани краха – Konigliche Hauptbank начал работу в июне 1765 года, а уже в октябре был вынужден остановить все платежи.
«Независимые» директора банка злоупотребляли раздачей льготных кредитов своим компаниям и приближённым к королевскому двору лицам, без надежды на возврат ссуд. Вкладчики неохотно приносили в банк свои деньги. Нависла угроза банкротства.

Фридрих II сменил менеджмент и пригласил  главой Konigliche Hauptbank опытного голландского банкира Филиппа Клемента. Для возмещения нехватки средств банку разрешили выпустить пробную эмиссию бумажных банкнот на 200 тыс. талеров. Король дал обещание принимать бумажные купюры по номинальной стоимости во всех государственных учреждениях, включая налоговое ведомство.
Но банкиры опять подвели короля. Филипп  Клемент с головой ушёл в спекуляции на иностранных биржах, и уже в 1767 году банк оказался не в состоянии менять свои банкноты на серебро.

Фридрих II Великий уволил голландского банкира, а для стабилизации банка разместил в нем все средства военного министерства и счета популярной в Пруссии государственной лотереи. Но Konigliche Hauptbank не смог до конца правления Фридриха Великого стать надёжным инструментом развития экономики.

Константин Барановский



Другие новости и статьи

« В Новгороде X века активно занимались финансовыми операциями

Эволюция государственного регулирования сферы культуры »

Запись создана: Среда, 18 Сентябрь 2019 в 0:03 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы