30 Август 2019

Тайна русского слова: слово и экология души

oboznik.ru - Значение синонимов в русском языке
#язык#русскийязык#общество

Язык есть исповедь народа, В нем слышится его природа Его душа и быт родной П.А.Вяземский

Вот уже несколько десятилетий планету сотрясает экологический бум. Человечество борется за здоровье планеты. Но здоровы ли сами люди? - Что делать? Начинать нужно с экологии самого человека: и не только его тела, но и его души. Незнание русского языка, русского слова ведет к оскудению души русской.

Послушайте, что говорил о нашем языке выдающийся мыслитель И.А.Ильин: «И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нем вся она, – наша Россия. В нем все дары ее: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простор, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. Все доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмировому, и потому властен все выразить, изобразить и передать. В нем гудение далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нем ласковые шорохи и хрусты. …В нем – вся поющая русская душа… (И.А. Ильин 1882-1954 гг. “О России”) Русский язык вместе с другими языками, словно в зеркале, отражает все перипетии нашего трудного времени.

В результате вседозволенности, коммерциализации резко снизился общий уровень владения языком, при активном воздействии средств массовой информации неуклонно падает культура русского слова, вытравливаются интерес и любовь к родному языку. Так нынешняя речь говорящих на русском (особенно – молодежи) полна иностранщины в «изящной» упаковке. И, что самое печальное, продиктовано это не необходимостью, а, скорее, модой.

Ещё одна причина утраты культуры владения языком, словом – это забвение эпистолярных традиций. Люди разучились писать письма, на смену им пришли СМС-сообщения, электронная почта, которые пишутся наспех, часто с использованием нарочито исковерканных слов. Проникновение в нашу речь жаргонных словечек, сленга также представляет угрозу языку. Последние два десятилетия на наш язык обрушилась новая напасть: сквернословие, которые проникли даже в ранее запретную для них зону – литературу. Сквернословие, мутный вал англицизмов и непристойной лексики разрушает язык, а с ним и людские души. Не случайно А.И. Герцен писал, что «цинизм слова – это отражение цинизма души». А экология слова – это, в первую очередь, экология души. И пока жив язык – жив и народ как его носитель. Мы с вами, изучающие язык, должны помнить, что родное слово – это основа нашей духовности, нашей культуры.

Язык любого народа — это его историческая память, воплощенная в слове. Тысячелетняя духовная культура, жизнь русского народа своеобразно и неповторимо отразились в русском языке, в его устной и письменной формах, в памятниках различных жанров — от древнерусских летописей и былин до произведений современной художественной литературы. Родной язык — душа нации, первостепенный и наиболее очевидный ее признак. В языке и через язык выявляются такие важнейшие особенности и черты, как национальная психология, характер народа, склад его мышления, самобытная неповторимость художественного творчества, нравственное состояние и духовность. Замечено страшное явление: замена истинных слов сленгом, жаргонизмами, вульгаризмами. Происходит засорение русского языка. А ведь русский язык очень богат и выразителен. И в нём такое количество своих красивых слов и выражений, что вовсе не нужны слова-паразиты. И имеют многие наши выражения глубокие исторические корни.

Давно известно, что восприятие какого-либо предмета или явления во многом зависит от того, с каких позиций мы их воспринимаем. Меняется ракурс – и тогда слова, привычные слуху и не сулящие, казалось бы, ничего нового, приобретают совершенно иной смысл. Блистают – как дивной красоты алмаз – многоцветием граней. И тогда по-новому осознаешь, кажется, давно известное: что в том же слове образование содержится очень важная для всех нас – и тех, кто учит, и тех, кто учится – информация. Ведь корень этого слова – образ, то есть икона. Сам язык наш многомудрый подсказывает нам, что самое главное для «образователей» всех ступеней вовсе не передача суммы неких знаний. Это подразумевается само собой.

Куда важнее, оказывается, восстановление в человеке образа Божия. Да-да, извечное христианское стремление вернуть человеку, созданному по образу и подобию Божию, иконичность, некогда им трагично утраченную. Нам, не помнящим своего высочайшего родства, русский язык настойчиво напоминает о нем, зовет прежде к постижению – еще до законов физики и химических формул, до математических уравнений и правил грамматики – именно этого совершенства. А потому и безобразие – есть именно потеря образа. И как же понятна становится наша любовь к иконам, трепетное к ним отношение, ведь образ всегда стремится к первообразу.

Такой же подход нужен и к слову наказание. В процессе образования и воспитания никак не обойтись без наказания, однако понимать его нужно не как истязание, а как дачу наказа, то бишь наставления. Словом, наказание есть не что иное, как важная органичная составляющая этого процесса. Еще русские мудрецы говорили: «Каждое произнесенное тобой слово – живое, оно имеет свой размер, цвет, свет, вкус, запах, объем, память, историю, предназначение, силу и нежность. Только люди, почему-то, об этом забыли».

«Мы обязаны знать, – пишет профессор доктор филологических наук В.Ю. Троицкий, – одухотворенный русский язык – душа России, ее святыня, предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ!) теряет свое лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и духовной самостоятельности, оттесняется, становится нравственно уязвимым и духовно бессильным. Мы, как зеницу ока, должны беречь родное слово. Слово дано для стремления к истине. Судьба наша – в словах, нами произносимых». Почему мы сегодня затрагиваем проблему экологии языка? В защите сегодня нуждается не только земная обитель со всей ее природой, но и слово, коим мы общаемся друг с другом. Бесспорно, существует и проблема экологии языка.

Наше время свидетельствует, что язык великой Руси – в опасности, в опасности и духовная жизнь русского народа. Экологи создали Красную книгу, в которую занесены тысячи видов растений и животных. А что же является Красной книгой для нашей словесности? Это словари, в которые собраны тысячи и тысячи слов. И ни одно из них не должно исчезнуть: за каждым - сотни лет истории, побед и поражений, открытий и ошибок. Красивые, добрые слова делают человека духовно чище, обогащают его внутренний мир. Поэтому, чем чище и краше будет наша речь, тем добрее будет наше сердце. А человек с добрым сердцем – это настоящее сокровище. Так будьте всегда добры!

Алпеева Елена Владимировна

Другие новости и статьи

« Основные риски контента сообществ социальной сети (на примере «Вконтакте»)

Актуальные вопросы правового регулирования организации представления военнослужащими сведений о размещении общедоступной информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» »

Запись создана: Пятница, 30 Август 2019 в 0:30 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика