План хозяйственной деятельности воинской части, содержание и порядок его разработки



План хозяйственной деятельности воинской части, содержание и порядок его разработки

oboznik.ru - План хозяйственной деятельности воинской части, содержание и порядок его разработки

oboznik.ru - План хозяйственной деятельности воинской части, содержание и порядок его разработки

Наиболее важным планирующим документом, разрабатываемым на последующий год и регламентирующим хозяйственную деятельность воинской части, является План хозяйственной деятельности. Он разрабатывается на календарный год к 25 декабря года, предшествующего планируемому. В данный план включаются все хозяйственные мероприятиями по родам войск и служб воинской части. Перед тем, как его начинать разрабатывать, необходимо озадачить все должностные лица части, на которые возложена хозяйственная деятельность, продумать мероприятия для включения в общий план.

К моменту разработки его до воинской части доводятся лимиты расхода материальных ценностей и возможные мероприятия по планам вышестоящих служб. Исходными данными для разработки плана хозяйственной деятельности являются:

- план подготовки соединения и воинской части;
- приказы (приказания) и директивы вышестоящих командиров и приказы командира воинской части;
- сведения о боевом и численном составе воинской части, а также о количестве граждан, призванных на военную службу, увольняемых в запас, и граждан, призываемых на военные сборы в воинскую часть;
- сведения об обеспеченности воинской части материальными ценностями, о состоянии объектов материально-технической базы;
- нормы расхода моторесурсов (ресурсов) на военную технику, лимиты расхода горючего, планы снабжения воинской части материальными ценностями в планируемом году;
- табели к штатам и нормы обеспечения;
- материалы инвентаризаций и ревизий за текущий год;
- выписки из утвержденных титульных списков на объекты капитального строительства и капитального ремонта;
- данные о выполнении плана хозяйственной деятельности текущего года;
- предложения командира воинской части, его заместителей, начальников родов войск и служб, других должностных лиц по совершенствованию условий повседневной деятельности и быта военнослужащих, созданию и совершенствованию материально-технической базы, организации перевозок материальных ценностей в воинские части (подразделения)
- также, другие вопросы хозяйственной деятельности воинской части.

В плане хозяйственной деятельности отражаются мероприятия хозяйственной деятельности воинской части, связанные с затратами труда, использованием материально-технической базы, материальных ценностей. Он включает в себя два больших раздела:

- I. Общие вопросы хозяйственной деятельности
- II. Мероприятия по службам

В раздел I включаются хозяйственные мероприятия по обеспечению материальными ценностями воинской части, требующие при их выполнении совместного участия штаба и служб. Также в него планируются мероприятия, проводимые под непосредственным руководством командира части и его заместителей.

Раздел II включает следующие мероприятия:

- получение, перевозки материальных средств и обеспечение ими воинских частей и подразделений;
- оборудование складов, подготовка их к работе в весенне-летний или осенне-зимний периоды;
- мероприятия банно-прачечного обслуживания военнослужащих;
- контроль технического состояния, техническое обслуживание и ремонт вооружения, военной и специальной техники;
- обеспечение перевода вооружения и военной техники на сезонный режим эксплуатации;
- поверка и ремонт средств измерений;
- подготовка и проведение парково-хозяйственных и парковых дней;
- обеспечение сохранности вооружения, военной и специальной техники, а также других материальных ценностей;
- подготовка учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск;
- противопожарная охрана объектов материально-технической базы служб;
- мероприятия экологической безопасности деятельности.

Кроме того, в этом разделе плана хозяйственной деятельности могут отражаться и другие вопросы. Это могут быть работы по обеспечению в течение года внезапно возникающих мероприятий по планам старших начальников (отправка подразделений для выполнения каких-либо задач, проверок, занятий и учений и т.п.)

План хозяйственной деятельности разрабатывается в табличной форме, включающий в себя колонки, в которых отражаются планируемые мероприятия, потребности, затраты и сроки выполнения. В него включаются:

- наименование мероприятий;
- объем выполнения в различных единицах измерения;
- используемая рабочая сила в человеко-днях (потребность, откуда выделяется);
- потребность в транспорте в количестве машино-дней;
- применяемые материалы (наименование, количество, откуда выделяются);
- время выполнения мероприятий, разделенное на два периода обучения: зимний период обучения (с января по июнь) и летний период обучения (с июль по декабрь);
- отметка о выполнении или переносе выполнения работ на следующий год.

План хозяйственной деятельности в большинстве воинских частей разрабатывается заместителем командира части по тылу - начальником тыла. На корабле - помощником командира корабля по снабжению. После получения запланированных мероприятий по родам войск и служб воинской части и составления общего плана хозяйственной деятельности, он утверждается командиром воинской части и корабля. Подписывается план начальником штаба и заместителем командира воинской части по тылу - начальником тыла.

В соединении в вышеуказанный план включаются мероприятия, выполняемые непосредственно силами и средствами органов материально-технического обеспечения соединения. Однако в него могут включаться работы и мероприятия, выполняемые воинскими частями в интересах всего соединения под руководством его командира, заместителей, начальников родов войск и служб. Планом предусматриваются мероприятия, проводимые в воинских частях соединения в сроки, установленные командиром соединения или старшим командиром. В этом случае выписки из плана хозяйственной деятельности соединения высылаются в подчиненные воинские части.

План хозяйственной деятельности в зависимости от изменения обстановки и поступления новых данных от вышестоящих командиров, штабов и начальников родов войск и служб в течение года корректируется. Изменения вносятся заместителем командира воинской части по тылу - начальника тыла с разрешения командира части, о чем в нем делается соответствующая запись. Уточненные мероприятия отражаются в месячных планах работы заместителей командира, начальников родов войск и служб воинской части, а также командиров подразделений.

В воинских частях, находящихся на обеспечении в других воинских частях, план хозяйственной деятельности не составляется.

Большое значение имеет такой планирующий документ, как План централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом. Он разрабатывается на календарный год к 5 декабря года, предшествующего планируемому. Его разрабатывают в соединении или гарнизоне. Этот план является основой для месячного планирования централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом. В соединении (гарнизоне) он разрабатывается до 20 числа месяца, предшествующего планируемому.

Исходными данными для разработки плана централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом в соединении (гарнизоне) являются:

- приказ командира соединения или начальника гарнизона об организации централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом;
- решение заместителя командира соединения или гарнизона) по тылу - начальника тыла на организацию централизованных перевозок материальных ценностей автомобильным транспортом;
- план подготовки соединения;
- планы обеспечения воинских частей соединения материальными ценностями;
- план хозяйственной деятельности соединения, планы хозяйственной деятельности воинских частей, план хозяйственной деятельности гарнизона;
- наличие, состояние и возможности автомобильного транспорта, который привлекается для выполнения централизованных перевозок материальных ценностей, установленный лимит расхода горючего;
- дислокация грузоотправителей и грузополучателей, их возможности по погрузке (выгрузке) материальных ценностей;
- состояние дорожной сети.

С планами хозяйственной деятельности и централизованного подвоза материальных ценностей автомобильным транспортом связаны другие планы. При необходимости детальной проработки вопросов, связанных с обеспечением конкретных этапов боевой подготовки, носящих периодический (разовый) или сезонный характер, разрабатываются планы по обеспечению воинской части. Эти планы могут разрабатываться для проведения некоторых работ, включенных в план хозяйственной деятельности воинской части, но требующих для выполнения более детальных обоснований и расчетов. Они охватывают работу нескольких или только отдельных родов войск и служб.

Все планы по обеспечению воинской части, касающиеся мероприятий отдельных родов войск и служб, разрабатываются и подписываются их начальниками и утверждаются должностными лицами, которым эти начальники непосредственно подчинены.

Планы, охватывающие мероприятия нескольких родов войск и служб, а также связанные с привлечением военнослужащих боевых подразделений, разрабатываются соответствующими заместителями командира воинской части, подписываются начальником штаба и утверждаются командиром части.

В воинской части для обеспечения отдельных мероприятий разрабатываются:

- план оборудования (дооборудования) учебно-материальной базы боевой подготовки и воспитательной работы;
- план приема и обеспечения военнослужащих, призванных на военную службу;
- план обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и увольняемых в запас;
- план подготовки к выходу воинской части в учебные центры, на полигоны и учения;
- план перевода вооружения, военной и специальной техники воинской части на режим сезонной эксплуатации;
- план тылового, технического, медицинского и других видов обеспечения на учениях;
- план подготовки материально-технической базы к работе в зимних условиях;
- квартальный план распределения лимита расхода горючего по группам эксплуатации вооружения, военной и специальной техники и по месяцам;
- план подготовки материальной базы;
- план освежения запасов материальных ценностей по соответствующей службе;
- план обеспечения вещевым имуществом при выходе военнослужащих в учебные центры, центры боевой подготовки или на полигоны;
- план мероприятий по сезонной смене вещевого имущества;
- план постановки машин на хранение в воинской части;
- план организации и проведения ремонтно-технического обслуживания в воинской части;
- план подготовки и проведения технического обслуживания № 2 (ТО-2).

В них отражаются:

- наименование мероприятий, их объем и сроки выполнения;
- потребность в материальных ценностях, автомобильном транспорте и личном составе;
- источники, за счет которых обеспечивается потребность;
- должностные лица, на которых возложено их выполнение.

Еженедельно для наведения порядка на закрепленных территориях и объектах, уборки помещений, а также обслуживания техники и решения других хозяйственно-бытовых вопросов проводится парково-хозяйственный день. Для этой цели выделяется один день. Как правило, это бывает суббота, однако в некоторых случаях может выделяться другой день, по решению командира воинской части.

Работы, проводимые в парково-хозяйственные дни, тщательно планируются и обеспечиваются. За 2 - 3 дня до его проведения разрабатывается план проведения парково-хозяйственного дня. Исходными данными для его разработки являются:

- приказы (приказания) и директивы вышестоящих командиров и приказ командира воинской части;
- планы эксплуатации и ремонта вооружения, военной и специальной техники воинской части на месяц;
- сроки проведения плановых и сезонных технических обслуживаний, установленных соответствующими руководящими документами;
- результаты смотров и проверок вооружения, военной и специальной техники и других материальных ценностей должностными лицами, фактическая потребность в обслуживании;
- итоги ранее проведенных парковых или парково-хозяйственных дней;
- заявки командиров подразделений на проведение необходимых работ по ремонту вооружения, военной и специальной техники;
- условия эксплуатации и хранения вооружения, военной и специальной техники в воинской части.

Планированию хозяйственной деятельности имеет очень важное значение. Оно позволяет добиться наибольшего эффекта при проведении мероприятий, дает возможность осуществлять своевременный и полный контроль за работами. При планировании хозяйственной деятельности основное внимание уделяется:

- поддержанию воинской части в постоянной боевой и мобилизационной готовности;
- всестороннему и бесперебойному обеспечению боевой подготовки, созданию необходимых условий повседневной деятельности и быта военнослужащих;
- организации правильного использования и содержания вооружения, военной и специальной техники и продления сроков их эксплуатации;
- обеспечению наиболее экономного, рационального расходования материальных и денежных средств, выделяемых на ведение войскового хозяйства;
- согласованию планов с задачами, стоящими перед воинской частью

Только вникая в сущность данных планов, довольствующий финансовый орган совместно с другими должностными лицами в состоянии обеспечить денежными ресурсами выполнение спланированных мероприятий. На него же возложена обязанность проконтролировать их экономное, рациональное, законное и наиболее эффективное использование.

Таким образом, основным планом, который ежегодно определяет проводимые в воинской части хозяйственные мероприятия, является план хозяйственной деятельности. Помимо указанного плана должностные лица части разрабатывают другие планы, которые взаимосвязаны с ним и детализируют, проводимые мероприятия или дополняют его. К таким планам относятся: план централизованного подвоза материальных ценностей, планы проведения отдельных мероприятий, план проведения паркового (парково-хозяйственного) дня и другие.

Вся хозяйственная деятельность в воинской части должна быть своевременно продумана и определены окончательные результаты на разрабатываемый период. Это предназначено для того, чтобы обеспечить правильное руководство хозяйственной деятельности со стороны командира части, его заместителей и штаба. В случае изучения вопросов войскового хозяйства под планом следует понимать намеченную на определенный период работу с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности и сроков выполнения.

Процесс планирования заключается в централизованном и целенаправленном регулировании хозяйственной деятельности каждого подразделения, службы, воинской части на основе системного подхода к решению стоящих задач и заблаговременно разрабатываемых, тщательно продуманных планов.

Одним из планирующих документов, разрабатываемым на последующий год и регламентирующим хозяйственную деятельность воинской части, является план хозяйственной деятельности. Он разрабатывается на календарный год, в него включаются все хозяйственные мероприятиями по родам войск и служб воинской части.

См. также:
1. Значение и задачи планирования хозяйственной деятельностью воинской части. Виды планов и их основное содержание

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Деятельность губернских военно-инженерных дистанций

Российская Конституция 1906 года. Можно ли было избежать революции? »

Запись создана: Воскресенье, 30 Сентябрь 2018 в 4:35 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы