Проблема состояния здоровья людей в современной России

Мысли в наше время, как и во все времена, определяли движение человека и общества в целом. Человечество всегда задумывалось над первичностью материи или духовности, что первично, дух или материя? Одно можно сказать точно – между ними есть огромная взаимосвязь.
В данной работе приводятся размышления о состоянии здоровья человека как наиболее актуальной проблемы современности. Более 16 миллионов человек в России ежегодно умирает в возрасте до 60 лет, по данным ВОЗ, от болезней, одними из причин которых являются гиподинамии и гипокинезии, т. е. недостаточная двигательная активность индивида [1]. Не может не волновать отношение людей к своему собственному здоровью и здоровью своих детей.
Специалисты в сфере медико-биологических дисциплин выделяют «здоровье» двух видов: психическое и физическое, т. е. одно включает в себе другое. Не зря говорят: «В здоровом теле – здоровый Дух». В недалеком советском прошлом с младшего возраста дети понимали, что спорт – это не только лишь развитое физическое телосложение, но это еще и опрятный вид, культурное содержание человека. Все средства массовой информации всячески побуждали к здоровому образу жизни: пример показывался в мультфильмах, озвучивался на радио, проводились всевозможные парады и демонстрации, спортивные праздники, где в центре внимания был образ гармонично развитого человека.
Другими словами окружающая обстановка формировала определенные мыслительные процессы у людей, создавая конкретный образ, тем самым формируя культуру, которая поддерживалась людьми и государством. Начиналась она с мысли, а заканчивалась действием. Сейчас мы видим картину, которая отличается от прошлого. Всюду на телевидении, рекламных щитах демонстрируется и рекламируется алкоголь и сигареты. Рекламная деятельность, направленная на пропаганду пива и сигарет, естественно, направляет мысли и взоры людей на данную продукцию.
Если бы было больше плакатов за здоровый образ жизни, у людей формировались бы и мысли в этом направлении. Типичная картина, которую мы можем наблюдать повсеместно: в поездах, во дворах домов – «Взрослый пьет, а малыш смотрит на пример старшего». Казалось бы, что нет ничего угрожающего ребенку, но подсознательно у него формируются поведенческие стандарты, которые могут сказаться губительно для него в будущей жизни. Еще одной проблемой, влияющей на здоровье будущих поколений, является недооценка негативного влияния детских современных мультфильмов на воспитание детей в современной семье. Детские мультфильмы современности, в большинстве своем, не развивают мыслей о добре, пользе здорового образа жизни, сохранения и важности здоровья.
Сюжет мультфильмов зачастую направлен на вечное сражение героев и потенциальных врагов. Одни сражения никакого воспитания мыслей не производят [2]. И только лишь личный пример родителей ребенка, близких, их отношение к систематическим занятиям физической культурой и спортом, может сформировать правильное восприятие необходимости занятиями физическими упражнениями у ребенка. Тогда спорт не будет рассматриваться подрастающим поколением как средство физического превосходства одного человека над другим, а будет рассматриваться как средство для здоровья и развития внутренних качеств. Хотелось бы обратить внимание еще на одну проблему.
Сейчас многие объекты социальной сферы находятся в разрушенном состоянии или закрыты совсем, в том числе стадионы и спортивные объекты. В России стоит проблема с обустройством и существованием спортивных площадок. Современное общество нуждается в таких объектах. Во многих небольших городах Свердловской области стадионы заброшены или находятся в непригодном состоянии для занятий спортом. Вот и получается, что в маленьких городах молодежь, которая бы и хотела заниматься спортом, этого полноценно делать не может. В больших городах такая проблема тоже существует, не каждый двор обустроен, хотя бы песочницей для детей, не говоря уже о спортивной площадке.
Согласитесь, когда площадка обустроена, то и посещаемость на такой площадке растет. И мысль у людей сходить на площадку появляется чаще. Следует отметить, что современные проекты строительства жилого фонда предусматривают создание условий для активного образа жизни. Пример. Недавно провели шикарную и дорогостоящую олимпиаду в городе Сочи. Стоимость олимпиады 324,9 миллиарда рублей [3]. Статус самой дорогостоящей олимпиады в мире обеспечен. Сейчас на стадионах «Олимпийского парка» почти никто не тренируется, так как аренда очень высокая. Этот комплекс используют сейчас как место для экскурсий.
Получается, что экономический эффект и рентабельность данного спортивного проекта для нашей страны, думаю, оказались убыточными. Потраченные деньги на строительство олимпийских объектов, не востребованных в полной мере, сегодня можно было задействовать на организацию и усовершенствование спортивной структуры в иных регионах России. Организация здорового времяпровождения граждан может благотворно сказаться на воспитании подрастающего поколения и развить высокую внутреннюю культуру и физическое совершенство. Но поддержка государства в этом процессе крайне необходима. Спортивные мероприятия и праздники необходимо проводить чаще, в соответствии с пожеланиями самих жильцов того или иного микрорайона, студенческого городка, поселка, а не только в соответствии с планами административных органов. Граждане могут следить за своим здоровьем и поддерживать его, но необходима благоприятная среда, формируемая государством. Показатели повышения качества здоровья будут улучшаться, если люди сами будут заинтересованы в этом.
Спорт и пропаганда здорового образа жизни сейчас держаться на энтузиастах, патриотах, людях, которым не безразлично здоровье нации. Чувство патриотизма, как никогда, сегодня очень востребовано в России. Равнение на зарубежных специалистов, также в сфере физической культуры и спорта, является не совсем разумным, так как в России есть очень хорошие специалисты в этой области, которые обладают достаточным уровнем знаний для развития общества. Подтверждением является высказывание одного талантливого политика, психолога, юриста Светланы Лады-Русь (Пеуновой): «Народ, осознающий себя хозяином своей судьбы и желающий участвовать в организации общественной жизни и защите своих неотъемлемых прав и свобод, строит гражданское общество. Являемся ли мы полноправными гражданами своей страны, во многом зависит от нас» [2]. Хочется пожелать России больше энтузиастов, желающих улучшать здоровье людей менять этот мир к лучшему!
Библиографический список
1. Данные всемирной организации здравоохранения-ВОЗ (смертность). [Электронный ресурс]. URL: http://www.who.int/topics/mortality/ru/, http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/ru/.
2. Пеунова С.М. Азбука счастья. Книга I. Главное о человеке / С.М. Пеунова. Издательский дом Светланы Пеуновой, 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://samlib.ru/p/peunowa_s_m/azbuka1.shtml.
3. Данные счетной палаты о стоимости олимпиады в г. Сочи. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rbc.ru/economics/10/04/2015/5527dc9b9a 79474638bba371.
Студ. А.А. Сиренко
Рук. А.П. Попович
Другие новости и статьи
« Адаптивность как стратегия саморазвития личности в современном информационном пространстве
Запись создана: Понедельник, 16 Сентябрь 2019 в 0:44 и находится в рубриках Современность.
метки: здоровье
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика