18 Сентябрь 2018

Женщины на российском престоле в XVIII веке

Аннотация: автор данной статьи, рассмотрев особенности правления российских императриц XVIII века, пришел к выводу, что именно «женский век» в истории России навсегда изменил облик империи и определил уникальность русской истории. Ключевые слова: «век женщин», императрица, власть.

XVIII век считается многими историками «веком женщин». Трон доставался очень разным женщинам, которые обладали особенными характерами и судьбами. После смерти Петра I власть перешла в руки Екатерины I. По сути, незаконное воцарение Екатерины I положило начало эпохе дворцовых переворотов в России и уникальному периоду в истории российского государства, который называется «женским веком». Екатерина I (1725-1727) императрица всероссийская, вошла в историю как первая женщина на троне российского государства. В государственных делах Екатерина полностью положилась на «светлейшего князя» Меньшикова Александра Даниловича и Верховный тайный сове. [5, c.156]. Что же происходило во внутренней политике?

Екатерина I была довольна ролью хозяйки Царского села. В годы правления императрицы учрежден орден Святого Александра Невского и открылись двери Академии наук, стали чеканиться новые монеты, а именно серебряный рубль с изображением профиля государыни. Что касается внешней политики, то государство не ввязывалось в большие войны. В 1726 году Екатериной I и ее правительством был заключен Венский договор с императором Карлом VI. Условиями данного договора являлось то, что две страны должны находиться в дружеских отношениях и совместно пытаться поддерживать мир в Европе; Россия присоединялась к испано-австрийскому союзу; совместные военные действия против Турции, если она нападет на Россию и т.д.

В итоге данный договор стал основой внешней политики вплоть до Крымской войны. Эпоха Екатерины I это эпоха слабого правителя, которого контролировала властвующая элита. Правление императрицы не принесло существенных изменений в жизнь русского общества.Следующая выдающаяся правительница Анна Иоанновна (1730 -1740) – «государыня императрица и самодержица Всероссийская» [2, c.205]. Верховный тайный совет, где власть была сосредоточена в руках Долгоруких и Голицыных, выбрал в качестве кандидатуры на престол Анну Иоанновну, которая на тот момент проживала в Курляндии (часть современной Латвии). Чтобы утвердить за собой власть, Совет, послал Анне кондиции условия ее вступления на российский престол.

Анна Иоанновна подписала «кондиции», которые позже разорвала и «объявила себя самодержицей» [5, c. 157]. Чем же по сей день запомнилась нам Анна Иоанновна? По ее приказу в Кремле началось строительство, отливка Царя-колокола под руководством архитектора Ивана Федоровича Моторина. В 1732 году вышел Указ о том, что в Москве должны быть установлены стеклянные фонари. Что и положило начало уличному освещению в городе. В этом же году был открыт первый Кадетский корпус, который готовил дворян к государственной и военной службе. В 1736 году ограничила обязательность дворянской службы 25 годами.

Также произошли изменения во внешней политике. В 1732 и 1735 годах были заключены Русско-персидские договоры. В 1735-1739 годах состоялась русскотурецкая война, итогом которой был Белградский договор: Россия получила Азов, Молдавию, было запрещено иметь флот на Черном и Азовских морях [4, c.360]. Время правления императрицы Анны Иоанновны воспринимается в отечественной истории негативно. Вот, что говорил Ключевский В.О. о периоде царствования Анны Иоанновны: «Это царствование — одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней — сама императрица».

Елизавета Петровна (1741-1761) императрица Всероссийская. Она отличалась удивительной красотой, любила наряжаться [2, c.209], многие видели «надежду на возращение петровских времен и избавление власти от иноземцев» [5, c.161]. Внутренняя политика во время правления данной императрицы сводилась к тому, чтобы «восстановить начала Петра». Первым делом в России отменили смертную казнь. В декабре 1741 года появляется Сенат, который становится высшим государственным органом. В том же году был упразднен Кабинет министров. В 1753 году были отменены таможенные пошлины, которые ускорили развитие рынка в России. Экономика российского государства двигалась вперед.

Начался культурный и научный рост. Были открыты Академия наук, Московский университет, Академия Художеств в Санкт-Петербурге. Внешняя политика Елизаветы Петровны была активной. В первые годы ее правления, Российская Империя воевала со Швецией (1741-1743). Война закончилась тем, что шведы были разгромлены, а Россия получила ряд финских крепостей. В 17431748 война за «Австрийское наследство». В следствии заключен Аахенский мир. В 1756 году началась Семилетняя война, Российская империя почти разгромила Пруссию, но императрицы не стало 15 декабря 1761 года. В апреле 1762 года ее приемником был подписан Петербургский мирный договор между Россией и Пруссией. По данному договору Россия выходила из Семилетней войны, возвращая Пруссии территорию, которую заняли русские войска, включая Восточную Пруссию с Кенигсбергом. Во время правления Елизаветы Петровны все пришло в движение: экономика, политика, образование и культура. Динамика развития Российской империи имела положительный характер.

Самой яркой правительницей XVIII века является Екатерина II Великая (1762-1796) – Императрица Всероссийская. Екатерина пытается изменить уклад жизни российского государства. И можно сказать, что ей это удается. Политику Екатерины II многие ученые охарактеризуют как продуманную и успешную. Какие изменения произошли во внутренней политике? В 1767 году народ был наделен правом «заниматься любым городским промыслом». В период с 1766-1772 годов были отменены пошлины на вывоз за рубеж пшеницы, что и привело к росту развития сельского хозяйства и началу освоения новых земель. В 1775 году Екатериной II были отменены налоги на занятие мелким промыслом. В 1775 году императрица начала реформу государственного управления, что привело к новому территориально-административному делению России. Империя делилась на губернии, то есть на уезды, а вместо 23, было создано 50 губерний. Если затронуть вопрос об образовании, то при Екатерине II были созданы бесплатные пансионы для девушек, «как принято говорить пансионы благородных девиц». При императрице в СанктПетербурге появились Публичная библиотека, Вольное экономическое общество и Эрмитаж, три учреждения, которые стали важнейшими для распространения образования и просвещения в России. К тому же, Екатерина II является автором многих драматургических, научно-популярных сочинений, «Записок».

Внешняя политика Екатерины II была агрессивна. По мнению императрицы, Россия должна была завоевывать новые территории, чтобы узаконить свои права на выход к морям. Результатом русско-турецких войн 1768-1774 года, 1787-1791 года стало окончательное закрепление России на Черном море. В 1774 году -Кючук-Кайнарджийский договор: Крымское ханство объявлялось независимым; такие крепости как Керчь, Еникале и Кинбурн перешли к России. В 1791 году подписан Ясский договор. Согласно которому, Турция уступала России все земли Причерноморья до реки Днестр [4, c.360]. В период правления Екатерины II был осуществлен раздел Польши.

В 1772 году Россией была получена Восточная Белоруссия и часть Ливонии. В 1793 году Россия получила Правобережную Украину и значительную часть Белоруссии. В 1795 году Россия получила Западную Белоруссию, Курляндию, Литву и часть Волыни [4, c.361]. Успехи во внешней политике сделали Российскую империю одним их самых влиятельных государств в Европе. Царствование Екатерины II одно из замечательнейших периодов в истории России.

И светлые, и темные стороны его имели огромное влияние на последующее развитие российского государства. Вот, что писал В.О. Ключевский о периоде правления Екатерины II: «В памяти ярче выступает то, за что ее следует помнить, чем то, чего не хотелось бы вспоминать». Итак, подводя итог вышеизложенному, конечно нельзя утверждать, что так называемый «женский век» создал Российскую империю. В истории многих зарубежных стран были женщины, которые занимают трон. Но именно «женский век» в истории России навсегда изменил облик империи и определил уникальность русской истории.

Список литературы

1. Анисимов, Е.В. Женщины на российском престоле. Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=111266&p=1 (дата обращения: 10.02.2018г.)

2. Жадько, Е.Г. Правители России // Ростов-на-Дону «Феникс», 2008. С.205209.

3. Ключевский, В.О. Императрица Екатерина II. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/kluchev/kluch001.htm (дата обращения: 10.02.2018г.)

4. Липунова, Л.В. О порядке установления царской власти в Московском государстве // Поколение будущего: Взгляд молодых ученых 2014: сб. научных статей 3-й Межд. молодежной научной конференции (13-15.11.2014 г.), в 2-х т., Том 1. Юго-Зап. гос. ун-т., А.А. Горохов, Курск, 2014.С. 360-362.

5. Нагаева, Г. История России в схемах, терминах, таблицах // Ростов-на-Дону, «Феникс», 2015.С.3335.

6. Школьник, Ю.К. Полная энциклопедия История России // Москва, «Эксмодетство», 2017. С.156161.

© У.А.Ганбарова, Л.В. Липунова, 2018

Другие новости и статьи

« 1612 год: политическая смута и фальсификация истории

Обеспечение горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 10:24 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика