Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению войскового хозяйства



Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению войскового хозяйства

oboznik.ru - Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению войскового хозяйства

oboznik.ru - Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению войскового хозяйства

Все должностные лица, связанные с войсковым хозяйством, выполняют определенные обязанности. Их основные служебные обязанности изложены в Уставе внутренней службы и зависят от должности, которую занимает то или иное должностное лицо. Командиры всех степеней, их заместители, начальники службы воинской части несут ответственность за правильное ведение войскового хозяйства. Поэтому на них возложены дополнительные обязанности, определенные Руководством по ведению войскового (корабельного) хозяйства в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Таким образов командиры и начальники должны знать и доводить до подчиненных требования нормативных правовых актов по вопросам войскового (корабельного) хозяйства, руководствоваться ими в своей деятельности. В целях планового ведения войскового хозяйства они должны определять потребность и знать обеспеченность воинской части материальными ценностями по подчиненным службам. Это необходимо для обеспечения боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, создания необходимых условий повседневной деятельности и быта военнослужащих.

В отношении вооружения, военной и специальной техники, на командиров и начальников возлагается ответственность по знанию ее состояния, порядка эксплуатации (хранения) и ремонта и других материальных ценностей в воинских частях (подразделениях). Большое значение имеет знания особенности их боевого применения.

Должностные лица обязаны своевременно истребовать и получать положенные воинской части по табелям к штатам и нормам материальные ценности, организовывать бесперебойное обеспечение ими воинской части. Руководители всех уровней и непосредственные исполнители должны принимать участие в планировании хозяйственной деятельности воинской части и обеспечивать выполнение мероприятий планов.

Вверенные воинской части вооружение, военная и специальная техника должна правильно храниться. Организация этого процесса возложено на командиров и начальников. Кроме этого они должны умело организовать сбережение и освежение запасов материальных ценностей, а также эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание.

Принятие мер по предотвращению утрат материальных ценностей, организации контроля и устранение выявленных недостатков являются необходимым условием ведения войскового хозяйства. Непосредственно с этим связано ведение учета и своевременная поверка (аттестация) средств измерений. Руководители служб воинской части обязаны организовать эту деятельность в подчиненных структурах.

Знание состояния закрепленных объектов материально-технической базы является необходимым требованием к должностным лицам, ответственным за ведение войскового хозяйства. Они также обязаны обеспечивать их правильное содержание и использование, а также принимать меры к совершенствованию и развитию войскового (корабельного) хозяйства.

Все материальные ценности должны своевременно обслуживаться и ремонтироваться. Подача заявок для проведения ремонта и обслуживания, организация взаимодействия между службами дает возможность осуществлять такого рода деятельность. В целях обеспечения ремонта объектов материально-технической базы необходимо изучать проектно-сметную документацию, своевременно вносить предложения, направленные на повышение эксплуатационных характеристик объектов и качества выполняемых работ исполнителями.

Работа по экономному, рациональному расходованию материальных ценностей воинской части должна организовываться и проводится всеми начальниками под руководством командира части. На них же возлагается ответственность осуществлять контроль использования грузоподъемности (грузовместимости) и содержания транспортных средств и погрузочно-разгрузочных устройств. Категорически не допускаются сверхнормативные простои их под погрузкой (разгрузкой).

В современных условиях для воинской части оказываются услуги специализированными сторонними организациями. Поэтому необходим своевременный контроль качества их предоставления по объему и соответствию требованиям, установленным в государственных контрактах. Лица, руководящие войсковым хозяйством, обязаны организовывать претензионную, рекламационную и исковую работу в воинской части по подчиненным службам. На них возлагается также организация хранения, ремонта и своевременного возврата (сдачи) тары поставщикам согласно условиям государственных контрактов.

Заместители командира и начальники служб воинской части должны организовывать и осуществлять контроль ведения учета вооружения, военной и специальной техники, других материальных ценностей по подчиненным службам. На них же возлагается обязанность по организации и своевременной проверке наличия и состояния их по закрепленной номенклатуре.

Все должностные лица, ведающие войсковом хозяйством должны организовывать и осуществлять контроль выполнения требований безопасности при работе на объектах материально-технической базы с вооружением, военной и специальной техники и другими материальными ценностями. Исходя из этого одной из важных задач войскового хозяйства является обеспечить на закрепленной территории и объектах материально-технической базы войскового (корабельного) хозяйства соблюдение требований противопожарной защиты и выполнение мероприятий по обеспечению пожарной и экологической безопасности.

Таким образом, почти все должностные лица воинской части помимо своих непосредственных обязанностей, которые определены им уставом, обязаны организовывать и проводить работы по ведению войскового хозяйства. Мероприятия, включенные в перечень управления войсковым хозяйством, являются сложными по своему содержанию и форме. Большое значение имеет, помимо организации, контроль за хозяйственной деятельностью в воинской части.

См. также:
1. Основы управленческой деятельности должностных лиц войскового хозяйства

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Отечественное образование - задача национального спасения

Физическая культура и спорт в дореволюционной России »

Запись создана: Среда, 12 Сентябрь 2018 в 2:00 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы