Весенний призыв 2018 года: 128 тысяч новобранцев



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Весенний призыв 2018 года: 128 тысяч новобранцев

oboznik.ru - Весенний призыв 2018 года: 128 тысяч новобранцев

! На фотографии несуразица:
- портянки сняты со снабжения и заменены носками;
- портянки наматываются неправильно, их необходимо наматывать на весу.

Весенний призыв на военную службу начался в России 1 апреля — за неделю до векового юбилея военных комиссариатов. В Министерстве обороны России в связи с этим рассказали об особенностях отправки молодого пополнения на места несения службы, а также торжественно погасили почтовую марку. Об этом передает РИА Новости.

«Срочников» становится меньше

Президент России Владимир Путин ранее своим указом предписал призвать с 1 апреля по 15 июля на военную службу 128 тысяч граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. В соответствии с тем же указом с военной службы будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, призванные исполнить воинский долг год назад. При этом Вооруженные силы России не потеряют в количественном составе.

С 1 января штатная численность военнослужащих составляет 1 миллион 13 тысяч 628 человек. Из них уже сегодня, даже без учета офицеров, прапорщиков и мичманов, большинство составляют контрактники. До 2020 года Минобороны планирует увеличить численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих службу по контракту, до 499,2 тысячи человек.

Норма каждого весеннего и осеннего призыва с 2012 года не устанавливалась более 155,5 тысячи новобранцев. Впервые количество контрактников (около 300 тысяч) превысило численность военнослужащих, проходящих службу по призыву (около 280 тысяч) весной 2015 года.

Заместитель генерального прокурора России — главный военный прокурор Валерий Петров на встрече со студентами 28 марта сообщил, что в настоящее время в Вооруженных Сил Российской Федерации службу по призыву проходят более 240 тысяч человек, по контракту — 360 тысяч солдат, матросов, сержантов и старшин. Он добавил, что в 2017 году более 17 тысяч военнослужащих, прошедших службу по призыву, решили заключить контракт о дальнейшем прохождении военной службы, в первом квартале 2018 года — почти 2,5 тысячи.

Марка к 100-летию

Министерство обороны России уже начало отмечать 100-летие создания военкоматов гашением почтовой марки номиналом 25 рублей с изображением большой эмблемы главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Отметить дату планируется также выпуском юбилейной монеты и изданием военно-исторического труда «Военные комиссариаты: история создания и развития».

Работа учрежденных декретом Совнаркома РСФСР 8 апреля 1918 года волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам позволила укомплектовать вновь созданную Красную армию рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить ее всем необходимым для ведения боевых действий. В годы Великой Отечественной войны военкоматы призвали в армию и на флот более 30 миллионов человек, мобилизовали многие тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечили всеобщее военное обучение граждан СССР.

Сегодня военные комиссариаты участвуют в поддержании боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других силовых структур, подготовке молодежи к военной службе, обеспечении социальной защиты военных пенсионеров, семей погибших военнослужащих.

Эта работа особо не видна широкому кругу людей. Для значительной части российского общества военкоматы и руководящая ими структура — ГОМУ — становятся объектом внимания в период призывных кампаний — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Именно военные комиссариаты являются рабочими органами, которые отвечают за организацию мероприятий призыва, обеспечивают работу призывных комиссий, возглавляемых первыми должностными лицами — от органов местного самоуправления до регионов.

Север без «Весны-2018»

Врио начальника ГОМУ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский выступил в СМИ 30 марта с разъяснениями по вопросам призыва, получившего название “Весна-2018″. Одной из особенностей нынешней весенней кампании он назвал существенное сокращение числа призываемых.

Бурдинский констатировал, что «с ростом популярности военной службы увеличилось число обращений граждан, ранее ее не проходивших по состоянию здоровья и переданных в запас, теперь желающих служить». У многих из них, как заявил генерал, состояние здоровья улучшилось, но законодательство не позволяло призывать их на службу.

Он отметил, что в декабре прошлого года президент подписал закон, в соответствии с которым «эти граждане по достижении 27-летнего возраста могут после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу».

Бурдинский прогнозирует, что «около 3 тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг, а после увольнения воспользоваться всеми правами и социальными гарантиями, которые им предоставляет законодательство Российской Федерации».

Престиж vs волчий билет

Главный военный прокурор Петров сообщил, что престиж военной службы растет, «и молодые люди уже реже пытаются избежать военной службы — почти на 30% сократилось количество так называемых уклонистов и бегунков». Он отметил, что уклонение от службы в армии без уважительных причин может поставить крест на последующей карьере.

«Уже более четырех лет действует федеральный закон … о повышении престижа и привлекательности военной службы по призыву, который установил запрет на поступление на госслужбу граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований», — сказал он.

Для особо одаренных в Вооруженных силах России с 12 до 16 увеличилось число научных рот — за счет создания четырех интеллектуальных подразделений в технополисе «Эра». Представители научно-исследовательских организаций и вузов Минобороны отберут туда особо одаренных призывников, склонных к научной работе. В четыре роты Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) также отберут выдающихся призывников — из числа кандидатов в российские олимпийские сборные. В ходе призыва «Осень-2017» таких было 180 человек.

Дума в помощь

Никаких законодательных инициатив по увеличению срока службы и поднятию возрастной призывной планки в настоящее время нет. Весной-летом 2018 года на военную службу будут призываться граждане РФ от 18 до 27 лет на 12 месяцев.

При этом обладатели дипломов о высшем и среднем специальном образовании имеют выбор: либо отслужить год по призыву, либо заключить контракт на более длительное время. Существует еще и альтернативная гражданская служба, но в связи с малым количеством желающих ее пройти этот вид службы, видимо, можно рассматривать только с точки зрения статистической погрешности.

Госдума приняла 21 марта в первом чтении законопроект, который поможет молодым людям, прошедшим допризывную подготовку. Депутаты хотят, чтобы призывные комиссии при определении видов Вооруженных Сил и родов войск учитывали навыки, полученные призывниками в организациях военно-прикладной направленности.

Непризываемые и отсроченные

Весенняя повестка из военкомата с призывом отслужить срочную службу в Вооруженных Силах России не придет сотрудникам российских государственных силовых структур. Не подлежат призыву обладатели непогашенных судимостей, осужденные и отбывающие наказание, подсудимые и подследственные. Также не призовут людей, не прошедших медицинское освидетельствование. Кроме того, призыв не коснется состоящих в зарегистрированном браке отцов двух и более детей, отцов-одиночек.

Отсрочка от призыва предоставляется людям, достигшим совершеннолетия на время обучения в школе, учреждении среднего профессионального образования, в вузе по очной форме. Также она дается для ухода за больным родственником, глубоко беременной женой, аспирантам для защиты диссертаций. Для ее получения требуется представить в военкомат соответствующие документы.

oboznik.ru




Другие новости и статьи

« В России с 1 апреля проиндексировали пенсии

Юрий Гагарин: роль личности в истории »

Запись создана: Понедельник, 2 Апрель 2018 в 8:48 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , ,



herbalkazan.ru Звоните - спец, цены на сайте не публикуются, гербалайф Казань
herbalkazan.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы