Рекомендации для проведения качественного журналистского расследования фактов коррупции



Рекомендации для проведения качественного журналистского расследования фактов коррупции

oboznik.ru - Юридические и социально-психологические аспекты коррупции в России
#коррупция#взятки#взяточничество#штраф#государство

Основные принципы

1. Сохраняйте объективность. При написании материала журналист должен четко представлять суть проблемы. При этом крайне важно, чтобы он заставлял доказательства говорить за себя. Ваша задача – собрать все относящиеся к делу факты и четко их представить. Будьте готовы к тому, что ваше мнение об истории может поменяться. Постарайтесь не делать выводов для себя, кто в ней «хороший», кто - «плохой», до завершения расследования.

2. Повышайте уровень доверия к себе. Расследователи работают в интересах общества. Они могут быть участниками общественного антикоррупционного движения или иметь твердое мнение по вопросу, который они исследуют, однако в расследовании они должны демонстрировать безупречно прозрачный и независимый подход к фактам и информации. Повышайте доверие к своей личной и профессиональной честности. Демонстрируйте, что вы исходите из лучших побуждений, и ваш подход даже к самым завзятым коррупционерам справедлив и профессионален.

Работа с источниками

3. Используйте все доступные источники. Расследователи чаще всего работают с документами, но им необходимо также искать информацию во всех остальных доступных источниках: в интернете, архивах, материалах других СМИ, а также устном или письменном общении с конкретными людьми и организациями. Рекомендуется также собирать данные о случаях, связанных с объектом расследования или похожих, произошедших в других регионах и странах. Для расследователя крайне важно тщательно анализировать каждый из источников и иметь возможность определить, насколько этому источнику можно доверять.

4. Получение доступа к документам. Доступ к официальным и прочим документам – это самый важный ресурс для проведения расследований. Некоторые документы находятся в открытом доступе, и их можно найти в архивах организаций, запросить через Центры публичного доступа к информации или найти в интернете. Многие организации обязаны размещать информацию на интернет-сайтах, но при этом нарочно затрудняют поиск этих документов.

Некоторые реестры юридических лиц могут быть доступны только платным подписчикам, таким как юристы или госслужащие; нужно придумать, как получить доступ и к таким базам данных. Иногда нужные документы можно найти через поисковики, а не на сайте организации. Еще одним ценнейшим источником конфиденциальных или скрытых документов могут быть инсайдеры, заявители о коррупции или обеспокоенные граждане.

5. Не становитесь чьим-либо «почтовым ящиком». Помните, что некоторые источники могут иметь корыстный интерес: они могут пытаться таким образом убрать конкурента, отомстить или даже пустить ваше расследование по ложному следу или дискредитировать его. Всегда подвергайте сомнению и изучайте мотивы лиц, передавших вам документы, и тщательно проверяйте полученную информацию. Нельзя цитировать или ссылаться на неизвестный вам или непроверенный источник.

6. Проверяйте факты и информацию. Расследователь должен быть абсолютно убежден в правдивости каждого факта, цифры или утверждения, а также каждого слова в написанном им материале расследования. Каждый документ и каждый факт нужно проверить по такому количеству дополнительных источников, какое требуется, чтобы можно было считать его достоверным и готовым к публикации. Информацию можно считать достоверной, только если вы полностью уверены в ее источниках и во всех деталях изучили тему. Если у вас остаются сомнения, перепроверьте факты еще раз. Если сомнения остаются – исключите эту информацию из расследования.

7. Используйте разнообразные источники. Определите круг возможных экспертов/ источников для вашего исследования и возьмите у них интервью. Даже если вы уверены, что у вас есть один хороший источник, не останавливайтесь на этом. Являются ли ваши источники сотрудниками госучреждения или организации, есть ли у них соответствующая квалификация и опыт, стали ли они свидетелями преступления, или почему еще можно доверять предоставленной ими информации? Вам необходимо установить законность и авторитет вашего источника и продемонстрировать это своим читателям.

8. Соберите все точки зрения. Необходимо собрать и представить все легитимные точки зрения или показать, что вы сделали все, чтобы их получить. Если представлена только одна сторона, это – не расследование. Будьте объективны и демонстрируйте одинаковое отношение ко всем сторонам, даже если вы знаете точно, кто здесь «плохой». Сообщите этим людям о найденных вами фактах по электронной почте или по телефону. Соблюдайте точность при представлении их версий событий. При этом вы можете прокомментировать, насколько правдиво то или иное заявление согласно результатам вашего расследования. Точно излагайте факты и позиции сторон, помогите читателям составить собственное мнение.

9. Бережно обращайтесь со своими источниками. Помните, что одного источника почти никогда не достаточно для проведения расследования, поэтому ваш успех зависит от того, как вы умеете находить информантов, поддерживать с ними отношения и успешно получать от них сведения. Ваша телефонная книжка – это ваше главное сокровище. Длительность ваших отношений с тем или иным информантом и ваше знание о том, насколько ему можно доверять, может стать ключевым фактором. Вы должны продемонстрировать надежность своих источников, но при этом гарантировать их безопасность. Внимательно обсудите со своим источником, как лучше всего сослаться на него в вашей публикации. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши источники были довольны и готовы и дальше с вами сотрудничать. Не сжигайте мосты, даже если доказано, что этот человек – коррупционер. В «поле»

10. Обеспечьте свою безопасность. Не рискуйте и не заставляйте рисковать других! Обеспечьте максимальную прозрачность своих источников, но будьте готовы к тому, что придется скрыть их личность и защищать их безопасность. Журналист имеет право сохранить в тайне данные своего информанта, при условии, что он сам проверил и точно знает, что это за человек. Расследователи часто подвергаются судебным и прочим преследованиям, а иногда даже покушениям. Найдите юриста, который сможет консультировать вас или представлять ваши интересы, если вам покажется, что ваша безопасность под угрозой. Информируйте свою команду о своих действиях и помните, что вас могут привлечь к ответу за содержание и последствия ваших публикаций. Ни одно расследование не стоит тюремного заключения и риска для жизни!

11. Будьте доброжелательны, но настойчивы. Возможно, вам придется проявлять настойчивость, граничащую с грубостью, но иногда это просто часть вашей работы. При этом сохраняйте вежливость и спокойствие и, главное, не спорьте! Некоторых информантов может быть трудно найти и вызвать на разговор; они могут неохотно идти на контакт. Проявляйте инициативу и не смиряйтесь с отказом. Если человек вас избегает – не сдавайтесь, идите и встретьте его на его работе: там будет гораздо сложнее отказать вам. Избегайте конфронтации, если только это не абсолютно необходимо для того, чтобы добыть информацию.

Ваша работа – расследовать, а не обвинять, выносить приговоры или кого-то учить. Если лицо отказывается с вами разговаривать, несмотря на то, что вы много раз давали ему такую возможность, упомяните это в своем материале. Никогда не проявляйте агрессию и насилие и не эксплуатируйте частную жизнь.

12. Вопросы должны быть короткими и простыми. Задавайте вопросы по одному. Если вы зададите сразу три вопроса в одном, ваш собеседник ответит на самый легкий из них. На пресс-конференциях объединяйтесь с другими журналистами с целью получить нужные ответы. Повторяйте важные вопросы, заданные коллегами, если на них был дан неудовлетворительный ответ. Задавайте столько вопросов, сколько нужно, чтобы понять все до конца.

13. Сначала установите факты. Вначале задайте все вопросы, касающиеся фактов. Задавайте любые вопросы, даже если они могут показаться глупыми: ваша главная задача – всё понять. Установить факты помогут открытые вопросы, а подтвердить сказанное – вопросы на «да/нет». В конце интервью, в случае необходимости, вы можете выразить свое недоверие собеседнику: так можно получить необходимую цитату, деталь или зацепку. Не спорьте, не пытайтесь произвести впечатление на собеседника своей осведомленностью: сфокусируйтесь на получении нужной вам информации.

14. Получите цитаты и объяснения. Когда вы решите, что фактов достаточно, переходите к выяснению мнения собеседника/ получению от него полезных вам цитат. Интервью может быть вашим единственным шансом увидеть связь между фактами, подтвердить их или понять подоплеку дела. Помните, что вы задаете свои вопросы в интересах общественности, и в какой-то мере вы ее представитель, поэтому у вас есть право задавать как простые, так и «неудобные» вопросы. Будьте дружелюбны и любознательны. Если ваши источники чувствуют себя расслабленно и им нравится с вами общаться, вы с большей вероятностью получите от них хороший материал, чем если вы спорите, осуждаете, обвиняете или предъявляете претензии без необходимости. Написание статьи

15. Позвольте фактам, цитатам и доказательствам говорить за вас. Выстраивайте свой материал тщательно, шаг за шагом. «Камнями» для вашей конструкции станут факты, цитаты из интервью с источниками и другими людьми, статистическая информация, доказательства и свидетельства очевидцев.

Каждое ваше утверждение, факт, обвинение и заключение, буквально каждое предложение в вашей статье должно быть основано на источниках, с которыми вы работаете, и это должно быть ясно отображено в тексте. Избегайте умозрительных заключений, не подтвержденных доказательствами, даже если кто-то их произнес под запись. Не используйте догадки. Не основывайтесь на «общеизвестных фактах», которые вы не проверили лично.

В качестве «цемента», который соединяет «камни», используйте твердую логику, при этом убедитесь, что вы сможете защитить каждое свое слово в суде против самого жесткого и враждебного прокурора или судьи. Ваше личное мнение, интерпретация и комментарии не важны; что действительно важно – это то, что говорят или демонстрируют ваши источники. Любое ваше заключение, вывод, раскрывающий акт преступления – пусть это будет выражено словами других людей. Однажды это может спасти вашу жизнь или свободу!

16. Сделайте свой материал интересным для читателей. Ваш материал может быть сложным и содержать много интересных фактов – но что сделает вашу историю стоящей того, чтобы быть рассказанной? Важная новость, неожиданное открытие, скрытая связь, захватывающая дух личная история, действие или бездействие, оказывающее влияние на здоровье, благосостояние и жизнь множества людей – такие вещи могут появиться в конце длинного интервью или в самом низу стопки ничего не значащих документов.

Будьте начеку каждую минуту своего расследования и ищите ту важную деталь, которая послужит «магнитом» для вашей аудитории. Затем используйте эту деталь в качестве интригующего начала своей статьи, чтобы читатели захотели пройти с вами дальше весь путь, который вы им предлагаете.

17. Поговорите с редактором. С момента появления идеи для статьи, на протяжении всего расследования и до последних штрихов, обсуждайте ваш материал с редактором. Редактор несет равную с вами или даже большую ответственность за качество материала и его воздействие. Опытный и лояльный редактор может оказать большое влияние на качество материала.

18. Сделайте свой рассказ разнообразным, богатым на источники и детали. Многие истории о расследованиях отличаются сложностью, но их можно дополнить цепляющими человеческими историями. Подумайте о том, какие заголовки, фотографии, карты, диаграммы, боковые колонки вы можете добавить к своему материалу (боковая колонка – это фрагмент текста на полях, содержащий яркую личную историю). Даже если придумывать заголовки – это работа редактора, вам поможет сфокусироваться на тексте ваш собственный заголовок.

Будьте готовы привлечь в качестве иллюстрации такие ресурсы, как карты, графики, фотографии, полученные от активистов. Используйте все имеющиеся ресурсы для того, чтобы ваша история ожила.

19. Помните, что вы работаете для своих читателей/ зрителей/ слушателей. Сделайте так, чтобы им было интересно, познавательно и увлекательно. Если вам это удастся, у вас будут благодарные читатели, которые будут к вам возвращаться. Вы сможете увеличить продажи своей газеты или повысить рейтинги своей передачи, и ваш редактор будет вами доволен.

Вы сохраните свою работу и выполните главную задачу журналиста: увеличить число материалов в газете/ получить больше времени в эфире. Вы МОЖЕТЕ изменить мир. Мы живем в странные времена: коррупция, как местная, так и трансграничная – это серьезное бремя для общества, и поэтому так важно вскрывать коррупционные факты. Но в новостной поток такая информация попадает нечасто, и зачастую публика ее не понимает. Люди часто не понимают, какие последствия коррупция имеет лично для них.

Они не всегда знают (и не всегда хотят знать), каким образом их собственные решения и действия поддерживают существование коррупции. Расследователи могут повлиять на эти решения и действия. Но для этого им необходимо применять свою смекалку, умения, интуицию и при этом не забывать о собственной безопасности.

Как сказано выше, расследователь может быть активистом какого-либо движения, но его главная ответственность – выяснять факты и делать их доступными для общественности. Лучшие журналисты-расследователи мира доказали, что вы можете делать материалы, попадающие в выпуски новостей, и что вы можете вовлекать и мотивировать людей. Другими словами – расследователи могут изменить мир к лучшему.

© Павел Антонов, Рабочая группа по борьбе с трансграничной коррупцией, 2018



Другие новости и статьи

« Коррупция как фактор разрушения конституционных основ государственного строя России

Криминалистическая характеристика взяточничества »

Запись создана: Понедельник, 25 Февраль 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы