15 Сентябрь 2019

Технологии взаимодействия государства и культуры: коммуникационный аспект

oboznik.ru - О культуре
#государство#история#культура

Сегодня взаимодействие культуры и политики — одно из центральных направлений развития общества. Результатом данных интеракций является их взаимное сближение, которое реализуется в форме политизации культурной сферы и аккультурации политической. Если рассматривать данные процессы применительно к обществу, то стоит отметить становление политикокультурного и культурполитического мышления.

Исходя из того, что культура в России является одной из стратегических сфер влияния властных структур и, одновременно, одним из наиболее антагонистических направлений в вопросе трансляции идеологических месседжей, актуальным является рассмотрение технологий взаимодействия государства и культуры. В современной науке наблюдается размытие границ между понятиями «культурная политика» и «взаимодействие» государства

и культуры. В России данная тенденция обусловлена особенностями политического строя и историческими факторами. В силу того, что культурная политика — наиболее употребляемая терминологическая единица в теоретических работах, а также в документах, регламентирующих работу культурных учреждений, нами было принято решение использовать эту дефиницию в исследовании наравне с термином «взаимодействия» государства и культуры. В контексте межсферных политико-культурных отношений нами было выделено понятие «гетерономии культуры», которое введено Дж. Александером, научное поле исследований которого, — культурсоциология, арт-менеджмент, культурная политика, коммерционализация искусства. Автор трактует гетерономию культуры как несвободу, зависимость (в большей степени финансовую), противоположность автономии именно в правовом и экономическом аспекте. Сегодня сфера культуры не является просто инструментом трансляции идеологии государства.

В мировом пространстве происходят процессы обособления отрасли и пресечения попыток политических институтов влиять на производство и распространение культурных продуктов. Интенсивное развитие коммуникаций приводит к тому, что культура перенимает часть трендов взаимодействия с государством и иными социальными институтами из других сфер. Именно коммуникационный подход позволяет выделить основные тренды и тенденции взаимодействия государства и культуры. Рассмотрим приоритетные тренды российского медиапространства.

Первый тренд — «экологизация» культурной политики. В данном случае государство поддерживает те инициативы и культурные проекты, которые отвечают экологическим критериям. Второй тренд — восприятие государством культуры как фактора национальной безопасности. Рассмотрим данный концепт применительно к Российской Федерации. Такие документы как Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Стратегия государственной культурной политики до 2030 года формулируют положение культуры в осуществлении национальных интересов России в качестве фундамента государственности.

Третий тренд — вклад культуры в регулирование отношений с мигрантами и беженцами. Так, на стыке миграционного дискурса, политического и культурного происходят процессы принятия мировой общественностью проблемы беженцев как носителей определенной культуры в инородном социокультурном пространстве и признание того факта, что нужно интегрировать таких людей в новое общество посредством культуры. Отметим, что сильнейшим трендом, обуславливающим взаимодействие государства и культуры с точки зрения территориального аспекта, является перенос культурной жизни из столиц в регионы.

Сегодня наблюдается децентрализация культурных проектов. Также своеобразным трендом является использование популистских технологий в процессах обоснования важности тех или иных культурных продуктов. В данном случае деятели культуры и искусства, а также политики применяют технологии упрощения месседжей и апелляции к ведущим идеям и потребностям масс.

Е. Д. Пономарева

Другие новости и статьи

« Типология интернет-кампаний в коллективных действиях граждан

Культурная медиасреда: неограниченный потенциал и ограниченные возможности людей »

Запись создана: Воскресенье, 15 Сентябрь 2019 в 15:40 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика