15 Сентябрь 2019

Культурная медиасреда: неограниченный потенциал и ограниченные возможности людей

#медиасреда#медиа#СМИ

Многие из людей с ограниченными возможностями, как показывают наблюдения и исследования (опросы, тесты), талантливы и стараются реализовать свои способности в культурной среде, в медиа. Мы проводили социально-психологическое исследование, где в том числе изучалась проблема существования социальной дистанции. Ответы были разные: кто-то принял бы этого человека в круг близких друзей, а кто-то бы даже не хотел, чтобы такой человек жил рядом. Большое влияние на определенное восприятие инвалидов и людей с ограниченными возможностями оказывают СМИ, об этом говорили наши респонденты.

Зачастую таких людей преподносят как отделенных от общества индивидуумов, неспособных к общению и нормальному функционированию, но это далеко не всегда так! Т. А. Головина в журнале «Вестник Воронежского университета» (2013 год) пишет, что результаты многочисленных исследований показывают высокую включенность инвалидов в процесс восприятия массовой информации, культурную среду городского пространства. Исследователь указывает: существует противоречие между доминированием в структуре информационных интересов инвалидов сведений о возможностях социальной поддержки и отсутствием общей и специальной информации. Это говорит о неиспользованном еще информационном ресурсе в решении сложных вопросов и реализации своих способностей людей с ограниченными возможностями.

Такое использование СМИ могло бы стать одним из основных средств преодоления жизненных трудностей. СМИ как отражают, так и формируют культурноценностные ориентации общества, в том числе и отношение к людям, отличающимся от других. Например, существуют газеты «Надежда», «Мир глухих», журнал «Русский инвалид». У этих изданий своя, отличающаяся от других аудитория: сами инвалиды. В Интернете появляются различные сайты и рассылки. Еще в 1999 году Консорциум всемирной паутины, занимающийся разработкой единых принципов и стандартов для Интернета, выпустил список рекомендаций (Web Content Accessibility Guidelines), направленный на обеспечение доступности сетевых ресурсов для людей с ограниченными физическими возможностями.

То есть проблема этих людей известна и решается, однако на практике такие социальные группы часто остаются в изоляции, особенно когда речь заходит не о жизненно важных ситуациях, а о духовной жизни. Анализ контента выставок, афиш нашего города показал: культурная среда мегаполиса — это то пространство, где человек может забыть о своем каком-то невыгодном отличии, поделиться творческими наработками. Существует даже такой термин: социально-культурная деятельность с инвалидами, которая основывается на системе принципов: массовое и доступное творчество, социальная значимость, содержательность и репродуктивность, равноправие и сотрудничество, мультиконтактность, оценивание и критичность.

Установки общественного мнения формируются во многом благодаря СМИ: профессионализму журналистов, их умению видеть и объяснять структурные причины социального неравенства вместо трансляции привычных стереотипов об инвалидах, вызывающих жалость или удивление. Эта проблема в какой-то степени совпадает с вопросом изображения маленького человека. Районные и муниципальные газеты, сетевые порталы могли бы больше писать о том, какие картины пишут эти люди, сколько стихов создается ими, что и где они посмотрели за последние дни. Конечно, такие материалы не принесут большой прибыли журналистам, сенсации здесь тоже редкие. Скорее, подобные публикации выполняют роль благотворительности. Культурная медиасреда города могла бы оказывать помощь людям с ограниченными возможностями за счет простого повествования о повседневной жизни, чтобы повысить их уровень удовлетворенности жизнью, самооценку, улучшить взаимоотношения с окружающими; понизить состояние тревожности и неуверенности в будущем.

М. Ю. Гришанина

Другие новости и статьи

« Технологии взаимодействия государства и культуры: коммуникационный аспект

Нарушения закона достаточного основания при аргументации в журналистских текстах »

Запись создана: Воскресенье, 15 Сентябрь 2019 в 16:12 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика