15 Сентябрь 2019

Типология интернет-кампаний в коллективных действиях граждан

oboznik.ru - Интернет в наши дни
#интернет#история#граждане

Современные коллективные действия граждан по защите и реализации законных прав и интересов сопровождаются массовыми действиями в сети Интернет. Поэтому важно понимать, какие типы интернет-кампаний предполагается организовывать в конкретном случае коллективных действий. В настоящее время эксперты, изучающие механизмы воздействия на аудиторию с помощью соцмедиа, спорят о том, могут ли кампании в Интернете быть одинаково эффективными и единственно применимыми при организациях долгосрочных кампаний. Например, М. Гладуэлл приходит к выводу о том, что интернет-кампании не могут привести к действительно значимым, масштабным социальным и политическим изменениям, требующим активных действий со стороны участников и готовности с их стороны идти на высокие риски, в том числе потери работы, жилья и даже жизни: «… Facebook-активизм достигает успеха, не мотивируя людей, готовых нести реальные жертвы, но мотивируя их на вещи, которые люди делают, когда они не готовы на реальные действия» [2]. Аналогичной точки зрения придерживается и З. Туфекси [3].

Она считает, что для реальных изменений необходима живая, вне интернет-пространства коммуникаци. Аргументация обоих экспертов строится на том, что реальные изменения в общественной или политической сферах базируются только на реальных действиях, а социальные медиа могут либо просто помочь в организации или информировании о возможностях таких изменений, либо даже свести кампанию к отсутствию результата: интернет-пользователи, поучаствовав в онлайн-активности, считают свой «общественный долг» выполненным и не стремятся к выходу оффлайн. Тем не менее, оба признают, что, например, те же кампании по созданию мировой базы доноров костного мозга или доставке гуманитарной помощи в условиях военных действий во время революции в Египте, или освещение протестов в Турции в 2013 году (в условиях полного замалчивания фактов проведения митингов официальными СМИ, транслирующих во время акций документальные фильмы о пингвинах и получивших прозвища «thepenguinmedia»), могут быть признаны эффективными как кампании, организованные с помощью соцмедиа. Таким образом, роль интернет-кампаний в коллективном действии может быть совершенно разной. Если по причине высоких рисков не каждый интернет-пользователь согласится принять участие в даже санкционированной акции протеста, то он же может способствовать значительным социальным изменениям, приняв участие в благотворительной интернет-акции. Именно для того, чтобы понять, какую роль Интернет и социальные медиа в организации тех или иных кампаний, необходима их классификация, которая позволяет выделить их особенности и наблюдать динамику развития активизма разных уровней.

Такие кампании могут быть классифицированы по различным признакам: Рассмотрим каждый из типов более подробно. По сфере влияния интернет-кампании могут быть политическими, то есть влияющими на происходящие в стране и в мире политические процессы, и общественные, направленные, прежде всего, на изменения внутри общества. Политические кампании, в свою очередь, также могут разделяться на виды, в зависимости от целей, преследуемых политическими субъектами [4]: Кампании по укреплению имиджа политических субъектов – политических партий, общественно-политических движений, их лидеров, а также лиц, замещающих государственные должности, выборных руководителей муниципальных органов власти, органов власти субъектов Федерации, Президента Российской Федерации и т. п.

Примером таких кампаний может служить поддержание имиджа Президента РФ В. Путина как авторитетного, сильного лидера через распространение всоциальных медиа цитат, фотографий, фактов из биографии главы государства. В социальной сети «Вконтакте» существует 8700 сообществ, посвященных деятельности Президента численностью до 527 тыс. подписчиков. Эмоциональный посыл таких сообществ преимущественно положительный. Кампании по повышению доверия и формированию положительного отношения к деятельности органов власти различных уровней и политических лидеров к проводимым реформам или курсу в целом. Такой вид политических кампаний является не самым распространенным, так как положительное отношение к проводимым органами власти реформам формируется преимущественно через традиционные средства массовой информации и телевидение в частности. Тем не менее, примером удачной кампании такого типа можно привести попытки замминистра ЖКХ и строительства А. Чибиса сформировать положительное общественное мнение вокруг реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, являющуюся предметом регулярной критики со стороны населения и оппозиции.

Кампании по дискредитации имиджа, репутации или деятельности политических субъектов, официальных представителей или органов власти. «Антиимиджевые» кампании являются одними из самых распространенных видов кампаний в социальных медиа, в том благодаря высокой активности оппозиционных сил, которые за неимением других информационных ресурсов (таких, как доступ к крупным федеральным и региональным СМИ), используют для достижения своих политических целей именно возможности интернета. Из наиболее значимых примеров таких кампаний – фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Чайка» [5], посвященный деятельности приближенных к Генеральному прокурору РФ Ю. Чайки лиц, включая его близких родственников и подчиненных. Количество просмотров фильма только на YouTube превысило 4,8 млн. К таким кампаниям можно отнести и выпущенный и распространяемый в интернете экспертный доклад убитого оппозиционера, лидера партии «РПР-Парнас» Бориса Немцова «Зимняя Олимпиада в субтропиках» [6] о признаках коррупции при подготовке Сочи к Зимней Олимпиаде и проект «Путин. Итоги» в целом (проект посвящен отрицательным итогам деятельности Президента РФ). Кампании, организованные с целью продвижения политического бренда – лидера, политического проекта, политической партии или объединения и т.п. Похожий характер имеют кампании, дискредитирующие продвигаемые бренды, либо направленные на искажение в негативном ключе тех сложившихся в массовом сознании брендов, которые уже имеют устойчивое положительное восприятие целевой аудиторией.

Примером такого вида политических кампаний может служить продвижение в социальных сетях бизнесмена М. Прохорова, количество подписчиков страниц [8] которого в социальной сети Facebook превышает 140 тыс. человек, а «Вконтакте» – 120 тыс. человек. Такой медиаресурс был использован политиком особенно активно в период выборов президента РФ в 2012 году для формирования собственного образа и продвижения программы действий, а также критики политических оппонентов. Кампании, направленные на формирование или популяризацию тех или иных ценностных ориентаций в сознании граждан, продвижение идеологических предпочтений, что предполагает впоследствии контроль поведенческих установок и реакцию адресных групп на те или иные политические события. Ярчайшим примером такого вида кампании является продвижение идеи победы СССР во Второй Мировой войне (особенно ярко проявилась в год 70-летия Победы) и акция «Бессмертный полк», направленные на обозначенную государством доктрину развития патриотизма, уникальности России и ее роли в мировых процессах. Кампании, которые способствуют укреплению влияния России на граждан государств, находящихся в сфере российских национальных интересов. В частности, в виду немалой популярности в странах ближнего зарубежья русскоязычного сегмента интернета, граждане этих государств довольно эффективно потребляют и распространяют контент, положительным образом интерпретирующий деятельность российских властей в международной сфере, во внутренней политике, разъясняющий позитивные аспекты политического курса России. Сообщества, реализующие такие цели, существуют практически во всех странах поствсоветского пространства.

Кампании, направленные на позиционирование России и укрепление ее положительного имиджа за рубежом. Здесь важнейшим коммуникационным каналом выступает телекомпания «RussiaToday», включенная Указом Президента Российской Федерации в структуру Международного информационного агентства «Россия сегодня». Число подписчиков англоязычной версии данного СМИ в социальных медиа составляет порядка 5 млн пользователей, версии на арабском – более 10,5 млн пользователей, на испанском – более 3 млн пользователей, на немецком – 210 тыс. пользователей, на французском – 133 тыс. пользователей (суммарно численность пользователей страниц в Facebook и Twitter). Как и в случае с политическими кампаниями, можно выделить также виды общественных кампаний, в зависимости от целей, которые преследуют гражданские активисты. Такие виды кампаний подробно описаны в исследовании Центра «Грани» «Российский неполитический активизм: наброски к портрету героя» [9], эксперты которого выделили: – кампании по защите «общественных территорий» (борьба с уплотнительной застройкой, с перепрофилированием рекреационных зон и пр.); – кампании в защиту интересов социальных групп, имеющих потребность в учете своих специфических особенностей (женщины в кризисной ситуации, дети, инвалиды, ЛГБТ, ВИЧ-инфицированные, члены нетрадиционных конфессий и пр.); – кампании по оказанию социальной и гуманитарной нефинансовой помощи уязвимым группам (адресная помощь сиротам, больным, старикам, бездомным, больничная клоунада, работа по социализации меньшинств, маргинальных групп и т.д.); – кампании по сбору средств на помощь больным, детям-сиротам, детям с серьёзными заболеваниями и пр.; – кампаниипо сопротивлению «реструктуризации и оптимизации» бюджетных учреждений (школ, больниц, интернатов и пр.) и борьба за этичные профессиональные стандарты; – активность перед лицом стихийных бедствий (пожары, наводнения и пр.); – кампании по поиску пропавших детей; – «Зелёные движения» (группы, продвигающие экологичный образ жизни) и защиты животных (бездомных, диких, исчезающих видов и пр.); – краеведческие группы и градозащита; – создание инфраструктурных Интернет-платформ; – кампании и движения автомобилистов (борьба с «мигалками», с шумом, с плохими дорогами и пр.); – кампании и движения активных родителей, отстаивающих интересы семьи и детей; – кампании по борьбе с невыполнением государством ранее взятых на себя социальных обязательств и за предоставление качественных услуг государственных сервисов; движения за соблюдение конституционных норм (в том числе движение наблюдателей); – досуговые и субкультурные практики, содержащие элементы освоения и настройки городской среды в интересах своих групп; – идеологизированные объединения (движения, сети, группы, клубы и др.) мотивированные на политическое действие вне институциализированной политики. 2. По субъектам (инициаторам) интернет-кампании могут быть низовые, групповые и верховые.

Инициаторами низовых кампаний являются отдельные граждане, не участвующие регулярно в политических и общественных процессах и ранее не объединенные в группы. Такие субъекты могут использовать социальные медиа как для достижения личных, но связанных с общественными и социальными проблемами, целей, так и для общественно значимых. Иллюстрацией таких кампаний могут быть, например, инициированная жительницей Рыбинска Ярославской области кампания в защиту детей, находящихся в ожидании решений органов опеки и попечительства детей из неблагополучных семей и детей, от которых отказались родители. Поводом для организованной кампании стало жестокое обращение с такими детьми в одной из городских детских больниц. Инициаторами групповых кампаний являются неполитическое объединение граждан, которые преследуют достижение определенной общественно значимой цели или целей.

Как правило, такие объединения являются ограниченными определенной тематикой (например, в Ярославле высокую активность проявляет группа градозащитников, мобилизующаяся для решения проблем точечной и незаконной застройки в историческом центре города, ограниченном зоной ЮНЕСКО). Инициаторами верховых кампаний являются политические субъекты, как отдельные личности, так и объединения. 3. По степени самостоятельности интернет-кампании могут быть самостоятельными и являющимися частью оффлайн-кампаний (организованных вне интернета). При этом мнения экспертов по вопросу о том, могут ли вообще кампании в социальных медиа быть автономными, разделяются. 4. По уровню значимости и локации вовлечения кампании могут быть: – локальными, когда преследуемая политическими субъектами цель касается интересов ограниченной территории или ограниченного круга лиц. Пример первого вида – кампании в защиту исторического центра Ярославля от застройки, второго – борьба жителей Переславля Ярославской области против реформирования органами местного самоуправления коммунальной сферы, которое привело к отключению горячего водоснабжения в городе на 5 месяцев. Локальные кампании – это также кампании, касающихся интересов отдельных, «местных» групп граждан – например, сокращаемых сотрудников на предприятиях. Так, в Переславле работники фабрики уникальной в России фабрики вышивки борются за сохранение предприятия. Локальные кампании, как правило, являются низовыми, когда инициаторами выступают сами граждане;

– региональными, когда преследуемая цель касается большего круга лиц, нежели чем на локальном уровне. Примером такой кампании может служить борьба оппозиционных партий – «РПР-Парнас», «Гражданской платформы», «Справедливой России» против реформы местного самоуправления, предполагающей отмену так называемых прямых выборов глав муниципальных образований (районов и городов) в Ярославской области: решение данного вопроса находилось в компетенции органов исполнительной власти региона; – федеральными, когда преследуемая цель касается интересов граждан целой страны. Кампании такого типа предполагает мобилизацию большого числа граждан и более сложной организации. Кампании федерального уровня требуют больших ресурсов и их цели обычно касаются необходимости изменений в политической и общественной среде.

Примером таких кампаний могут служить публичные призывы жителей страны к Министерству Здравоохранения Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения с призывом отменить обязательную дополнительную сертификацию лекарственных средств, произведенных за пределами страны [7]; – глобальными являются кампании, целью которых являются мировые процессы и глобальные проблемы человечества – как правило, экологические, гуманитарные, правовые. В одной из лекций TED эксперт посоциальным медиа Хаг Эванс «Что это означает – быть гражданином мира?» [1] приводит следующий пример глобального активизма: эмигрировавшая в США с Ямайки 18летняя девушка попросила своих Facebook-друзей пожертвовать имеющуюся у них мелочь на финансирование образование девочек в США. Этот призыв получил огромный отклик, и с помощью собранных средств ей удалось отправить более 120 детей в школу.

5. По типу целей интернет-кампании могут быть: – информационными, когда целью является распространение информации для достижения имиджевого (или антиимиджевого) эффекта, – мобилизационными, когда целью является вовлечение населения в процесс реализации кампании или решение каких-либо проблем. 6. По времени реализации кампании могут быть: – долгосрочными, когда достижение цели не предвидится в ближайшем будущем; – постоянными, когда окончательное решение проблемы невозможно, и участие граждан необходимо постоянно (например, благотворительные кампании; кампании по продвижению донорства); – спонтанными (разовыми), когда кампания направлена на решение одной узкой проблемы, которое происходит за короткий период.

7. По инструментариям интернет-кампании могут делиться на организованные с использованием только одного выбранного инструмента или с использованием нескольких выбранных инструментов. Первый вид, учитывая предоставляемыми социальными медиа возможностями кросспостинга и желанием субъектов максимально расширить потенциальную аудиторию, не является распространенным, однако может встречаться при организации локальных и спонтанных кампаний. Создание типологии интернет-кампаний позволяет активистам правильно выбрать стратегию действий в Сети, эффективно используя имеющиеся ресурсы и открывая перспективы привлечения новых. Тип интернет-кампании в значительной степени определяет выбор способов достижения цели, однако на успех кампании влияют ряд других важных факторов, как внешних, так и внутренних.

Литература

1. Evans H. What does it mean to be a citizen of the world? – URL: https:// www.ted.com/talks/hugh_evans_what_does_it_mean_to_be_a_citizen_of_the_world/transcript?lan guage=en (дата обращения: 25.05.2016). 2. Gladwell M. Why the revolution will not be tweeted. – URL: http://www.newyorker. com/magazine/2010/10/04/small-change-malcolm-gladwell (дата обращения: 20.05.2016). 3. Tufekci Z. Online social change: easy to organize, hard to win. – URL: https://www.ted.com/talks/zeynep_tufekci_how_the_internet_has_made_social_change_easy_to_or ganize_hard_to_win (дата обращения: 20.05.2016). 4. Володенков С.В., Щегловитов А.Е., Демчук А.Л. Техника работы в социальных сетях и с ресурсами интернет. – URL: http://www.candidate.pg.er.ru/urok/tehnika-raboty-v-socialnyhsetyah-i-s-resursami-internet (дата обращения: 25.05.2016). 5. Навальный А. Чайка. Фильм Фонда борьбы с коррупцией. – URL: https://www. youtube.com/watch?v=eXYQbgvzxdM (дата обращения: 25.05.2016). 6. Немцов Б., Мартынюк Л. Зимняя Олимпиада в субтропиках. – URL: http://www.putinitogi.ru/cp/wp-content/uploads/2013/05/ZimniayaOlimpiadaVSubtropikah-Nemtsov-Martyniuk.pdf (дата обращения: 25.05.2016). 7. Отмените обязательную дополнительную сертификацию иностранных лекарств (электронная петиция). – URL: www.change.org/p/отмените-обязательную-дополнительнуюсертификацию-иностранных-лекарств (дата обращения: 25.05.2016). 8. Прохоров Михаил. – URL: https://www.facebook.com/prokhorovmd/?fref=ts (дата обращения: 25.05.2016). 9. Российский неполитический активизм: наброски к портрету героя. – URL: http://www.grany-center.org/content/nonpolitic (дата обращения: 25.05.2016).

А.В. Соколов, Е.С. Оленицкая

Другие новости и статьи

« Культурная экспансия запада в контексте обеспечения национальной безопасности России

Технологии взаимодействия государства и культуры: коммуникационный аспект »

Запись создана: Воскресенье, 15 Сентябрь 2019 в 15:19 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика