Значение и задачи планирования хозяйственной деятельностью воинской части. Виды планов и их основное содержание



Значение и задачи планирования хозяйственной деятельностью воинской части. Виды планов и их основное содержание

oboznik.ru - Значение и задачи планирования хозяйственной деятельностью воинской части. Виды планов и их основное содержание

oboznik.ru - Значение и задачи планирования хозяйственной деятельностью воинской части. Виды планов и их основное содержание
#войска#войсковоехозяйство#планирование

Войсковое хозяйство в воинской части организуется с целью обеспечения высокой боевой и мобилизационной готовности ее подразделений, создания условий для нормального проведения боевой подготовки и воспитательной работы с личным составом. Одним из принципов, позволяющих выработать наиболее правильное решение о распределении сфер хозяйственной деятельности в воинской части является плановость в военно-экономической деятельности. Принцип заключается в целенаправленном регулировании хозяйственной деятельности каждого подразделения и каждой службы части при решении стоящих задач и заблаговременно разрабатываемых продуманных планов.

Высокие результаты в боевой подготовке войск, повышении уровня их боевой и мобилизационной готовности достигаются своевременным и конкретным планированием всех мероприятий по обеспечению их жизнедеятельности. Плановость хозяйственной деятельности способствует наиболее эффективному использованию выделяемых материальных средств, личного состава и финансовых ресурсов. Она помогает командованию руководить перспективой экономической деятельностью. И она же позволяет своевременно реагировать на ход выполнения задач войскового хозяйства.

Основным содержанием планирования хозяйственной деятельности соединения (воинской части) является разработка планов, обеспечивающих согласованное использование всех элементов войскового хозяйства: материально-технической базы, материальных, технических, трудовых и финансовых ресурсов.

План (от лат. planus — ровный, плоский) - первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении плоскость, а также и проекции определённого предмета на эту плоскость. В связи с этим появились различные значения слова, одним из которых является ряд предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных последовательно для достижения цели с возможными сроками выполнения.

Мероприятия, проводимые в воинской части при организации войскового хозяйства, должны быть заранее спланированы. То есть, вся хозяйственная деятельность в ней должна быть своевременно продумана и определены окончательные результаты на разрабатываемый период. Это предназначено, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить правильное руководство хозяйственной деятельности со стороны командира части, его заместителей и штаба.

В случае изучения вопросов войскового хозяйства под планом следует понимать намеченную на определенный период работу с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности и сроков выполнения.

Процесс планирования заключается в централизованном и целенаправленном регулировании хозяйственной деятельности каждого подразделения, службы, а также соединения (воинской части) на основе системного подхода к решению стоящих задач и заблаговременно разрабатываемых, тщательно продуманных планов.

План - одна из форм управленческого решения, представляет собой результат планирования в виде комплекса мероприятий, объединенных общей целью, которые необходимо выполнить в определенной последовательности и в установленные сроки. Он фиксирует показатели, которые должны быть достигнуты в результате его реализации к определенному сроку, а также необходимые для этого ресурсы.

Следовательно, планирование хозяйственной деятельности воинской части – это разработка планов организационного, технико-технологического и социально-бытового развития войскового хозяйства, а также комплекса практических мер по их выполнению.

Главное внимание во всех звеньях планирования и руководства хозяйственной деятельности воинской части должно быть сосредоточено на экономном, рациональном и эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. А также на усилении социальной направленности планирования ее хозяйственной деятельности.

Планирование - одна из основных функций управления, посредством которой определяются и достигаются цели деятельности организации. Функция планирования заключается в составлении определенного плана (цели, показателей и меры по их достижению), и эффективном контроле за его исполнением.

Планирование хозяйственной деятельности воинской части должно быть направлено на повышение эффективности ее управления. Оно должно быть реальным и исходить из конкретных сроков, условий выполнения поставленных задач, возможностей воинской части. При этом основные силы и средства должны выделяться для решения главных задач.

В планах должно быть отражено взаимодействие различных должностных лиц, служб, подразделений воинской части. Планирование должно быть гибким. При необходимости допускаются внесение изменений в план. Оно вносит координацию в работу всех служб, помогает командиру соединения (воинской части), его заместителям, начальникам служб и другим должностным лицам, ведающим войсковым хозяйством, строить свою деятельность с перспективой. Планирование дает им возможность предвидеть трудности и своевременно принимать необходимые меры к их преодолению. Плановое ведение войскового хозяйства позволяет своевременно обеспечивать материальными и денежными средствами боевую подготовку войск, создает условия для улучшения жизни и быта военнослужащих.

Разработка планов на определенный период помогает осуществлять финансово-экономическую и хозяйственную деятельность с наиболее экономным и рациональным использованием материальных и денежных средств. Этот процесс также позволяет беречь и правильно использовать материально-техническую базу, материальные и трудовые ресурсы, силы и средства, способствует своевременному контролю за хозяйственной деятельностью воинской части.

Планирование хозяйственной деятельности осуществляется на основании руководящих документов Министерства обороны Российской Федерации. Оно является основой организации хозяйственных мероприятий со стороны командиров воинских частей, их заместителей и штабов.

В воинской части планирование хозяйственной деятельности осуществляется на основе плана боевой подготовки и воспитательной работы с учетом требований нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы войскового (корабельного) хозяйства, а также приказов (приказаний) и директив вышестоящих командиров и приказов командира соединения и воинской части.

Планы хозяйственной деятельности воинской части должны составляться с учетом реальных возможностей обеспечения намеченных мероприятий и наличия материальных и денежных средств. Иначе они не будут реализованы. Исходя из этого, согласно задачам довольствующего финансового органа, его представители должны участвовать в разработке плана хозяйственной деятельности воинской части совместно с начальниками служб.

Общее руководство планированием хозяйственной деятельности воинской части осуществляет ее командир. Необходимыми исходными данными для планирования хозяйственной деятельности заместителей командира воинской части, начальников родов войск и служб обеспечивает начальник штаба части. На него же возлагается организация взаимодействия между ними.

Начальники родов войск и служб воинской части в соответствии с приказами (приказаниями) и директивами вышестоящих командиров и приказом ее командира планируют хозяйственную деятельность по роду войск или службе.

Основными задачами планирования хозяйственной деятельности являются:

- поддержание воинской части в постоянной боевой и мобилизационной готовности;
- всестороннее и бесперебойное обеспечение боевой подготовки;
- создание необходимых условий повседневной деятельности и быта военнослужащих;
- организация правильного использования и содержания вооружения и военной техники и продление сроков ее эксплуатации;
- обеспечение наиболее экономного и рационального расходования материальных и денежных средств;
- согласование планов с задачами воинских частей.

Планирование хозяйственной деятельности должно осуществляться во взаимосвязи с финансовым планированием, а также с учетом выделенных воинской части лимитов расхода материальных запасов, бюджетных ассигнований и наличия материальных средств. Планируя хозяйственную деятельность, следует предусматривать широкое использование воинскими частями внутренних резервов, изыскание путей максимального использования возможностей местной экономической базы.

Важной составляющей планирования хозяйственной деятельности является ее гибкость, то есть возможность изменения, уточнения, перераспределения материальных и денежных средств, создания резервов за счет правильной эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, а также других материальных ценностей, экономного и рационального их расходования.

Планирование хозяйственной деятельности является основой организации хозяйственной деятельности со стороны командира части, штаба и его заместителей. Планирование позволяет координировать деятельность начальников родов войск и служб и обеспечивать согласованное использование всех элементов и ресурсов войскового хозяйства.

Для организации хозяйственной деятельности в соединении (воинской части) разрабатываются:

а) ежегодно:
- план хозяйственной деятельности;
- план централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом;
- планы эксплуатации и ремонта вооружения, военной и специальной техники соединения;
- план противопожарной охраны воинской части;
- план технического обслуживания и ремонта машин, содержащихся на длительном хранении в воинской части;
сводный план технического обслуживания и ремонта машин, содержащихся на длительном хранении в соединении;

б) ежемесячно:
- план централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом;
- план перевозок материальных ценностей автомобильным;
- планы работы заместителей командира соединения (воинской части), начальников родов войск и служб соединения (воинской части);
- планы эксплуатации и ремонта вооружения, военной и специальной техники воинской части;

в) еженедельно:
- планы проведения паркового (парково-хозяйственного) дня.

Кроме того, при проведении отдельных мероприятий в воинской части разрабатываются планы по их обеспечению.

Планы работ заместителей командира воинской части, начальников родов войск и служб в соединении (воинской части) разрабатываются к 25 числу месяца, предшествующего планируемому.

Исходными данными для разработки месячных планов работ являются:

- задачи боевой подготовки на предстоящий месяц;
- мероприятия по плану хозяйственной деятельности, плану эксплуатации и ремонта вооружения, военной и специальной техники, предусмотренные на предстоящий месяц;
- приказы (приказания) и директивы вышестоящих командиров и приказы командира воинской части;
- результаты выполнения планов работ предыдущего (прошедшего) месяца;
- результаты проверок организации эксплуатации и ремонта вооружения, военной и специальной техники.

Указанные планы должны быть взаимосвязаны между собой, согласованы с начальником штаба воинской части, другими заместителями командира части и утверждены командиром воинской части.

В планы работ заместителей командира и начальников родов войск и служб воинской части включаются мероприятия, выполняемые ими лично и подчиненными службами под их руководством. В них включаются мероприятия по контролю за деятельностью подчиненных воинских частей, подразделений и служб.

Основным содержанием планов являются следующие мероприятия:

- обеспечение выполнения задач боевой подготовки воинской части;
- истребование, получение, учет, хранение, выдача и применение материальных ценностей;
- контроль наличия, качественного состояния и сбережения материальных ценностей;
- совершенствование материально-технической базы;
- уход, сбережение и ремонт вооружения, военной и специальной техники;
- охрана окружающей среды.

Руководящие должностные лица воинской части, утверждающие планы, обязаны заблаговременно проверить полноту выполнения планов прошедшего месяца. Если намеченное мероприятие по какой-либо причине не выполняется, исполнитель обязан доложить об этом своему непосредственному командиру (начальнику).

Таким образом, всесторонне продуманные планы хозяйственной деятельности позволяют создать основу успешного выполнения плана боевой подготовки с обоснованием необходимых затрат материальных и денежных средств, и их наиболее экономного, рационального и эффективного использования. Для успешного выполнения задач по организации и ведению войскового хозяйства в воинской части вся работа служб материально-технического обеспечения должна тщательно продумываться и планироваться в соответствии с руководящими документами.

Основной целью планирования является поддержание в постоянной боевой и мобилизационной готовности воинской части и соединения в целом. Планирование предусматривает всестороннее и бесперебойное обеспечение всеми видами материальными и денежными ресурсами боевой подготовки. Своевременная разработка планов для ведения войскового хозяйства не может обойти своим вниманием обеспечение экономного, рационального и наиболее эффективного использования (расходования) материальных и денежных средств, трудовых ресурсов, а также правильное использование и содержание вооружения военной и специальной техники.

См. далее:
2. План хозяйственной деятельности воинской части, содержание и порядок его разработки

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Жилищное обеспечение военнослужащих: понятие, формы, гарантии

Проблемы бедности в российском обществе »

Запись создана: Понедельник, 16 Сентябрь 2019 в 0:33 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы