11 Октябрь 2018

Современная Россия (2012–2017)

4 марта 2012 г. состоялись очередные выборы. Президентом России стал В. В. Путин. В новой программе В. В. Путин отметил успехи и достижения России за последние 12 лет. Несколько смягчился социальноэкономический кризис, улучшилась демографическая ситуация. Россия укрепила позиции одной из ведущих мировых держав. Новая программа включала такие пункты, как помощь бизнесу, укрепление армии и флота за счет повышения качества подготовки военнослужащих, повышение заработной платы и обеспечение жильем бюджетников. Президент отметил: «Работающий человек в России не будет бедным.

Высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать заработную плату, превышающую средний уровень по экономике региона». Стоимость услуг ЖКХ планировалось устанавливать как минимум на три года вперед и рассчитывать по простой и понятной формуле. Значительное внимание уделялось развитию школьного образования, совершенствованию системы ЕГЭ, повышению качества образования31. Одним из первых событий этого периода стало вступление России в ВТО. 22 августа 2012 г. Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Внутренняя политика Реформирование пенсионной системы РФ. До 2015 г. пенсия складывалась из трех частей: федерального базового размера, страховой части и накопительной части пенсии.

Старая система расчета утратила эффективность. В 2013 г. было принято два федеральных закона — закон «О страховых пенсиях» и закон «О накопительной пенсии». Вводилась новая формула расчета: Пенсия = ФВ+СП = фиксированная выплата + страховая пенсия. Размер фиксированной выплаты в 2016 г. составлял 4 558,93 руб. (после индексации 1 февраля 2016 г.). Страховая пенсия стала исчисляться в баллах, которых для выхода на пенсию нужно получить не менее 30. Теперь стал учитываться возраст выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), размер заработной платы и стаж работника, сумма, которую работодатель отчисляет в ПФ. Недостатками новой системы стало то, что все большее влияние на размер пенсии оказывает величина заработка. При этом роль стажа сильно понижена32. Заметным событием в жизни страны за последние годы стали XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 г. 33. Затем прошли Паралимпийские игры. Новым для России было то, что были предоставлены максимально комфортные условия людям с ограниченными физическими возможностями — для этого была оборудована вся городская среда Сочи.

Расходы на подготовку к Олимпиаде составили 1,5 трлн рублей, большую часть из которых понесло государство и госкомпании34. Внешняя политика 29 мая 2014 г. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — международного интеграционного экономического объединения (союза), созданного на базе Таможенного союза ЕврАзЭС. ЕАЭС начал функционировать 1 января 2015 г. Украинские события и их влияние на экономическое и политическое развитие России. В феврале — марте 2014 г. на Украине произошел государственный переворот. При поддержке Запада в стране сформировалась сильная оппозиция президенту В. Януковичу — так называемый «Евромайдан». Поводом к выступлению послужило приостановление подписания соглашения о партнерстве и сотрудничеству между ЕС и Украиной. Верховная Рада в обход Конституции отстранила В. Януковича от власти.

Он был вынужден эмигрировать в Россию35. Среди первых законов, принятых новыми руководителями Украины (А. Турчиновым, А. Яценюком) стало ограничение прав русскоязычного населения, отмена статуса русского языка как регионального в ряде областей36 и запрет трансляции четырех российских каналов. На юго-востоке страны возникли массовые протесты. В Донецке, Луганске, Днепропетровске, Харькове, Одессе прошли массовые митинги. Участники требовали федерализации Украины, возвращения статуса русского языка.

В Харькове участники потребовали создать юго-восточную автономию из восьми областей Украины и единым фронтом выступить против участников переворота. В Донецке 7 апреля был создан Республиканский народный совет, который заявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР) и принял решение о проведении 11 мая референдума о создании федеративного государства, о статусе региона и статусе русского языка. Подобные события произошли в Луганске. 30 марта состоялся массовый митинг, на котором участники шли с флагами России и несли плакаты с надписью «Украина — это Русь». 12 мая по итогам референдума была провозглашена самостоятельность Луганской народной республики (ЛНР). В тот же день было объявлено о начале проведения «антитеррористических мероприятий». Начались крупномасштабные операции на юго-востоке Украины с использованием тяжелой бронетехники и авиации. Обстрелы территорий ДНР и ЛНР продолжаются до сих пор.

Судьбоносным событием явилось присоединение Крыма. 25 февраля он объявил о своей независимости, там был спущен украинский флаг. 16 марта 2014 г. в Крыму прошел референдум о присоединении к России. «За» высказались 96,77 % крымчан и 95,6 % севастопольцев. Через два дня в Большом Кремлевском дворце был подписан договор между РФ и Республикой Крым, согласно которому территория Крыма, включая Севастополь, становится частью России. Надо отметить, что эти события вызвали неоднозначную реакцию в мире38. С началом президентства П. Порошенко снова встал «газовый вопрос» в отношениях между РФ и Украиной. Новые власти заявили, что страна не будет платить по старым долгам. Выданный Россией кредит в размере 3 из 15 запланированных млрд долларов должен считаться кредитом лично В. Януковичу. Как минимум в пять раз были сокращены закупки российского газа.

Российское правительство отменило нулевую вывозную пошлину для Украины. Глава «Газпрома» А. Миллер заявил о значительном повышении цен, что связано с денонсацией Харьковских соглашений и отменой связанных с ними скидок. После присоединения Крыма экономическая ситуация в России резко ухудшилась. Регион стал донором федерального бюджета. По мнению экспертов, за 23 года пребывания в составе Украины Крым «заметно деградировал и приобрел ряд трудно устранимых системных проблем, затрудняющих выход даже на уровень безубыточности» 39. Поэтому главная задача состояла в том, чтобы создать сами условия для развития — внутреннюю производственную базу и стабильное сообщение с материком. Крым стал одним из главных регионов-репициентов России.

В 2014 г. США и страны ЕС ввели против России санкции. Это было связано с присоединением Крыма и военными действиями на востоке Украины. Главной целью Запада было оказать давление на Россию и ослабить российскую экономику. Они стали самыми масштабными в истории России по количеству странучастников.

Причем не все страны ЕС поддерживали эту инициативу США; некоторые из них имели тесные экономические связи с РФ и сами пострадали от этого. Санкции осуществляются по двум направлениям — запрет на въезд для отдельных лиц и запрет на ведение экономической деятельности для компаний на территории страны, которая вводит санкции. Среди санкций, принятых против России, наиболее значимыми являются: прекращение транзита энергоресурсов, запрет доступа российским компаниям к финансовым капиталам ЕС, выдача кредитов частным лицам и компаниям на срок не более 30 дней, полная финансовая и экономическая блокада Крыма.

Индивидуальный санкционный список составил 119 человек. Россия, в свою очередь, ответила на эти санкции. 6 августа 2014 г. вышел указ о запрете импорта продовольствия. Он ударил по странам, осуществляющим масштабные поставки сельхозпродуктов в Россию. Принятые российским правительством российские санкции заставили: оказывать дополнительную поддержку собственному сельскому хозяйству; увеличить поставки из более дружественных России государств, например стран Таможенного союза, Азии и Латинской Америки.

В России началось проведение политики импортозамещения 42. Составили свой список лиц, которые активно поддерживают санкции и ведут активную антироссийскую пропаганду. Продуктовое эмбарго было запланировано до января 2018 г. США в ответ в возмущении заявили, что это является нарушением принципов ВТО. Санкции негативно сказались на развитии экономики не только нашей страны, но и европейских стран

Более всего пострадали фермеры из Южной и Восточной Европы. Самый известный пример — польские яблоки, которые не удалось поставлять ни в одно государство. Экспорт в Россию после введения продуктового эмбарго упал почти на 30 %43. Это послужило поводом к многочисленным демонстрациям европейских фермеров. 31 декабря 2014 г. сотни польских фермеров прошли маршем по Варшаве с тележками яблок, которые им пришлось выбросить после введенных Россией ответных санкций.

Французы в ходе аналогичной акции завалили горами невостребованной картошки одну из площадей в Париже. В сентябре 2015 г. в Брюсселе, на площади перед зданием Совета ЕС, устроили манифестацию около пяти тысяч фермеров из Бельгии и Франции. Протестующие требовали от властей финансовой поддержки своих хозяйств, которые находятся на грани банкротства из-за российского продовольственного эмбарго, а также снижения официальных цен на молочные продукты.

Таким образом, можно подвести итог и охарактеризовать наиболее известные российские акции. Апрель 2015. В Крыму спецподразделением Министерства обороны введен в эксплуатацию новый трубопровод, который будет перекачивать в среднем 40 млн кубометров в год от артезианских скважин. Это обеспечит водой 500 тыс. человек, которые проживают на Керченском полуострове. 14 мая. Россия сокращает парк гражданских воздушных судов и отказывается от приобретения самолетов Boeing и Airbus. Июнь.

В Волгоградской области стали в 5 раз больше выращивать собственной тыквы для замещения продукции, ранее шедшей с Украины. Август. Белоруссия остановила транзит товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Россия с ней договорилась об увеличении поставок, однако вскоре Россельхознадзор их частично запретил по причине незаконного использования сырья из третьих стран. 29 ноября. МИД России предложил Евросоюзу обоюдный отказ от санкций. По официальным данным, наладили свое производство сыров, существенно выросло производство собственного мяса и молока, уменьшилось количество продуктов с ГМО. 26 февраля. Евросоюз подал в ВТО иск против России из-за торговых ограничений. 20 июня. Завершился Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015).

Его посетило 10 тыс. человек из 120 государств. Было подписано 205 соглашений, меморандумов и контрактов на общую сумму 293,4 млрд рублей. Успех форума продемонстрировал, что Россия не оказалась в международной изоляции — наоборот, укрепляет сотрудничество. Июль. Объединенные судостроительная и приборостроительная корпорации РФ полностью заместили украинские комплектующие на своих производствах. 29 июля. Санкционные продукты разрешено уничтожать прямо на границе. В августе в Самаре впервые уничтожили свинину из ЕС. За день 6 августа в России уничтожено более 300 т санкционных продуктов. 25 августа. Роспотребнадзор потребовал изъять из продажи иностранные моющие средства за несоответствие нормативным требованиям — продукцию компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive и др. 16–17 ноября. Российские программисты разработали альтернативу американскому Microsoft Office — «Мой офис». Премьер-министр Д. А. Медведев обязал госорганы с 1 января 2016 г. закупать отечественное программное обеспечение. 2 декабря.

Запущена первая нитка энергомоста в Крым, что позволило снять наиболее неприятные последствия энергоблокады полуострова со стороны Украины (украинские радикалы ранее взорвали ведущие в Крым ЛЭП с украинской территории). Через несколько дней запущена вторая нитка энергомоста, новая подстанция и 122 км линий электропередач. Декабрь — февраль 2016. Президент подписал закон о закрытии зоны свободной торговли с Украиной. Прекратилось товарное движение на границе Польши и Калининградской области, поскольку истек срок разрешений на въезд, выдаваемых польским перевозчикам. 16 февраля.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает о массовых забастовках фермеров в разных странах ЕС. Аграрии требуют повышения цен и возвращения экономических связей с Россией на прежний уровень. 26 февраля. Госдума РФ приняла закон о налоге на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, которые продают электронный контент на территории России («налог на Google»). Закон должен действовать с 1 января 2017 г. Это будет способствовать импортозамещению электронных услуг. 3 марта. По официальным данным, объем производства сельхозпродукции вырос на 40 %, и РФ теперь полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Зарубежные издания отметили, что западные санкции привели к расцвету московских ресторанов и возрождению русской национальной кухни. 11 мая. Состоялся запуск четвертой линии энергомоста в Крым. Таким образом, полуостров полностью обеспечен электроэнергией и график аварийных отключений отменен. 26 мая.

В России заработала система поддержки импортозамещения «Выбирай российское». По данным Минэкономразвития РФ, страны Евросоюза, США, Канада, Норвегия и Австралия из-за российского продовольственного эмбарго потеряли рынок сбыта на 8,6 млрд долларов в год. 3 октября. Президент России В. Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония (в рамках СНВ-III) из-за недружественных действий Вашингтона. 16 января 2017.

Правительство РФ запретило государственные закупки иностранных товаров и услуг для нужд обороны и безопасности, кроме тех, что не производятся на территории РФ или ЕАЭС. 21 января. Российские производители газовых труб в 2016 г. полностью обеспечили нужды Газпрома в трубах большого диаметра для строящихся объектов, что позволило отказаться от поставок немецких и японских производителей. Несмотря на успехи политики импортозамещения, в конце 2014 г. экономическая ситуация в России резко ухудшилась. На мировом рынке резко упали цены на энергоресурсы, В первой половине 2015 г. оборот розничной торговли упал на 8,1 %. Это стало самым резким падением с начала 1990-х гг. В начале 2016 г. наблюдались ослабление и крайняя нестабильность курса рубля по отношению к доллару. Еще в 2014 г. (16 декабря) случился так называемый «черный вторник» — обвальное падение курса рубля по отношению к доллару и евро. Курс доллара стал составлять 60 руб. и выше.

Если в январе 2014 г. доллар составлял 34 руб., евро — 46, то 31 декабря — 57 и 69 соответственно (в середине декабря 80 и 101). В октябре 2015 г. средняя реальная зарплата в России сократилась на 10,9 %. Это стало рекордным с 1999 г. падением реальных доходов россиян. В августе 2016 г. они сократились на 8,3 %. В марте 2016 г. в России прошли выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ. В выборах впервые участвовали жители Республики Крым, а также граждане РФ, проживающие за границей, и жители г. Байконура.

События в Сирии. Летом 2014 г. главную роль в противостоянии сил президента Башара Асада и оппозиции стали играть исламские группировки — «Фронт ан-Нусра», ИГ, Ансар аль-Ислам. США и НАТО самостоятельно начали военную интервенцию, в том числе авиаудары по позициям исламистов. Президент Сирии официально обратился к В. В. Путину с просьбой оказать помощь в борьбе с терроризмом и в стабилизации законной власти в стране.

Российское правительство выразило согласие, и 30 сентября 2015 г. Минобороны официально объявило о начале воздушной операции. Продолжались различные поставки, осуществлялась гуманитарная помощь пострадавшим сирийцам. После нескольких успешных операций46 в марте 2016 г. В. В. Путин отдал приказ о выводе основных сил РФ из арабской республики, поскольку главные задачи были выполнены. По данным на октябрь 2016 г., ВКС России уничтожили около 35 тыс. боевиков.

Это была первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами бывшего СССР. С событиями в Сирии связано одно из последних событий — крушение самолета Минобороны ТУ-154 над Черным морем сразу после вылета из аэропорта Адлера. На борту находились музыканты ансамбля им. А. В. Александрова, который должен был провести новогодний концерт на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Погибли все 92 человека, находившиеся на борту.

Основные проблемы современной России обусловлены событиями последних лет. Перечислим наиболее ощутимые из них. 1. Бедность и большой разрыв в доходах населения РФ. По словам президента В. В. Путина, в России эта разница составляет 16 раз, в то время как в Европе —5–749. Также остается проблема разницы между бедными и богатыми регионами50. 2. Проблемы семьи и демографии, высокий уровень разводов. Сокращение населения — в стране на 1 женщину рождается 1,7 ребенка.

Однако за последние годы в этом направлении сделано многое, в частности удалось избежать катастрофических показателей смертности, разводов и детских суицидов. 3. Проблемы здоровья, низкая продолжительность жизни, высокий уровень алкоголизма в стране. Проблема наркомании. Они вызваны неграмотным и неправильным отношением к своему здоровью, питанием, низким уровнем медицины и доходов россиян; неумением справится со своими проблемами. В последние годы правительство приняло действенные меры, в частности фактически запретило рекламу алкогольной и табачной продукции, ограничило продажу спиртного, запретило распитие спиртных напитков в общественных местах и ограничило курение табака.

4. Экология. Россия считается одной из самых загрязненных стран в мире. Этому способствуют, в частности, вырубка лесов, загрязнение водоемов, почвы и атмосферы отходами заводского производства52. Одна из самых известных проблем — загрязнение озера Байкал отходами Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. 5. Экстремизм, особенно религиозный. Центром такого экстремизма является «Исламское государство».

Терроризм как крайнее проявление экстремизма представляет угрозу национальной безопасности государства и международной безопасности в целом. Влечет за собой массовые невинные жертвы, разрушение духовных, материальных, культурных ценностей. В России ведется активная работа по профилактике и борьбе с экстремизмом, особенно среди молодежи. Список проблем современной России можно продолжать. Но отметим, что за последние 16 лет сделано много по их выявлению, правильной постановке и успешному разрешению. Последняя глава о данном этапе развития России еще не закончена.

Заец, Светлана Викторовна. История России. XXI век. Хроника основных событий : учебно-методическое пособие / С. В. Заец ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2017. — 48 с.

Другие новости и статьи

« Создание Военно-транспортной академии в 1932 году

Система технического обслуживания и текущего ремонта зданий и объектов Министерства обороны »

Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 15:10 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика