Размышления о трагедии в Кемерово. Скорбим со всеми!
«Кузбасс, мы с тобой!» Эти слова отдаются болью в сердце. Наверное, не важно сколько погибло людей в результате трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Даже если это один взрослый или ребенок – это уже слишком много. Тем более, что все произошедшее является следствием халатности, безалаберности и безответственности. Кого винить, где найти ту меру наказания, которая бы могла искупить потерю стольких детей – нашего будущего?
Средства массовой информации наперебой рассказывают и показывают, как идет следствие по этому делу, какие принимаются меры. Уже даже президент страны выехал на место трагедии, разбираться с причинами. Сообщили о том, что в 2016 году была проведена проверка противопожарного состояния и вынесено постановление об устранении недостатков. Но их никто не устранял. Зачем составлять акты, выдавать какие-то письменные постановления, этим бумажкам место на гвоздике, в одном очень нужном месте. Необходимо было не только контролировать, но и пожарной инспекции вместе с владельцами объекта и его руководителями устранять эти недостатки, проводить конкретные работы в торговом центре.
Составление документов и переписка напоминает разговор с одним главным инженером, эксплуатирующим коммунальное хозяйство одного из районов г. Москвы, о завышении сумм оплаты жителей домов за отопление. Счетчики, установленные в домах, вышли из строя на 70% объектов, поэтому плату берут усредненную, как Бог на душу положит. На вопрос о принимаемых мерах, ответ стандартный: «Куда мы только не писали?» Писать не надо, «убыток казне» от перерасхода бумаги. Делать надо, ремонтировать своими руками или руками подрядчиков. А бумагой ничего исправить нельзя. Но если за оплату тепловой энергии пенсионеры рискуют своими скудными доходами (деньгами), то в Кемерово, из-за большого количества бумаг, погибли дети. У кого они есть, поймут негодование авторов этой заметки.
Но может быть еще о чем-то стоит вспомнить. Наверное, владельцы и администраторы детских развлекательных комнат и центров, кинозалов и прочего где-то учились. Получили высшее образование, прослушали целый цикл дисциплин и изучили многие науки. Одной из них является Безопасность жизнедеятельности. Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» является базовой дисциплиной профессионального цикла Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Наряду с прикладной технической направленностью она ориентирована на повышение гуманистической составляющей и базируется на знаниях, полученных при изучении социально-экономических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин. Изучали ли эту дисциплину владельцы и администраторы? Наверное, изучали!
Хотя может быть в высшем учебном заведении эту науку не воспринимали серьезно. Как в одном из ведущих ВУЗов нашего обширного государства заведующий кафедрой, на которую эту дисциплину возложили, высказал «интересную мысль» о том, что его дочки в школе не воспринимали Основы безопасности жизнедеятельности, как необходимый предмет, и он в нем особого «проку не видит». Конечно, откуда ему видеть прок в этом, «большому ученому мужу»? А о том, что в университете (академии, институте) учат будущих руководителей различных структур и предпринимателей, которые возглавят организации, имеющие объекты материально-технической базы, об этом он не задумался. А ведь учить студентов надо учить, в первую очередь, не тому как спасаться от цунами (наверное, тоже надо!), а как обеспечить безопасность коллектива и посетителей организации или объекта.
Это малый круг вопросов, которые поставлены после страшной трагедии в Кемерово. Да, прав президент России В.В. Путин на совещании по ликвидации последствий пожара «…это не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный? Люди пришли отдыхать, дети … Теряем столько людей!». А ведь это уже не первая трагедия такого уровня. Еще не забыта трагедия декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, где погибло 156 человек. Грустно! Остается только скорбеть вместе со всем российским народом!
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Что нужно для армейской типографии
«Что произойдет с пенсиями военных?» Слухи про пенсии военных: на первоапрельский розыгрыш похожи »
Запись создана: Вторник, 27 Март 2018 в 17:09 и находится в рубриках Новости, Противопожарная служба, Современность.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, Пожар, защита, противопожарная защита, охрана, трагедия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика