Президентство Д. А. Медведева (2008–2012)



Президентство Д. А. Медведева (2008–2012)

oboznik.ru - Президентство Д. А. Медведева (2008–2012)

Дмитрий Анатольевич Медведев был избран президентом Российской Федерации 2 марта 2008 г. Основными программными задачами, поставленными новым президентом, были следующие: повышение уровня и качества жизни населения, продолжение работы над приоритетными национальными проектами; принцип «свобода лучше, чем несвобода»; «… главное для нашей страны — это продолжение спокойного и стабильного развития»; следование идеям Концепции-2000 — развитие институтов, инфраструктуры, инноваций, инвестиций, сотрудничество и помощь бизнесу; возвращение России статуса мировой державы и ее дальнейшее развитие, интеграция в мировые отношения, собственная позиция по всем ключевым международным вопросам.

Внутренняя политика Начало президентства Д. А. Медведева совпало с финансовым кризисом 2008-2009 гг. Причины кризиса состояли в следующем.

1. Зависимость экономики России от Запада и США.

2. Военный конфликт с Грузией и его негативные последствия. Падение мировых цен на нефть нанесло ущерб российской экономике. Начался существенный отток капиталов за границуи «бегство инвесторов из страны». Специфическим фактором в развитии кризиса являлось наличие значительного внешнего долга российских компаний.

Как результат — усиление инфляции, падение уровня доходов населения, безработица вследствие «оптимизации производства» — массового закрытия предприятий, их реструктуризации и сокращения людей, усиление коррупции. 30 декабря 2008 г. Д. А. Медведев подписал закон о поправках к Конституции (закон РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы»). Теперь президент РФ избирается сроком на 6 лет (вместо 4, ст. 81), состав Государственной думы — на 5 лет (вместо 4, ст. 96). Изменились названия нескольких субъектов Федерации.

Против поправок резко выступили партии «Яблоко» и КПРФ, утверждая, что это приведет к снижению избирательной активности и к монополизации власти. 28 сентября 2010 г. был принят закон «Об инновационном центре „Сколково“». По замыслам создателей строящийся в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий должен был занимать целый микрорайон и стать крупнейшим научным центром исследований и разработок («Российская Кремниевая доли? на»). Научный штат центра был рассчитан примерно в 50 тыс. человек.

Телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергическая эффективность, информационные технологии, ядерные технологии были обозначены приоритетными направлениями исследований «Сколкова». В качестве партнеров привлекались финские кампании Nokia Solutions and Networks, немецкие Siemens и SAP, итальянские вузы, токийский частный университет Васэда Типа и др. Однако у «Сколкова» появилось немало критиков, которые отмечают и устаревшие схемы инновационных технологий, и непомерные админрасходы, финансовые нарушения при строительстве, отсутствие реальной поддержки и начальных субсидий.

Следующим заметным событием в годы президентства Д. А. Медведева стал закон «О полиции», который вступил в силу 1 марта 2011 г. Полиция должна была заменить существующую милицию. Указ был призван повысить эффективность работы и улучшить имидж органов правоохранения, а также отдавалась дань историческим и европейским традициям. В июне 2011 г. вышел указ «Об исчислении времени», в котором определяется исчисление времени в России, часовые зоны и местное время. Указ отменил летнее и зимнее время, на зимнее время часы уже не переводили18. Д. А. Медведев продолжил борьбу с олигархическим капиталом.

Одно из громких дел, которое стало известно на всю страну, — смещение Ю. М. Лужкова с поста мэра Москвы (с 1992 г.). 28 сентября 2010 г. президент подписал указ «Отрешить… от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации» 19. Большое внимание президент уделял борьбе с коррупцией. В 2008 г. он подписал несколько указов, в марте 2012 г. был издан национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 гг. Внешняя политика 12 июля 2008 г. была принята так называемая «Доктрина Медведева».

Она включала 5 позиций: 1. Первенство основополагающих принципов международного права. 2. Неприятие однополярного мира и строительство многополярности. 3. Избежание изоляции и конфронтации с другими странами.

4. Защита жизни и достоинства российских граждан «где бы они ни находились». Защита интересов РФ «в дружественных ей регионах» 20. 17 июня 2008 г. Д. А. Медведев подписал указ о безвизовом режиме пересечения границы РФ негражданами Латвии и Эстонии, бывшими гражданами СССР21. 7–26 августа 2008 г. происходил военный конфликт в Южной Осетии, в котором непосредственно участвовала Россия.

Южная Осетия — это бывшая территория Грузинской ССР, которая в 1992 г. отделилась в самостоятельное непризнанное государство. Республика имела свое правительство, конституцию, вооруженные силы. Начиная с 1989 г. на ее территории неоднократно происходили кровопролитные этнические столкновения.

Грузинское правительство считало Южную Осетию своей территорией, однако не предпринимало активных действий по восстановлению контроля вплоть до 2008 г. Россия изначально поддерживали правительство Южной Осетии, ее стремление к полной независимости от Грузии. С приходом к власти М. Саакашвили грузинская национальная политика ужесточилась. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали интенсивный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвал, затем последовал штурм города. В результате атаки более десяти российских военнослужащих миротворческих сил было убито, несколько десятков ранено.

Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия. Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. 9 августа президент Д. А. Медведев, как Верховный Главнокомандующий, объявил о состоянии войны с Грузией. Глава МИД РФ С. В. Лавров заявил, что причинами ввода российских войск стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тыс. беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии.

Действия грузинской армии в отношении мирных жителей Лавров квалифицировал как геноцид 22. 11 августа российские войска перешли границы Абхазии и Южной Осетии и вторглись непосредственно на грузинскую территорию, заняли ряд важных городов. 12 августа в Москве с рабочим визитом находился Председатель Евросоюза, президент Франции Николя Саркози. Вместе с Д. А. Медведевым и В. В. Путиным они составили шесть принципов мирного урегулирования российско-грузино-осетинского конфликта. 1. Отказ от использования силы. 2. Окончательное прекращение всех военных действий. 3. Свободный доступ к гуманитарной помощи. 4. Возвращение Вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации. 5. Вывод Вооруженных сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий. 6. Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности (план Медведева — Саркози23). 13 августа после личных переговоров Н. Саркози и М. Саакашвили президент Грузии утвердил предложенный план, за исключением шестого пункта. 16 августа документ подписали Россия, Южная Осетия и Абхазия. Военный конфликт был завершен.

Несмотря на соглашения, 26 августа 2008 г. президент России подписал указы «О признании Республики Абхазия» и «О признании Республики Южная Осетия». Россия признала республики «в качестве суверенного и независимого государства», обязалась установить с каждой из них дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Акт вызвал осуждение Запада и не встретил поддержки стран СНГ. Отношения с Украиной. В 2008 г. на Украине возник кризис власти. 18 января президент В. Ющенко, премьер-министр Ю. Тимошенко (2007–2010 гг.) и спикер Верховной Рады А. Яценюк составили письмо генеральному секретарю НАТО о стремлении присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте24. О письме случайно стало известно членам Верховной Рады. Депутаты компартии и «Партии регионов» потребовали отозвать «письмо трех» и на 2 месяца заблокировали работу парламента. Верховная Рада возобновила работу, только когда был принят документ: решение о вступлении Украины в НАТО ««принимается по результатам референдума, который может быть проведен по народной инициативе» 25. На Украине возникли противоречия между президентом и парламентом по поводу событий в Южной Осетии.

В. Ющенко выступал с резкой критикой России и в поддержку Грузии, Ю. Тимошенко и другие заняли взвешенную позицию, призывая к прекращению военных действий. Это привело к тому, что президент подписал указ о роспуске Верховной Рады 8 октября 2008 г. В период президентства Д. А. Медведева обострился газовый конфликт с Украиной. Это было вызвано наличием неурегулированной задолженности за поставки газа, а также разногласиями в отношении транзита газа через территорию Украины в 2009 г.

На Украину и в Западную Европу поставляла российский газ компания «РосУкрэнерго». Она имела долги перед РФ, которые требовали с Украины. Ю. Тимошенко потребовала убрать «РосУкрэнерго» с газового рынка и перейти на прямые контракты с РФ. Но это было невыгодно В. Ющенко, поскольку украинская часть компании принадлежала его другу, а также «Газпром у», который владел 50% ее акций. 2 октября 2008 г. Ю. Тимошенко подписала с В. В. Путиным контракт: получать газ без посредников и договориться о цене $ 235 за 1000 м³ при условии совместных экспортных операций с территории Украины. RosUkrEnergo тогда предложила покупать газ для Украины по цене $ 285. В. Ющенко сорвал этот договор.

Тогда Россия с 1 января 2009 г. полностью прекратила поставки газа на Украину и в ЕС. Возникла угроза остановки всего украинского ЖКХ. ЕС потребовал разрешить конфликт и немедленно восстановить поставки газа. 18 января 2009 г. в результате длительных переговоров премьер-министры В. В. Путин и Ю. Тимошенко договорились о возобновлении транспортировки газа на Украину и страны ЕС. Договоренности включали переход к прямым контрактным отношениям между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», введение формульного принципа формирования цены для Украины, характерного для других европейских стран (формула включала стоимость мазута на мировых рынках и т. п.)26. Россия сразу же возобновила поставки газа в Европу. В феврале 2010 г. к власти на Украине пришел В. Янукович.

Премьер-министр Ю. Тимошенко была отдана под суд за причинение ущерба компании «Нафтогаз Украины». Внешняя политика Украины стала направлена на евроинтеграцию и европеизацию параллельно с прагматичным, дружественным сотрудничеством с Россией. Но сближение могло происходить так, чтобы оно не затрагивало «суверенитет» Украины. Идти в будущее Украине и России предполагалось «отдельными путями», поскольку Украине тесно «в шаблоне „русского мира“». 21 апреля 2010 г. президенты двух стран подписали Харьковские соглашения по продлению срока аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет (после 2017 г.), с возможностью его продления еще на 5 лет (до 2042–2047 гг.).

Затем В. В. Путин объявил о снижении для Украины цены на газ и предоставлении Украине помощи в размере 15 млрд долларов. СНГ. 28 ноября 2009 г. президент России Д. А. Медведев, президент Белоруссии А. Г. Лукашенко и президент Казахстана Н. А. Назарбаев подписали договор о создании на территории России, Белоруссии и Казахстана единого таможенного пространства. Происходят изменения в отношениях с Польшей.

10 апреля 2010 г. потерпел крушение самолет президента Леха Качиньского, который летел в Смоленск на траурные мероприятия, посвященные 70-летию Катынской трагедии. Погибли 96 человек — известные польские политики, высшее командование ВС, общественные и религиозные деятели. Новый президент Бронислав Коморовский взял курс на улучшение отношений и налаживание сотрудничества с Россией. Было подписано соглашение об увеличении поставок российского газа в 1,5 раза по трубопроводу «Ямал». Арабский мир. В 2011–2012 гг. происходит так называемая «арабская весна» 27. Март 2011 г. — гражданская война в Ливии, где сформировалась сильная оппозиция лидеру страны Муаммару Кадаффи.

Началось вооруженное противостояние. Совет Безопасности ООН поддержал оппозицию, принял резолюции о введении эмбарго на торговлю оружием с Ливией, о замораживании счетов, запрете на зарубежные поездки М. Кадаффи и его приближенных, а также о введении бесполетной зоны над Ливией28. НАТО сразу же превысил мандат ООН и начал бомбардировку важнейших объектов Ливии. Затем началась военная интервенция против М. Кадаффи (19 марта — 31 октября), в которой участвовали Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. Россия изначально осуждала конфликт, но соблюдала нейтралитет. События в Сирии.

В 2011 г. на фоне так называемой «арабской весны» возник крупномасштабный вооруженный конфликт между силами президента Башара Асада и оппозицией, к которой относятся Свободная сирийская армия, курдские регионалисты и различного рода исламистские террористические группировки (ИГ29, Фронт ан-Нусра — местной отделение Аль-Каиды и др.). С самого начала Россия поддержала сирийское правительство, помогая поставками оружия, обучением и военными советниками. С 2011 г. по настоящее время у берегов Сирии постоянно находится группировка российских боевых кораблей. Кроме того, Россия дважды — в октябре 2011 и в феврале 2012 г. — блокировала резолюции в Совете Безопасности ООН, поскольку они давали возможность санкций или даже военной интервенции против правительства Башара Асада. Отношения России с США и странами НАТО. 8 апреля 2010 г. в Праге Россия и США подписали новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Стороны обязались за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 г. и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

В целом президентство Д. А. Медведева ассоциируется с изменением действующей Конституции, курсом на модернизацию российской науки и экономики, реформой правоохранительных органов, отменой зимнего и летнего времени, преодолением кризиса 2008–2009 гг., войной в Южной Осетии и признанием ее Россией наряду с Абхазией, газовыми проблемами с Украиной, временным улучшением отношений с Польшей, новым договором по СНВ-III с США.

Заец, Светлана Викторовна. История России. XXI век. Хроника основных событий : учебно-методическое пособие / С. В. Заец ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2017. — 48 с.



Другие новости и статьи

« Великие атаки в истории

Боевое снабжение русской армии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов »

Запись создана: Пятница, 7 Сентябрь 2018 в 3:44 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Сопровождение в быстром оформлении гражданства Израиля и лессе пассе
aliya.zakon.co.il

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы