Проблемы бедности в российском обществе



Проблемы бедности в российском обществе

#бедность#общество#проблема

Бедность является не только экономической, но и глубоко социальной, культурной проблемой. В связи с высокой дифференциацией доходов в обществе происходят негативные последствия, которые в будущем могут привести к необратимым экономическим процессам в жизни страны. Бедность, одна из острейших проблем настоящего времени, она препятствует успешному экономическому развитию страны, ограничивает возможности населения в потреблении различных благ.

Негативные экономические и социальные процессы, происходящие в стране ведут к неравенству и расслоению общества. Уже сейчас, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, в России в отличие от Европы практически нет среднего класса, очень богатых людей насчитывается всего два процента: «Почти всех остальных можно отнести к тем, кто ведёт борьбу за существование. У нас около 30 миллионов, работающих получают зарплату в размере менее 10 000 рублей в месяц. Этот феномен считается скандальной ситуацией». [4] В настоящее время возрастает количество людей, не задействованных в производственных процессах. Как правило, они исключаются из экономического производства и не могут самостоятельно в него вернуться, становятся зависимыми от государства, дополнительных материальных дотаций. В данном случае люди не могут удовлетворить даже элементарные физиологические, биологические потребности для выживания. Все чаще слышно о том, что население нашей страны люмпенизируется и у данной категории людей сложился уже особый образ жизни, мировоззрения, менталитета.

В РФ сформировалась настоящая субкультура бедности, в которую входят порядка 5 миллионов россиян без учета бомжей и нелегальных мигрантов. Эксперты правительства РФ, работающие над стратегией развития России до 2020 года представили доклад, в котором говорится, что среди бедных трудоспособного возраста растет доля экономически неактивного населения. «Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности», — говорится в докладе. В крупных городах представители этого слоя общества формируют городское дно, прежде отсутствовавшее в российском обществе в таком виде и масштабе. [5] Сформирована особая группа людей, состоящая из бомжей и нелегальных мигрантов, привыкшие к такому образу жизни, они не хотят «перестать быть бедными». На словах, они согласны и хотят выйти из этой ситуации, но когда доходит до реальных усилий, настойчивых стремлений, чаще всего отступают. В то же время им присущи мечты и надежды на лучшее будущее, и что они станут богатыми.

К сожалению, в состояние хронической бедности, насущная проблема современного общества. Это и многодетные семьи, и инвалиды, пенсионеры. Изза закрытия градообразующих предприятий в моногородах и небольших поселках, люди остаются без работы, а их семьи без средств существования. В России появились «работающие бедные», люди, тратящие из своего заработка на еду и оплату коммунальных услуг до 80% средств и более.

Если в таких семьях есть дети, то ситуация значительно ухудшается. Дети, рожденные в бедных семьях, не имеют тех преимуществ, которые достаются детям из обеспеченных семей. Бедняки живут в перенаселенных и криминогенных частях города, в дискомфортных жилищах, питаются хуже других, они посещают плохие школы, рано бросают учебу и не получают необходимой квалификации. В результате у них худшие стартовые условия в жизни, и они чаще начинают трудовую карьеру с неквалифицированной и малооплачиваемой работы. У них не формируются качества, необходимые для правильного восприятия окружающей действительности. Родители, как правило, малообразованные, не в состоянии помочь им в учебе. Если в семье наблюдается хроническое недоедание или малокалорийное питание, усугубленное алкоголизмом, то на свет появляется неполноценное потомство. Все это ведет к тому, что мы получаем в будущем, неполноценных граждан нашей страны, людей с ослабленным здоровьем и пробелами в образовании. К сожалению, люди находятся в состоянии нехватки экономических ресурсов уже не первое десятилетие, воспитав своих детей и даже внуков в состоянии глубокой бедности. [1] В связи с происходящим, можно говорить об образовании в России особого класса бедных, бедных со своей культурой, традициями, обычаями и образом жизни. Зачастую, много говорится о том, что люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и ведущие асоциальный образ жизни обладают повышенной агрессивностью, озлобленностью, приветствуют культ силы и равенства, склонность к авантюрным и рискованным предприятиям, обвинения других в своих бедах, имеют специфическое понимание успеха жизни. Им присуще замкнутость и сознательный изоляционизм.

Эта группа людей живет вне рамок общества и общепринятого образа жизни, культуры. Это утверждение стало основой в изучение «андеркласса» в западной культуре. Но данное определение зачастую не совсем подходит для российской действительности, не все, кто относится статистикой к бедным, разделяют ценности данной субкультуры. Современные исследователи (У. Вилсон, К. Дженкс и др.) вводят в оборот понятия «достойные» и «недостойные» бедные, тем самым еще более сужая и видоизменяя группу потенциальных носителей «культуры бедности». По их мнению, «недостойные» бедные это те, кто сам виноват в постоянной бедности, люди ведущие асоциальный образ жизни. Занимающиеся изучением данной проблемы, говорят о том, что необоснованно перенесение выше перечисленных негативных характеристик на образ жизни и субкультуру бедных вообще. Противоречия в анализе субкультуры бедных определяются не только различиями в трактовке данной социальной категории, но и ее неопределенностью. Рассмат-

ривая социальную иерархию, можно прийти к выводу, что лишь незначительная часть общества, имея особую субкультуру, противопоставляет себя социуму. В остальном бедные формируют субкультуру, которая включена в общий контекст, не противореча основным морально – нравственным устоям. [2] К сожалению, в нашей стране под категорию бедных попали люди, придерживающиеся морально-нравственных устоев общества, не нарушающие его законы. Работая за небольшую заработную плату или не имея ее, они не изменили ценностей нравственно духовного характера и стараются избежать деградации. В России образуется своя, особая субкультура бедности, с присутствием негативных моментов, но большинство ее составляющих разительно отличается от общепринятых норм этого понятия. Изучение особенностей жизни бедного населения, моделей поведения, особенно важно на современном этапе развития общества.

Это необходимо для уменьшения негативных последствий культуры бедности, уменьшения социальной напряженности в обществе. В связи с уникальностью этого явления в России, изучение субкультуры бедности необходимо рассматривать не только с экономической точки зрения, но и прежде всего с социальной, культурной и нравственно – духовной позиции. Изменение ценностей нравственно – духовного характера может привести к деградации не только взрослого населения, проживающего в условиях бедности, но и детей, попавших в данную сложную ситуацию. Экономисты предлагают различные пути уменьшения бедности населения, от прогрессивного налога, до адресной помощи. Но в данной ситуации необходимы перемены не только экономического характера, но и изменение мировоззрения людей, их образа и стиля жизни.

Библиографический список:

1.Кислицына О. А. Неравенство в распределении доходов и здоровья в современной России [Текст] / О. А. Кислицина //М.: ИСЭПН РАН2005С.376

2.Шевяков А. Ю. Социальная политика и реформирование распределительных отношений [Текст]/ А. Ю. Шевяков // Вестник РАН2007Том 77. № 3С. 195-210.

3.Юревич А.В Избыточное неравенство доходов как угроза национальной безопасности России [электронный ресурс]/ А. В. Юрьевич, А. Л. Журавлев, М. А. Юрьевич // Национальная безопасность-2013 – № 2URL: http://enotabene.ru/nb/article_550.html

4.admin 22 Авг, 2011 05:30 ДП [ Категория Новости ] Нет комментариев В России формируется субкультура бедности 5.Власти РФ сформировали в стране субкультуру бедности, Опубликовано 17.08.2011

Андреева С.Е., старший преподаватель Сапожков С.В.



Другие новости и статьи

« Значение и задачи планирования хозяйственной деятельностью воинской части. Виды планов и их основное содержание

Адаптивность как стратегия саморазвития личности в современном информационном пространстве »

Запись создана: Понедельник, 16 Сентябрь 2019 в 0:34 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы