Психологический контекст апелляции к истории в политической журналистике



Психологический контекст апелляции к истории в политической журналистике

#журналистика#история#политика#общество#СМИ

В современных СМИ нередко встречаются апелляции политических журналистов к историческим фактам и явлениям прошлого. Общественно-политические потрясения третьего тысячелетия трансформируют нынешнее российское общество. В частности, происходит изменение установок как самих участников медиасферы, так и аудитории.

В данном исследовании были рассмотрены мотивы политических журналистов, обращающихся к историческим примерам в своих рассуждениях, а также применяемые ими способы манипулирования аудиторией и вызываемые им эффекты. Ведь под воздействием СМИ изменяется и сознание людей, и их психологические характеристики. В обществе происходит переосмысление исторических событий и результатов деятельности выдающихся личностей прошлого. Журналистские взгляды на мир и миропонимание аудитории событийно и информационно зависимы.

С целью выявления потенциала исторической информации как средства усиления аргументации в медиадискуссиях по современным политическим проблемам был проведен экспертный опрос. В нем приняли участие психологи, специализирующиеся в политической сфере. Важно осознавать, что для каждого народа исторические персонажи и события, а также памятники, их символизирующие, выступают нравственным мерилом оценки того, что этот народ из себя представляет в настоящее время и кем он будет в будущем: если наши предки были героями, значит, и мы герои и будем ими всегда. Анализ ответов экспертов показал, что история является важным показателем величия России, и эта тема не исчерпана и сегодня. Выяснилось, в ряде случаев, эксперты не столько анализируют ситуацию в СМИ, сколько невольно проецируют на нее свои собственные убеждения и особенности мировосприятия.

Опрос показал, что исторические факты действительно являются важным ресурсом убеждения политических журналистов. Апеллируя к историческому прошлому нашей страны, журналисты объективно способствуют формированию у аудитории исторического сознания. История — наша коллективная память, основа самоидентификации. Политические журналисты оперируют историческими фактами, исходя из потребностей общества, хотя подтекст материалов политического журналиста может оказывать не только положительное влияние на восприятие того или иного события населением, но и негативное.

Основу информационной и психологической компетенции политического журналиста составляют знание политической конъюнктуры, умение работать с аудиторией. Исследование примеров апелляции политических журналистов к историческому опыту позволяет сделать следующие выводы. Мотивы политических журналистов, использующих ссылки на исторические факты и примеры для подкрепления аргументации в своих медиатекстах, определяются как внешними, так и внутренними факторами.

Среди внешних факторов выделяют реальные события, происходящие в нашей стране и на международной арене, побуждающие журналистов обращаться к истории с целью сравнения политических ситуаций прошлого и настоящего. К внутренним мотивам относятся личностные качества журналиста, его социально-психологические установки, а также установки аудитории. Апелляции журналистов к истории изначально являются основой манипулирования аудиторией, так как ими сознательно подбираются именно те исторические факты, которые подтверждают заранее обозначенную позицию корреспондента.

Причем факты могут иметь место в действительности, но подвергаются разной интерпретации, нередко — субъективной и односторонней. В пропагандистских целях акторами используются приемы обращения к исторической памяти. Журналистское общение с аудиторией — это коммуникативные действия субъектов публичного политического взаимодействия по обнародованию актуальных задач. Задача журналиста, оперирующего историческими фактами, — не искажать в угоду корпоративным интересам эти факты. Общество хочет и имеет право знать достоверную версию своей истории, а журналистисторик является для него ориентиром в этой сфере.

А. Г. Алиева



Другие новости и статьи

« Конец истории или новый мировой порядок? Парадоксы теоретического объяснения глобальных социально-политических процессов

Социальные механизмы формирования правовых отношений в древней Руси »

Запись создана: Среда, 9 Январь 2019 в 9:25 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы