26 Сентябрь 2018

Порядок обеспечения воинских частей материальными средствами, их зачисление на довольствие

oboznik.ru - Порядок обеспечения воинских частей материальными средствами, их зачисление на довольствие

oboznik.ru - Порядок обеспечения воинских частей материальными средствами, их зачисление на довольствие

Материальное обеспечение войск должно осуществляться своевременно и предназначено для создания нормальных условий жизни и быта воинов в современных условиях. Одной из причин проблемного решения вопросов материального обеспечения является не своевременное финансирование расходов на содержание воинских частей и соединений. В определенный период случаются перебои в обеспечении войск материальными ценностями, что напрямую сказывается на выполнение личным составом своих служебных обязанностей.

Вместе с тем, в воинских частях и подразделениях имеют место многочисленные факты бесхозяйственности и расточительности, связанные с приобретением и расходованием материальных средств. Это обязывает руководителей финансовых органов и распорядителей бюджетных ассигнований (главных бухгалтеров) хорошо знать порядок обеспечения воинской части материальными средствами, особенно при децентрализованных поставках.

Все материальные ценности группируются и классифицируются на основные средства и материальные запасы. К основным средствам относятся материальные объекты основных фондов, используемые в процессе деятельности воинской части при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, независимо от стоимости объектов со сроком полезного использования более 12 месяцев. К ним относятся все виды вооружения, военной и специальной техники, жилые и нежилые помещения, сооружения, машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, библиотечный фонд, мягкий инвентарь, драгоценные и ювелирные изделия и др.

Материальные запасы представляют собой предметы и ценности, используемые в деятельности воинской части в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости. К ним относятся обмундирование, ткани, нательное и постельное белье, медикаменты и перевязочные средства, продукты питания, ракетное топливо, горючее и смазочные материалы, строительные материалы и др.

Обеспечение соединений (воинских частей) материальными средствами осуществляется в целях своевременного, всестороннего и полного удовлетворения их потребностей в мирное и военное время.

Система обеспечения материальными средствами включает:

1) определение потребности;
2) централизованные поставки и децентрализованное приобретение материальных средств;
3) создание запасов в соответствии с установленными нормами, их хранение, выдачу непосредственным потребителям, организацию эксплуатации или расхода материальных ценностей, их ремонт и утилизацию.

Обеспечение воинских частей материальными средствами осуществляется по территориальному принципу, от довольствующих органов и др. В настоящее время данная схема обеспечения войск (сил) материальными средствами по номенклатурам обеспечивающих служб претерпевает изменения.

Одной из наиболее современных и успешных моделей обеспечения в настоящее время является аутсорсинг. Он представляет собой способ организации за счет сосредоточения на главном, ключевом направлении деятельности и передачи непрофильных функций внешним специализированным организациями или фирмам на договорной основе. При передаче ряда функций обеспечения специализированным организациям военнослужащие освобождаются от хозяйственных работ, что позволяет организовать полноценную боевую и специальную подготовку личного состава.

На этой основе Министерство обороны Российской Федерации активно использует в обеспечении войск практику привлечения гражданских предприятий к:

- бункеровке топливом кораблей и танкеров ВМФ;
- заправке через гражданские автозаправочные станции армейской автомобильной техники, а также авиационной через топливно-заправочные комплексы на аэродромах;
- навигационному завозу вооружения и военной техники, других грузов в районы Крайнего Севера;
- техническому обслуживанию и ремонту вооружения, военной и специальной техники;
- организации питания военнослужащих;
- банно-прачечному обслуживанию личного состава;
- инженерно-аэродромному обеспечению.

Службы обеспечения воинской части являются низовым звеном. Вышестоящий снабженческий орган по отношению к нижестоящему называется довольствующим. Так, для вещевой службы воинской части вещевая служба соединения является довольствующей. Довольствующий орган отвечает за своевременное и всестороннее обеспечение подчиненных воинской части материальными средствами.

Система обеспечения воинских частей материальными средствами включает:

- определение потребности;
- централизованные поставки и децентрализованное приобретение материальных средств;
- создание запасов в соответствии с установленными нормами;
- хранение материальных средств;
- выдачу непосредственным потребителям;
- организацию эксплуатации (расхода) материальных средств;
- их ремонт и утилизацию.

Материальное обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется через Главные управления, управления, штаб материально-технического обеспечения Вооруженных Сил, департаменты и службы. Наряду с централизованной системой материально-технического обеспечения, продолжается последовательный переход к интегрированным системам обеспечения всех силовых министерств (служб).

Главная цель ее заключается в повышении эффективности обеспечения всех воинских формирований на основе интеграции соответствующих органов силовых министерств и ведомств, совместного, рационального использования имеющейся материально-технической базы и инфраструктуры. Это позволяет осуществлять материально-техническое обеспечение всех войск, независимо от их ведомственной принадлежности и подчиненности по модульному принципу, и решить такие проблемы, как:

- наличие параллельных, дублирующих друг друга структур экономического (материально-технического) обеспечения;
- наличие органов управления, решающих аналогичные снабженческие задачи по закупке материальных средств (услуг) и разбросу цен на однотипную продукцию;
- выполнение непрофильных для силовых министерств (служб) хозяйственных функций, не связанных с их профессиональной деятельностью;
- неэффективное расходование бюджетных средств, выделенных на оборону и национальную безопасность.

Совместное экономное и рациональное использование имеющейся материально-технической базы и инфраструктуры позволяет снизить затраты на жизнеобеспечение Вооруженных Сил и других войск. Соответственно уменьшить нагрузки на федеральный бюджет. В качестве опорной структуры в интегрированной системе тылового и технического обеспечения всех силовых министерств и служб выступает единый логистической центр – Центр материально-технического обеспечения военного округа.

Соединениям (воинским частям, подразделениям), прикрепленным на обеспечение материальными средствами к центрам материально-технического обеспечения военного округа, при переводе из одного военного округа (флота) в другой, довольствующими службами (управлениями, отделами) выдаются аттестаты.

Воинским частям, прикрепленным на обеспечение материальными средствами к соединениям (воинским частям), ведущим хозяйственную деятельность, при переводе из одного военного округа (флота) в другой аттестаты выдаются этими соединениями (воинскими частями). Копии аттестатов высылаются в соответствующие службы (управления, отделы) военного округа (флота).

При переводе соединения (воинской части) в пределах одного военного округа аттестаты на материальные средства выдаются при убытии в состав другого соединения (объединения) или при снятии соединения (воинской части) с обеспечения в соединении (объединении) и прикреплении на обеспечение к окружным складам. В аттестатах записывается количество, установленные категории материальных средств, числящихся на день убытия, а также сумма непогашенных начетов по утратам материальных средств и дата последней инвентаризации материальных средств и ревизии. В этих случаях наличие материальных средств подтверждается инвентаризационными описями, составленными на день исключения соединения (воинской части) с обеспечения. Вновь сформированные соединения (воинские части) инвентаризационные описи не представляют.

Перед убытием из пункта постоянной дислокации соединение (воинская часть) обеспечивается всеми положенными ей материальными средствами по установленным нормам, а по вещевому имуществу – до конца текущего полугодия.

После получения приказа (директивы) на передислокацию командир соединения (воинской части) через своих заместителей и начальников родов войск и служб до убытия в новый пункт постоянной дислокации соединения (воинской части) должен:

- организовать сверки и представить инвентаризационные описи по службам;
- организовать работу по приведению в порядок казарменно-жилищный фонд, коммунальных сооружений, оборудования, территории военного городка, квартирного имущества, а также по консервации зданий и сооружений;
- сдать представителям остающихся воинских частей, довольствующего органа или местным органам власти по актам и описям казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения, оборудование, земельные участки, мебель и другое квартирное имущество

После этого воинская часть должна получить аттестат.

Вывоз казарменного инвентаря, мебели и другого квартирного имущества при передислокации соединения (воинской части) не разрешается. За исключением нескольких сейфов или металлических шкатулок для перевоза документов, наличных денег и ценностей.

Соединения (воинские части), прибывающие в военный округ, в довольствующие службы округа (флота) представляют:

- аттестат соединения (воинской части);
- инвентаризационные описи, составленные на день исключения соединения (воинской части) с обеспечения;
- бланки строгого учета, указанные в аттестате соединения (воинской части).

После проверки представленных документов соединением (воинской частью) служба военного округа:

- открывает лицевой счет на прибывшее соединение (воинскую часть);
- приписывает (прикрепляет), решением соответствующего начальника службы военного округа (флота), соединение (воинскую часть) на обеспечение к ближайшему складу (базе) военного округа, флота, или к ближайшему соединению (воинской части).

Таким образом, для полного и своевременного обеспечения воинских частей материальными средствами требуется хорошо налаженная и четко спланированная система материального обеспечения. Для решения этой задачи необходимо предоставлять в срок отчетно-заявочные документы, иметь высококвалифицированных должностных лиц, ведающих материальным обеспечением части.

Одной из задач является полное и своевременное производство расчетов для обеспечения частей материальными ценностями и услугами.

См. далее:
2. Источники пополнения и порядок отпуска материальных средств воинским частям
3. Организация подвоза материальных ценностей в соединении (воинской части)

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Боярство в Смуту

Дореволюционные жалования и их эквиваленты в советских и современных деньгах »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 2:42 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика