Недостатки современной системы оценки эффективности научной деятельности в России



Недостатки современной системы оценки эффективности научной деятельности в России

oboznik.ru - Аспиранты получили отсрочку от армии
#мораль#наука#образование#общество#люди

Большой вред российской науке наносит прнятая сегодня в России система оценки эффективности научной деятельности научных и образовательных организаций и отдельных ученых. Она основана, главным образом, на учете количества цитирований публикаций в научных и образовательных журналах, которые представлены в двух зарубежных коммерческих базах данных Web of Science и Scopus.

Обе эти базы принадлежат американской фирме Tompson, а лицензии на доступ к ним являются платными и весьма дорогостоящими. Поэтому их имеют лишь незначительное количество научных и образовательных организаций России, а для отдельного ученого или преподавателя такой доступ – непозволительная роскошь. Тем не менее, именно эти критерии используются в качестве основных показателей результативности российских научных исследований, выполняемых в рамках государственных научно-образовательных программ.

Они же используются и в качестве необходимых условий для получения научными коллективами или отдельными учеными грантов российских научных фондов. При этом возникают совершенно абсурдные ситуации. Известны случаи, когда крупные российские ученые, признанные в международном сообществе и являющиеся авторами нескольких десятков научных монографий, не смогли подать заявки в Российский научный фонд в качестве руководителей научных проектов только потому, что у них за последние пять лет не оказалось необходимого количества цитирований своих работ в журналах, зарегистрированных в этих двух коммерческих базах данных.

Эту ситуацию следует квалифицировать как один из способов внешнего управления российской наукой. Она является совершенно недопустимой и должна быть изменена самым решительным образом. Целью научной работы является не зарубежная публикация или цитирование, а получение нового научного результата или же разработка полезного для практики его приложения. Кроме того, в России имеется своя собственная информационно- аналитическая система (РИНЦ), которая определяет индексы научного цитирования российских ученых, а также рейтинг научных журналов и организаций, имеет хороший аналитический аппарат.

Социогуманитарные аспекты ситуационных центров развития / Под ред. В.Е. Лепского, А.Н. Райкова – М.: Когито-Центр, 2017. – 416 с.



Другие новости и статьи

« Социальные механизмы формирования правовых отношений в древней Руси

Деревянные самолёты РККА в Великую отечественную войну »

Запись создана: Среда, 9 Январь 2019 в 16:49 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы