17 Сентябрь 2019

Нигилизм как асоциальное явление

oboznik.ru - Нигилизм как асоциальное явление
#нигилизм#явление#общество

Аннотация: нигилизм воспринимается как деструктивное явление, социально вредное. Очень часто носит разрушительный характер. Философия нигилизма позитивной быть не может, т.к. отвергает всё, не предлагая ничего взамен. Нигилизм возникает там, где жизнь обесценивается, где потеряна цель и нет ответа на вопрос о смысле жизни, о смысле существования самого мира.

Человек — сам себе авторитет, и никто ему не указ, а культура, религия, любовь, этика и мораль — это всего на всего социальные инструменты, которые созданы системой. Ключевые слова: нигилизм, нигилист, норма, право, человек.

Нигилизм — негативное отношение к нравственным нормам и ценностям. Является одной из форм социального поведения и мироощущения. Нигилизм бывает правовым, нравственным, религиозным, политическим и т.д., в зависимости от того, какие нормы и идеологии отрицаются. В целом, нигилизм воспринимается как деструктивное явление, социально вредное. Очень часто носит разрушительный характер. Философия нигилизма позитивной быть не может, т.к. отвергает всё, не предлагая ничего взамен. Нигилизм возникает там, где жизнь обесценивается, где потеряна цель и нет ответа на вопрос о смысле жизни, о смысле существования самого мира.

Человек — сам себе авторитет, и никто ему не указ, а культура, религия, любовь, этика и мораль — это всего на всего социальные инструменты, которые созданы системой, чтобы управлять людьми. Э. Фромм рассматривал нигилизм как орудие психологической защиты. По его мнению, центральной проблемой личности является внутреннее противоречие. Он считал, что развитие личности обусловлено формированием двух тенденций: направленность на свободу и стремление к отчуждению.

Однако не каждый индивид способен правильно воспользоваться свободой, что провоцирует разного рода психические переживания, которые приводят к отчуждению. Так у человека рождается защитный механизм «бегство от свободы», которому свойственны: устремленность к разрушению, садистские наклонности и нигилизм. По мнению другого психолога В. Райха, такие демонстративные признаки нигилиста, как злая ухмылка, грубое поведение, насмешливые высказывания, являются закрепленными в прошлом защитными реакциями.

Только теперь они стали не ситуативными, а постоянными чертами невротического характера. Нигилизм разрушает межличностные отношения. Человек не использует социальные сети, потому что они основаны на взаимных правах и обязанностях. Американский психолог и социолог Ирвинг Гофман очень точно сформулировал эту мысль: «Попробуйте определить социальную ситуацию неверно, и она определит вас».

Другими словами, если человек действует не по правилам, люди исключают этого человека из взаимодействия. Сейчас правящая элита убеждена, что основным тормозом правовых реформ в России является правовой нигилизм. О правовом нигилизме рассуждал и президент Российской Федерации В.В. Путин, считавший, что, «недостатки, и ошибки нашей судебной системы способствуют росту правового нигилизма. По данным социологических опросов, люди все чаще стремятся уйти от сложных судебных процедур. Они боятся, «как бы их не засудили».

И что самое опасное – теряют уважение к закону…» Принципиальное неверие в российский народ демонстрирует и Д. Медведев. По его мнению, одна из основных российских проблем — «это правовой нигилизм, который заселил Россию», «Я неоднократно высказывался об истоках правового нигилизма в нашей стране, который продолжает оставаться характерной чертой нашего общества.

Мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности». Правовой нигилизм — отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Такой юридический нигилизм тормозит развитие всей правовой системы. Правовой нигилизм бывает активным и пассивным. Он может наблюдаться у людей, активно взаимодействующих с правом в качестве номинального института, но реально для реализации своих интересов использующих коррупцию и иерархические структуры. Потребность в изучении проблемы правового нигилизма и правового идеализма давно назрела, так как названные социально-юридические феномены широко распространились в практической жизни, сознании людей, политике, законотворчестве, государственной и общественной деятельности. Современное российское общество характеризуется множеством различных противоречий, среди которых переплетение тотального правового нигилизма с правовым идеализмом. Как ни странно, оба эти явления прекрасно уживаются и образуют вместе общую печальную картину юридического бескультурья.

В первом случае законы полностью игнорируются, нарушаются, их не уважают и не ценят. Во втором, напротив, им присваивается значение некой чудодейственной силы, которая способна разом разрешить все острые проблемы. Массовое сознание хочет принятия все новых и новых законов. Указанные крайности — следствие многих причин, без преодоления которых идея правового государства неосуществима. Преступность — главный соучастник правового нигилизма, пятно которого стремительно расплывается, затрагивая новые сферы влияния. Преступники не боятся законов, смело обходят их, прибегая к всевозможным правовым «дырам» и «щелям». Страна все больше уходит в болото коррупции, которая, в свою очередь обесценивает все реформаторские усилия, разлагает нравственные и правовые устои общества. «Девятый вал» преступности угрожает захлестнуть все общество, приостановить его демократическое развитие. Слово «нигилизм» — слишком мягкое для отражения всего происходящего в данной области. Серьезным источником и формой выражения политико-юридического нигилизма являются нарушения прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество, безопасность.

Слабая правовая защищенность личности подрывает веру в закон, в способность государства обеспечить порядок и спокойствие в обществе, оградить людей от преступных посягательств. Бессилие же права не может породить позитивное отношение к нему, а вызывает лишь раздражение, недовольство, протест. Человек перестает ценить, уважать, почитать право, так как он не видит в нем своего надежного гаранта и опору. В таких условиях даже у законопослушных граждан вырабатывается нигилизм, недоверие к существующим институтам. Признание и конституционное закрепление естественных прав и свобод человека не сопровождается пока адекватными мерами по их упрочению и практическому претворению в жизнь.

А невозможность осуществить свое право порождает у личности чувство отчуждения от него, правовую разочарованность, скепсис. Основные пути преодоления правового нигилизма — это повышение общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания; совершенствование законодательства; профилактика правонарушений, и прежде всего преступлений; упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины; уважение и всемерная защита прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание населения; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; скорейшее проведение правовой реформы и др. Однако, ясно, что правовой нигилизм невозможно ликвидировать немедленно. Это трудный, длительный процесс. В конечном счете, все формы и средства борьбы с нигилизмом связаны с выходом общества из глубокого системного кризиса — социального, экономического, политического, духовного, нравственного.

В то же время многое зависит и от активной позиции самой личности, ее противодействия силам зла. Р. Иеринг писал: «Каждый призван и обязан подавлять гидру произвола и беззакония, где только она осмеливается поднимать свою голову; каждый, пользующийся благодеяниями права, должен, в свой черед, также поддерживать по мере сил могущество и авторитет закона — словом, каждый есть прирожденный борец за право в интересах общества». В маленькой личности необходимо с рождения воспитывать ответственность за собственные поступки и заботу не исключительно об индивидуальных благах, но и о благополучии общества. Таким образом, нигилизм – это образ жизни и способ действий миллионов современных людей. Осознать это невозможно без некоторой парадоксальности мышления и знания человеческой истории.

Список литературы

1. Брентаио Ф. О происхождении нравственного сознания. СПб., 2000.

2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Москва: Юристъ, 2004

3. Зрячкин А. Н. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления (монография). — Саратов: СГАП, 2009. — 128 с. — 500 экз.

4. Лазарев В. В. Теория государства и права. — М.: Юристъ, 1999. – С.138.

5. Лившиц Р.З. Теория права. — М.: БЕК, 2000. – С.221.

6. Мазутов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. — М.: Триада ЛТД, 2003. – С.342.

7. Пробелы в российской Конституции и возможности ее совершенствования. / Под ред. Н.И. Матузова. — М.: Центр конституционных исследований, 1998.

8. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. — М.: Юрист, 1999. – С.95

9. Сафонов В.Г. Правовой нигилизм и экономика России: современное состояние. // Законодательство и экономика. – 2004. №5

10. Працко Г.С. Порядок общества . Генезис образца и концепта и политико-прававой

11. Теории / Ростов-на-дону/ 2004. 12. 11.Працко Г.С. Порядок общества : теоретико-правовые основания / Ростов-на-дону/2006.

©И.Р.Бубенцов,Г.С.Працко,Ю.И.Исакова,2018

Другие новости и статьи

« «Трение» и «износ» гибридной войны

Какие требования по здоровью предъявляются к кандидату для приема на Военную службу по контракту? »

Запись создана: Вторник, 17 Сентябрь 2019 в 0:31 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика