16 Сентябрь 2019

Образы американца и русского на страницах массовой прессы

oboznik.ru - Практика ведения информационной войны Россией И США
#СМИ#общество#пресса

Известно, что с 2014 г., когда произошло воссоединение Крыма с Россией и началась «война санкций», наша страна находится в фокусе пристального внимания западной, в частности американской, прессы. И наоборот, всем действиям американских политиков дается оценка в российских СМИ. Можно заметить, что наиболее крайние позиции при обращении к теме российско-американских отношений занимают журналисты массовых изданий.

Если качественные газеты хоть в какой-то мере стремятся к взвешенности своих политических оценок, то для массовых экспрессивность и эмоциональность журналистских материалов становятся важными факторами привлечения внимания аудитории. Обратимся к анализу публикаций российских и американских массовых изданий, в которых конструируются образы русского и американца, и находят отражение настроения, доминирующие сегодня в американском и российском обществе. С этой целью были изучены 30 номеров ежедневной российской массовой газеты «Комсомольская правда» и 30 номеров ежедневной американской массовой газеты USA Today за октябрь-декабрь 2017 года.

Главное внимание было уделено стилистике и риторике журналистских текстов. Предположение о том, что в условиях информационной войны одно из самых читаемых американцами ежедневное массовое издание USA Today создает враждебный метафорический образ россиянина, в ходе исследования было подтверждено. Российско-американские отношения рассматривались журналистами в 13 текстах, а 10 публикаций были посвящены исключительно России. В материалах, касающихся внешней политики России и США употреблялись такие слова, как: «Putin’s Russia», «political cloud», «aggressor», «Russia wants to be in the eye for the USA», «cloack-and-dagger agent»; политика в целом описывается как «ill-advised game», а образ Путина как «ruthless pragmatist», «a Bond movie villain», «tsar», «a president-enigma», «trying to restore nostalgic imperialism». «USA Today» создает В. Путину образ политика, который прикрывает своих подчиненных и распоряжается судьбой российских граждан по своему разумению. Не менее экспрессивно политическая и экономическая жизнь США освещается и в российской массовой прессе. В печатной версии издания «Комсомольская правда» есть рубрика «Картина дня: в мире», в которой ежедневно публикуются материалы, касающиеся российско-американских отношений. За исследуемый нами период о США было написано 38 материалов.

В журналистских текстах встречаются такие словосочетания, как «американский диктат», «российско-американская напряженность», «на пороге 3-й мировой». Американские политики на страницах «Комсомольской правды» «верещат», «смеются над коллегами» «проталкивают нужные законы»; они слабые, безвольные, излишне эмоциональные, недалекого ума люди — в отличие от представителей российской политической элиты. Таким образом, гетеростереотипы русских об американцах, тиражируемые массовой прессой, по сути остались теми же, просто обрели негативную коннотацию.

Деловитость и амбициозность представляется теперь как жажда наживы и расчетливость, раскованность — как пошлость и распущенность, коммуникабельность и простота — как недалекость, ограниченность и т.п. Журналисты массовых изданий обоих государств идут на поводу у своей аудитории, стараясь в своих публикациях оправдать ее ожидания и тем самым повысить лояльность. Ожидания аудитории можно проанализировать, опираясь на статистику просмотров статей и комментариев в сетевой версии издания. Наиболее читаемые и позитивно оцениваемые читателями статьи о американо-российских отношениях — те, в заголовках которых есть отрицательно окрашенные слова по отношению к героям публикации. Это означает, что выбранная редакционным коллективом политика в освещении российско-американских отношений поддерживается и одобряется массовым читателем.

О. Н. Маркелова

Другие новости и статьи

« Информация из социальных сетей: актуальные проблемы журналистов

Жилищное обеспечение военнослужащих: понятие, формы, гарантии »

Запись создана: Понедельник, 16 Сентябрь 2019 в 0:08 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика