Размышления о трагедии в Кемерово. Скорбим со всеми!



Размышления о трагедии в Кемерово. Скорбим со всеми!

oboznik.ru - Размышления о трагедии в Кемерово. Скорбим со всеми!

«Кузбасс, мы с тобой!» Эти слова отдаются болью в сердце. Наверное, не важно сколько погибло людей в результате трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Даже если это один взрослый или ребенок – это уже слишком много. Тем более, что все произошедшее является следствием халатности, безалаберности и безответственности. Кого винить, где найти ту меру наказания, которая бы могла искупить потерю стольких детей – нашего будущего?

Средства массовой информации наперебой рассказывают и показывают, как идет следствие по этому делу, какие принимаются меры. Уже даже президент страны выехал на место трагедии, разбираться с причинами. Сообщили о том, что в 2016 году была проведена проверка противопожарного состояния и вынесено постановление об устранении недостатков. Но их никто не устранял. Зачем составлять акты, выдавать какие-то письменные постановления, этим бумажкам место на гвоздике, в одном очень нужном месте. Необходимо было не только контролировать, но и пожарной инспекции вместе с владельцами объекта и его руководителями устранять эти недостатки, проводить конкретные работы в торговом центре.

Составление документов и переписка напоминает разговор с одним главным инженером, эксплуатирующим коммунальное хозяйство одного из районов г. Москвы, о завышении сумм оплаты жителей домов за отопление. Счетчики, установленные в домах, вышли из строя на 70% объектов, поэтому плату берут усредненную, как Бог на душу положит. На вопрос о принимаемых мерах, ответ стандартный: «Куда мы только не писали?» Писать не надо, «убыток казне» от перерасхода бумаги. Делать надо, ремонтировать своими руками или руками подрядчиков. А бумагой ничего исправить нельзя. Но если за оплату тепловой энергии пенсионеры рискуют своими скудными доходами (деньгами), то в Кемерово, из-за большого количества бумаг, погибли дети. У кого они есть, поймут негодование авторов этой заметки.

Но может быть еще о чем-то стоит вспомнить. Наверное, владельцы и администраторы детских развлекательных комнат и центров, кинозалов и прочего где-то учились. Получили высшее образование, прослушали целый цикл дисциплин и изучили многие науки. Одной из них является Безопасность жизнедеятельности. Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» является базовой дисциплиной профессионального цикла Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Наряду с прикладной технической направленностью она ориентирована на повышение гуманистической составляющей и базируется на знаниях, полученных при изучении социально-экономических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин. Изучали ли эту дисциплину владельцы и администраторы? Наверное, изучали!

Хотя может быть в высшем учебном заведении эту науку не воспринимали серьезно. Как в одном из ведущих ВУЗов нашего обширного государства заведующий кафедрой, на которую эту дисциплину возложили, высказал «интересную мысль» о том, что его дочки в школе не воспринимали Основы безопасности жизнедеятельности, как необходимый предмет, и он в нем особого «проку не видит». Конечно, откуда ему видеть прок в этом, «большому ученому мужу»? А о том, что в университете (академии, институте) учат будущих руководителей различных структур и предпринимателей, которые возглавят организации, имеющие объекты материально-технической базы, об этом он не задумался. А ведь учить студентов надо учить, в первую очередь, не тому как спасаться от цунами (наверное, тоже надо!), а как обеспечить безопасность коллектива и посетителей организации или объекта.

Это малый круг вопросов, которые поставлены после страшной трагедии в Кемерово. Да, прав президент России В.В. Путин на совещании по ликвидации последствий пожара «…это не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный? Люди пришли отдыхать, дети … Теряем столько людей!». А ведь это уже не первая трагедия такого уровня. Еще не забыта трагедия декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, где погибло 156 человек. Грустно! Остается только скорбеть вместе со всем российским народом!

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Человечность – мера всех вещей

Содержание и достоверность офицерских и солдатских формулярных списков 1812–1815 гг. »

Запись создана: Вторник, 27 Март 2018 в 17:09 и находится в рубриках Новости, Противопожарная служба, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы