В армию призовут непрошедших военную службу



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


В армию призовут непрошедших военную службу

oboznik.ru - В армию призовут непрошедших военную службу

Минобороны рассчитывает призвать в армию около трех тысяч человек, не сумевших пройти срочную военную службу по состоянию здоровья, рассказал временно исполняющий обязанности начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский, передает РИА Новости.

Он напомнил, что в конце прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий тем из них, кто не достиг 27-лентнего возраста и после медицинского освидетельствования, отслужить в армии. «Мы прогнозируем, что около трех тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг», — сказал Бурдинский.

Ранее закон не позволял принимать на военную службу тех, кого освободили от нее по состоянию здоровья, даже если они поправили свое физическое состояние и хотели служить.

Психологический осмотр

В этом же месяце Путин подписал другой указ, касающийся призыва на военную службу. В нем говорилось, что все военнослужащие, проходящие службу по призыву обязаны пройти профессиональный психологический отбор. Цель – определить профпригодность к подготовке по военно-учетным специальностям, военной службе, обучению в военно-учебных заведениях и выработки рекомендаций по их отбору и распределению по должностям.

Магистратура — не повод для отсрочки

Накануне состоялось заседание Конституционного суда России, на котором рассматривались жалобы на подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно оспариваемой норме, право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется для получения высшего образования только один раз, что не позволяет обладателям диплома бакалавра получить право на отсрочку для обучения в магистратуре.

Как отметила полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Татьяна Касаева, гражданин, который получил право на отсрочку в связи с обучением на бакалавриате, уже реализовал свое право на нее. По ее словам, дальнейшее образование в магистратуре молодые люди вправе продолжить после прохождения военной службы.

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов в свою очередь заявил, что обучение в магистратуре зачастую является способом избежать службы по призыву. «Обучение в магистратуре не должно предполагать в принципе отсрочку», — сказал он.

В поддержку конституционности оспариваемой нормы на заседании также высказались полномочный представитель Генерального прокурора России в Конституционном суде Татьяна Васильева и советник министра юстиции России Мария Мельникова. Окончательное решение по делу Конституционный суд примет в серии закрытых совещаний.

oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Для подразделений специального назначения разрабатывается новый продовольственный паек

Формирование нового типа репортажа на фоне кризисных политических событий и его особенности »

Запись создана: Вторник, 3 Апрель 2018 в 20:21 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы