«…допускалась эвакуация тяжелораненых без белья и одеял»
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВОЕННОГО ПРОКУРОРА РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА О ФАКТАХ НАРУШЕНИЙ В МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
№ 01197
26 сентября 1941 г.

Проверкой, произведенной органами Военной Прокуратуры, установлено не удовлетворительное санитарное состояние и санитарное обслуживание в отдельных воинских частях.
В 222 ОМСБ допускалась эвакуация тяжелораненых без белья и одеял.
Личным вмешательством помощника Военного Прокурора 43 армии 11/IX-41 г. была предотвращена отправка 2 тяжелораненых красноармейцев КУКУШКИНА и ШЕСТАКОВА без белья и верхней одежды.
Факты отправки раненых без белья имели место в 24 армии, в ППГ 104 и 463.
В ППГ 104 нет одеял, постельных принадлежностей. Пища раненым и больным подавалась в котелках, выданных для медицинского персонала.
По 222 ОМСБ не было ответственного за питание. Медсестра ХВОСТИКОВА ссылалась на старшину ПОПОВА, последний на санитара. Дежурный врач не считал себя обязанным наблюдать за бесперебойным обслуживанием раненых.
В ППГ № 181 постельные принадлежности и горючее были разбросаны в лесу без надлежащей охраны. Были случаи, когда отдельные раненые не получали медпомощи на протяжении 3—4 дней.
В ППГ № 663, рассчитанном на 200 человек с 2-го на 3-е сентября поступило 1.860 раненых, в результате бойцы и командиры находились в лесу под открытым небом более суток.
Были они эвакуированы после вмешательства военного следователя.
ППМ 149 и 222 сд не были установлены указатели и многие раненые бойцы с трудом находили медицинские пункты.
Не налажен учет работы санитаров, доставляющих раненых с поля боя с оружием. Записи производятся на клочках бумаги.
Прием оружия и учет на ППМ [ПМП] организован плохо. Доставляемое имущество не учитывается, сваливается в кучу, разрешается любому менять оружие, брать штыки. Оружие ржавеет и портится. Такие факты установлены на ППМ [ПМП] 479 сп.
В 139 медсанбате 103 мсд, вследствие беспорядка, имеющегося там, не обеспечивается своевременное и правильное обслуживание раненых.
Нуждавшийся в специальном лечении раненый красноармеец КУЛИГИН, получивший направление врача ПРОКОПЕНКО в полевой подвижной госпиталь не был туда направлен потому, что другой врач ПОПКОВА, никого не предупредив, на заключении врача ПРОКОПЕНКО написала, что КУЛИГИНА надо направить в часть.
В результате этого раненый боец КУЛИГИН был возвращен в часть и через два дня в связи с осложнением вновь был направлен в медсанбат. На этот раз врач АЛЕКСАНДРОВ признал у него вульгарную флегмону, в то время, как у него была газовая флегмона и назначил поэтому неправильное лечение. КУЛИГИН на вторые сутки скончался.
Расследованием установлено, что врач ПОПКОВА, по чьей вине раненый КУЛИГИН не был своевременно направлен в ППГ, а возвращен в часть, вообще недобросовестно относилась к своим обязанностям, бывала на работе в нетрезвом виде, благодаря близкой связи с комиссаром ст. политруком ЛУФЕР ее нарушения оставались безнаказанными.
Врач ПОПКОВА привлечена к уголовной ответственности. Ст. политрук ЛУФЕР привлечен к дисциплинарной ответственности.
В частях 222 сд имеется вшивость. Меры к ликвидации вшивости приняты, но ощущается недостаток препарата “к”. В частях 24 армии вшивость имеется среди значительного числа бойцов (15—18%). Приказ командования фронта от 28.8 “О банно-прачечном обслуживании” реализуется медленно.
В 24 армии сануправление [санитарный отдел] считает, что прививки произведены всему личному составу, однако это не соответствует фактическому положению, так как в воинских частях среди прибывшего пополнения многим не произведены прививки.
Сообщая изложенное о недостатках санитарного обслуживания в частях, прошу принять необходимые меры.
Военный прокурор фронта бригвоенюрист ВАВИЛОВ
Другие новости и статьи
« «Мудрица Наумовна» — политическая сказка
Коллекция оружия в фондах Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева »
Запись создана: Среда, 9 Февраль 2022 в 0:03 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.
метки: педикулез, медицина, Транспорт, архив, раненые, эвакуация, этапы медицинской эвакуации
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика